【桃李签约作家】第1544期 || 黄璋《东北旅游散记之五》主播:静赏闲云

文摘   文学   2024-07-15 09:18   上海  








东北旅游散记之五

——朝鲜探密


文/黄璋


我从小生活在计划经济时代,我国曾对社会主义经济和建设的规律做过很长一段时间的摸索。那个年代,虽然社会风气良好、路不拾遗,但物资匮乏,民生凋敝,特别是精神生活色彩单一陈旧,文学艺术作品与传播刻版单调,国产影片除了八个所谓的高大上“样板戏”以外,其它影片寥若晨星,进口影片以朝鲜、越南、阿尔巴尼亚为主,也少得可怜,电视、手机等娱乐活动都还没有。所以,受儿时的耳濡目染,去朝鲜观光游览早就是我心仪的向往。这次东北之行,虽没踏上朝鲜国土,但在鸭绿江畔乘坐游船,又加上导游沿途的灌输,朝鲜的形象也就跃然纸上了。

大家都知道:金氏家族世袭罔替统治了朝鲜几十年,他们实行的是先军政治,在计划经济下的准军事化管理。表面看来:他们就业由国家统配,住房、医疗、上学全部免费,但朝鲜自然环境多为山地,农作物产量不高,粮食物资定量供应,除了少数高层精英贵族生活较为宽馀以外,普通人家温饱问题都还未解决。交通通讯工具落后,人与人之间戒备心理严重,国内军队监管严格,人们的思想意识和生活水平还停留在我国改革开放之初的六、七十年代水平。在丹东沿鸭绿江一路走来,不少地方全线铁丝网拦截,那是为严防朝鲜人偷渡而设制的。

边境沿岸,总体感觉是:我方一侧高楼林立,车水马龙,是繁华的都市;朝方寂静空旷,大部分房屋低矮陈旧,零星撒落在广袤无垠的原野上。在鸭绿江断桥对岸,仅有的几栋高楼大厦,据导游说还是中国华侨为给朝鲜撑门面而兴建的,最标致性的建筑,是一座圆型浅红色高楼,他们叫太阳城,但也明显看出墙体早已斑驳。

在上河口岸的码头,我们还自费乘坐游船在鸭绿江上兜了四十分钟,从丹东上河口码头下水,至上河口国门结束,这是我们此次东北之行,最近距离接触朝鲜了。遥看对岸,整整半个多小时我们仅看见三部汽车和两辆摩托经过,每当汽车呼啸而过,都会扬起沙尘,久久无法消散,显然路面还是沙土铺就。旷野上种植有农作物,却几乎没有人劳作,有几处还有高高的烟囱冒烟,那是他们的工厂。听导游说,他们的工厂是万能的,需要什么产品就定量生产什么产品,其余时间就让工厂闲着。旁边还有零星散落的低矮楼房,只有两三层高,不少还是平房,窗户不大却没有玻璃,朝鲜的玻璃还要从我国进口,普通人家享用不起。我真难想象,寒冷的严冬,没有挡风玻璃,他们拿什么来御寒。还有一排绿色的厂房,让人耳目一新,那是他们的卷烟厂,仅能看见几个衣着如我们五六十年打扮的工人。烟厂旁边不远处,有几排看起来相对崭新的高层建筑,经询问才知道,这是朝鲜高层领导,闲暇之余带亲朋好友度假时享用的别墅。朝鲜官员的等级制度森严,男尊女卑异常严重,话语权少有,近乎噤若寒蝉……

如果说我此生还有些许小愿望,就是希冀哪天能亲身体验,踏上朝鲜的土壤,回味一下儿时镶嵌在脑海中唇齿相依的中朝友谊,去朝鲜走一走、看一看……





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