正如鲍德里亚所说的:“消费社会里,人们更关注商品的符号价值、文化精神特性与形象价值。”当代青年们的消费、生活中,重视情感,也重视自我的表达。滑雪、露营等例子已经证明,这一届年轻人,是真正有着“玩家思维”的人。
2023新雪季已经悄然而至,南方人物周刊联合招商银行信用卡邀请雪圈大神比利白,亲笔为读者分享他别具一格的环球滑雪经历。
比利白,滑雪旅行博主,有独特的七大洲环球滑雪旅行经验,同时也是资深雪板收藏家、装备评测博主、FWT世界野雪巡回赛推广大使。
01
南极
能滑雪吗?
作为在世界尽头的第七大陆,南极总是神秘而未知的,人类也从未停止对白色大陆的探索。随着游轮业的发展,南极旅行早已不是什么新鲜事。
作为一名滑雪者,我总是用滑雪来探索并打开这个世界。然而,南极,能滑雪吗,是困扰我多年的一个疑问。
2023年的秋天,我远赴地球另一端的阿根廷,一路向南到达火地岛乌斯怀亚,这里将是我去南极前的始发站。
我们的探险船从乌斯怀亚一路出发,经过两天的航行穿越凶险的德雷克海峡,不断在群岛和大陆边缘寻找可登陆的地点,再使用冲锋舟到陆地上登山滑雪。
随着船只的航行,每天甚至一天内的上下午,潜在的滑雪区域都有可能不同,加上天气的不同,让每次登陆的体验都相当不同。有充满人类活动痕迹的欺骗岛,魔幻的同时也是人类探索南极的一个标志;在能见度几乎为零的暴雪天,经验丰富的向导说这是几十年没见过的降雪量;也有最美好的晴天和雪后蓝鸟日,轻盈的干粉雪、企鹅和冰山海景组成滑雪者的终极梦想。
我在南极的第一个首滑日便是晴天,阳光投射在巨大的冰川盖层,海面尽是翻滚着的浮冰和零散冰山,吵闹的海鸟巢穴附着悬崖之上,暗处是南极滑雪最大的风险冰裂缝。冲锋艇快速驶向登陆点,直到踏上雪板的那一刻,还是觉得这景色美得太不真实。
作为地球上唯一没有常住居民的大陆,南极没有滑雪场,绝大部分滑雪者只能依赖双脚,以登山滑雪的方式赚取滑降的落差。小队结组爬升,再纷纷从山脊线冲向大海,远处的船已落下巨锚等待我们归来再航向下个半岛,此情此景,便是人生最难忘的体验。
从高山滑向大海,Summit to Sea,是我一直在追寻的另一种享受。四周雄伟的雪山,海面的冰川反射阳光,呈现出一种神圣感。而沿途飞过的海鸟,慵懒趴着的海豹,海面喷水的鲸鱼,摇摆着前行的企鹅群落,大自然的动物们又为这一切叠加了一份不真实感。
成百上千只企鹅,聚集在登陆点的周围,用它们自己的方式探出一条条企鹅高速公路。滑雪者纷纷踏着雪板从这些可爱的小东西前经过,留下企鹅高速公路和登山滑雪路线的对比。
当然,即使不滑雪,皮划艇、雪上徒步、冲锋艇巡游、动物观察,甚至是跳水等其他项目也可以参与。一天活动后,到甲板上绝美的热水池泡一下,配上一瓶啤酒,也是南极旅行的极好回忆。
02
我的人生分为
雪季和等待雪季的日子
我的第一次滑雪是在一个能见度很低的大雪天,我的启蒙老师在山下传授最基本的落叶飘技巧后,带着我上了半山顶,只扔下一句“走一个蓝道,so easy”,就任由我自生自灭了。于是我一路狂摔,体力消耗的很快,越摔越难站立起来,和想象中在雪道上飞驰的英姿完全不同。第二天起床,感觉像被人揍了一顿,从小腿到脖子,全身酸痛。
虽然第一次滑雪经历不太愉快,但我可能就是有那一股劲儿在吧,对滑雪的迷恋一发不可收。至此,我的人生好像就只有雪季和等待雪季的日子。
雪季时,总想着多走几个地方,地图上哪个看起来都那么的诱人。非雪季时,又眼馋反季节去新西兰和南美的追雪人,开始筹划自己新一个雪季的旅行计划,恨不得把全世界的雪场都插上自己的小旗子。
在阿拉斯加直升机滑雪的记忆至今让我血脉偾张,肾上腺素飙升。楚加奇山脉,陡峭的山脊如斜放着的古老书籍般排列,如果不在乎烧掉的燃油,一万平方英里的楚加奇山脉都是游乐园,如同电影场景,直升机谨慎地落在狭窄的山脊线上,仿佛只需轻吹一口气,这微妙的平衡就会被打破。
我深吸一口气,开始一段近千米落差的滑行。
楚加奇山脉围绕阿拉斯加湾呈一个C字形分布,低压系统将太平洋的潮湿空气注入阿拉斯加,留下大量持续的干粉雪,雪从海平面一路降至汤普森山口的群山之上,经过暴风雪后的急冻,湿雪变成雪层稳定的干粉雪,这就是蛹化成蝶般的楚加奇魔法。
阿拉斯加的粉雪虽然不如北海道或加拿大森林的蓬松易扑脸,但从山脊一路滑降,这种持续稳定的干粉雪感对于渴望陡坡、快节奏的经验丰富老手,是一场惊心动魄的滑雪挑战,阿拉斯加就是大山爱好者的麦加圣地。
远东西伯利亚,是目前为止我滑过最冷的地方,堪称一次“惊险”的滑雪体验,当时冷到止滑带失去黏性,所有电子设备电量骤降,眼睫毛都冻住了。
Luzhba(卢什巴)位于广袤荒芜的西伯利亚中部,仅靠每天两班的火车与外界联通。2018年末,我成为第一批来Luzhba登山滑雪的中国人。
在这个远离现代文明的偏远小村,生活是如此简单,登山滑雪吃饭睡觉。无比寒冷的天气,充满挑战的陡坡深粉树林地形,每天平均六小时的爬山,极其简单的住宿条件。但齐腰的粉雪,超过35度的陡坡和枕头包地形,使我为之神往。
对广袤的西伯利亚来说,我们不过是无数登山滑雪者中的一小批,当真正站在山顶眺望远处的群峰,展开国旗,算是中国登山滑雪者对这里迈出的一大步吧。
03
似乎和雪
完全不相关的地方
也许会惊讶,看起来和雪完全不相关的非洲大陆,北非摩洛哥境内的阿特拉斯山脉,横亘于地中海和撒哈拉沙漠之间,这里有一个商业滑雪场。从马拉喀什向南驱车一个多小时,来到山顶有3200米高海拔的Oukaïmeden(乌凯迈丁)滑雪场。
这绝对是我去过的最野滑雪场,不仅没有任何常见的雪场设施,雪道上也布满了碎石和泥土。本着探索世界的精神,我骑着毛驴坐上了简陋的双人吊椅,在山顶悠闲地拍了照,强行滑上了Africa Powder&Rocks,也被几个本地人讹了些钱。但不管怎样,算是在非洲大陆滑上了雪。
虽然阿特拉斯山的雪不足,但撒哈拉的沙却是管够。第一次体验滑沙,帐篷营地内提供的滑沙板就是滑雪用的单板,我索性装上了自己的单板固定器和雪靴,哪怕装备受损也想滑出风格。滑沙与单板滑雪非常相像,但沙地的摩擦力要比雪大得多,缺乏专用蜡的情况下滑行还是比较辛苦。
滑雪与滑沙的冰与火之歌,还真是只在非洲才有的独特体验了。
04
中国人的
滑雪“后花园”
据说,新疆阿勒泰地区是人类滑雪的起源地之一,随着一幅脚踏雪板,手持单杆的猎人岩画在这里被世人所发现,将人类滑雪的起源追溯到了距今一万多年历史的旧石器时代。
对我而言,在新疆滑雪,无论是乌鲁木齐的丝绸之路、阿勒泰市将军山,还是富蕴的可可托海以及禾木吉克普林滑雪场,每一条滑过的雪道,每一次上下坡都是对冰雪世界的征服,都见证了我滑雪十一年来从初学者到现如今的蜕变,是一次次的技术提升和对滑雪不变的热爱。
如果不想长途跋涉到新疆,想到皑皑白雪和雾凇奇观,长春吉林、张家口崇礼跳出脑海,那里的雪场算是北京及其周边城市的滑雪“后花园”。这些地方拥有优秀的天然厚雪,从山顶一路滑行,留下的是风在耳边呼啸的音符,令人身心愉悦的雪山风光树林美景尽收眼底,仿佛是与身心经历了一场深度的对话。而一天滑雪后的疲惫也瞬间会被热情好客的东北人民、大快朵颐的特色美食消除殆尽,吃一口铁锅炖大鹅,喝一口啤酒,满足感如同雪花般轻柔,缓缓铺展在心灵深处。
每到年末回顾,发现雪季又横跨了全年,世界对我来说也变成了一个巨大的雪场。滑雪于我,早已突破了运动本身,而成为我探索世界的旅行方式。无论性别、年龄、国籍还是生活背景,那些活跃在雪山之上的有趣灵魂和他们可爱的故事,让我不断坚持着继续滑雪旅行的初心。
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