文图:旭日东升
2025新年第二天的清晨,风和日丽,晴空万里,湛蓝湛蓝的天空中看不见一丝云彩,就像一块碧玉一样清澈。我骑上山地车,沿着国道228线一路向南,准备到平阳县海西镇,去寻找几个历史遗迹和人文景观。
瑞安大桥横跨在飞云江南北两岸。
瑞安市阁巷镇位于飞云江南岸,如今这里被称为南滨街道。柏树村就是其中的一个村,国道322线自西向东穿村而过,止于几公里之外的东海之滨。
南戏鼻祖高则诚:高明,字则诚,人称“东嘉先生”,温州瑞安阁巷柏树村人,元末明初戏曲作家,其代表作为《琵琶记》,被后人誉为“南戏鼻祖”。
大门正门上方悬挂着的遒劲洒脱的“高则诚纪念堂”六个大字,系当代大戏剧家曹禺亲笔,匾额上配上古铜绿色字体和绛红色印章,显得格外雅观醒目。
在纪念堂东边还有高则诚的衣冠冢。高则诚卒年不详,后人可能也不知他的墓在哪儿,只能给他设立衣冠冢。
柏树村的村口河边,还能感受到元旦的气氛。
平阳海西镇仙口村是一个历史悠久的千年古村,文化底蕴深厚;仙口村的历史可以追溯到三国时期的东吴,是当时重要的造船基地和繁华的港口,见证了东吴水师的发展与强大;仙口村还是平阳(古称始阳)建县的发源地,古时的始阳县衙就设在这里。
斗转星移,沧海桑田,千百年之后,曾经繁华热闹的军港,如今成了西湾山麓边一个寂寥的小村庄。曾经气势恢宏的战舰,换成了公园里供人打卡的模型。
东吴陆绩“压舱石”的故事,在这里显得有些莫名其妙。
甘露寺坐落在距离仙口村西边不远的一个山坡上,是一座融合了复古风格和独特地下迷宫的寺庙。甘露寺建造于1998年,不过你别看它建造时间短,却早已是名声在外,特别是最近这些年,甘露寺更是成为了平阳县一个著名的网红打卡点。
甘露寺的地宫由踏步、隧道、洞府和休憩室等组成,石砖砌筑,顶部为拱式结构,四通八达,极其宏伟壮观。地宫设计巧妙,布局复杂,每一层都有意想不到的出入口,被网友称作“玛雅神庙”。
穿行于地下宫殿之中,让人由衷地佩服和赞叹设计者的奇思妙想和大胆创新。漫步其中,可以听到潺潺流水声和曼妙的梵音,墙上有石椅,每隔几步就有一处蓄水池,供修者礼佛休憩。
寺院里还有一棵火棘树,特别惊艳,红红的火棘果,给冬日里增添了一抹红。
用一份素食斋饭,心中默念几声“阿弥陀佛”。
离开甘露寺的一刹那,心中却有一丝不舍。但是世上万物离不开一个“缘”字,缘聚缘散终有时,只有是有缘之人,总有再见之日。
离开甘露寺后,在国道228的另一侧,我循着路书找到了骑往刁鹰寨的山路,结果却让我大失所望。
这时正值中午,四周寂静地让人后背发凉。陡峭的山道,破碎颠簸的路面,再加上道路两边那些坟墓,使我几次心生却意。好在山路不是很远,再加上咱心中有佛祖护佑,暖阳之下,一切魑魅魍魉皆无法近身。
刁鹰寨的历史可以追溯到三国时期的吴国(公元230年左右)。当时,东吴在东南沿海大兴水军,并在险要之处兴建烟墩和山寨,刁鹰寨就是其中之一。刁鹰寨因所在山顶常有老鹰盘旋而得名。
通往刁鹰寨的道路都是碎石和黄土,我不知道前面还有什么未知的坡道和环境,再说我此时发现自己自行车的后轮一根辐条断了,这让我失去了继续进去的勇气和胆量,匆匆在门口的露营地拍几张照片,表示一下自己已经到此一游,就迫不及待地下山去了。
我的自行车还能骑,此时车子后轮辐条的拉力已经失去了平衡,如果在回家的路上稍有不慎,极易造成其他辐条的断裂,若真如此,那我就只能叫货拉拉了。万幸的是,一路有惊无险,最终平安到家。
今天总共骑行了126公里,虽说最后发生了意外,但最终还是化险为夷。总之,骑行路上难免会有得有失,这就是骑行的魅力所在。