距离淄博的“烧烤热”已经过去了一年多,在混着孜然、辣椒等佐料的烧烤飘香之外,淄博人的心中亦有着烧烤风味之外的生活确幸。徜徉在当地的博物馆和陶瓷琉璃馆,这座小城的文化基因也逐渐沁入心间。
在(《吃在淄博 | 撕下网红标签,回归人间烟火》)中,我们徜徉于各类孜然烧烤的飘香中,体味到正宗博山菜的真味。而这一次来,我们要去体验淄博的早市,那八大局是必去之地。尽管已经为了避开人流尽量早起,但是当我们来到八大局早市,门口已然熙熙攘攘,市井生活的朝气一览无余。
之所以叫八大局,是因为此处最早是淄博市八大机关单位的旧址,机关单位迁址之后这里成了菜市场。曾经在流量的眷顾下,这里逐渐成为淄博的一大必打卡点。
我们顺着人流向里走,街道不宽,几乎全部被临街的小吃店占据。进去没走几步,就看到一家店铺门口排起的长龙,让对比之下相邻的店铺显得黯然失色。
走近一看,这是一家需要“取号”购买的紫米饼店铺,可见这里网红小吃店的热度之高。
继续向前走,看到了一家不用排队的紫米饼小店,我们在那里买了2块手掌心大小的紫米饼,厚度有大拇指指节那么大,一共只要3.6元。朋友顺手在隔壁买了个5元的多肉大烧饼。
再往前走,看到跳水价的大樱桃,我们又果断出手。最后买下的蜂蜜蛋糕也十分美味划算。店里写着1斤12元,我们只买了半斤,没想到店家还送了我们2块钱的量。
看着手里越拎越多的食物袋,我们不禁感叹淄博的良心物价和实在的生意之道。
诚然,上述的小吃遍布全国。如果想尝一尝本地的特色,不妨试一试“炒锅饼”。炒锅饼长得像炸过的宽面条,油比较重,能尝出一点醋的香味,入口十分酥脆。分为甜口和咸口两种。
它其貌不扬的外表原本并不吸引我,但店家奶奶毫不在意,说两种口味都可以尝尝,尝了发现意外地不错。最终我折服在碳水的魅力之下,买了一盒路上吃。
炒锅饼之外,我还看到一些卖酱菜的店铺。因为携带不便,就没有购买。不过回忆起昨天博山菜的味道,我想博山酱菜的味道应该也会不错。
八大局早市里,最多的是慕名前来的游客,也不乏一些做直播的拍客,此外还能看到前来调研的政府人员。
若是论资排辈,八大局刚从菜市场转型,开发水平远不到长沙、成都等地。网红小吃街到处都是,但此处不求短利的氛围已然远超一般小城市的格局。逛早市带来的那种可掌控的幸福感,不是网红滤镜渲染出的魔力,也希望它不会在聚光灯下逐渐消磨。
来淄博只说吃未免有些肤浅。从八大局出来之后,我们就乘公交车来到中国陶瓷琉璃馆,了解淄博的文化基因。
陶瓷琉璃馆的门口摆着一个巨型的细颈青铜花瓶,整体建筑则融入了陶瓷元素的设计。馆内有五层,一共竟有25个展厅之多。
淄博是我国最早发明和生产、使用陶器的地区之一,也是琉璃的重要产区。这座博物馆收藏了从史前到现代的诸多展品,既可以从陶瓷的古朴造型中感受齐地古韵,又可以在琉璃的绚丽色彩里一品当代艺术。
即使以走马观花的形式去逛,溜完整座博物馆至少也需要两个小时。
客观来说,与其他省博相比,这座博物馆的藏品数量总体上略显不足,重磅藏品有限。但是总的来说,馆藏的排列十分用心,其内容也能够满足不同观看群体的需要。如果仔细观看,还能发现一些十分有趣的藏品。
对于钟爱历史文化的朋友,一楼的古齐馆和二楼的古瓷厅不容错过;对于喜欢当代文化的朋友,二楼的国窑厅一定能够带来不少乐趣;而对于喜欢艺术和视觉表达的朋友,三楼的五色厅值得一看。
博物馆四楼还辟出了一个文创专卖区域,游客可以在那里购买一些琉璃制成的手串、摆件等工艺品,感兴趣的朋友届时可以去看看。
事实上,淄博的文化气息不止于此,游客对于齐文化博物馆、临淄足球博物馆、淄博市博物馆的评价也很高。在这些博物馆里徜徉,一个地区沉淀下来的过往就这样展现在眼前,无数个日常生活的碎片遗留在这里汇聚。
爆火刷屏之后,淄博和烧烤已经在我心里深深地绑定在一起了。时间久了,再看“淄”字,只见左边三点水像三根小串儿,右边“田”形小烤架上冒着三缕烟。我想,用琉璃做出“烧烤串串”的这位艺术家或许和我有一致的想法。
撇开网红聚光灯,真实的淄博是丰富多元的,朝气蓬勃的,有太多惊喜等待挖掘。
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