不只五岳之尊!泰安小城的这些宝藏等你发现!

文摘   2023-05-26 21:48   广东  


       早就听说五岳之尊的名声,不免想要一睹其风采。泰山坐落于泰安市内。泰山是这座小城的核心和灵魂。来到泰安之后,祈福、名点、夜市...这座悠闲的小城并非只有名山。

岱庙

我们到达泰安站是下午。从高铁站下车,乘坐旅游大巴“游1路”“游3路”等,就可以分别直达泰山、岱庙等景点。为了欣赏山顶日出,我们决定晚上上山。上山之前,我们先去了泰山脚下的岱庙,并且逛了逛位于北新社区的泰山夜市。


岱庙是古代帝王举行祭祀典礼之地,号称“泰山第一行宫”。一进门,我便与一块写着“有求必应”的祭蓝色牌匾对上了视线。绕过它,便望见一个面积不大的“孤庙”。这里供奉着“东岳泰山之神”和“泰山老奶奶”,后者即“碧霞元君”。二者都是道教里的神仙。山神“主外”,掌管人之生老病死、升官富贵,碧霞元君“主内”,掌管家庭、姻缘、子嗣。



走出偏侧写着“右缘”的圆形拱门,正当我以为已经逛完“小小”的岱庙,抬眼却发现挂着“岱庙”牌匾的正门掩映在绿叶和斑驳的牌坊之间。跨过正阳门,才真正进入总面积达10万平方面的岱庙。岱庙笼在城墙和角楼之内,共有8个城门,堪比一座古代小城。不同之处在于,这里只有林立的碑碣和挺立的古柏,记录着秦汉以来的历史变迁。



五一期间,这里举办了庙会,一些摊位还没有撤去。即使是日常的日子,也不乏字画古玩爱好者在这里写意或交流。



得膳斋与泰山夜市

离开岱庙之后,离夜市开放还有一段时间,于是我们去了泰安特色的非遗糕点铺子“得膳斋”(清真)这家店只在泰安有两处地址,再无分店。最有特色是“蜜三刀”,长得像极小块的五花肉,吃起来则是麦芽糖和油炸过的味道。其他的糕点都是传统的中式糕点长相,以淡淡的甜味为主,也有椒盐五香等味道其中,我最喜欢的是山楂锅盔枣泥馅饼,面皮带着麦香和奶香,馅料实在,甜味适中。吃货写着写着就留下了口水…




泰安不大,乘坐公交车就足以游览整座城市。夜市在北新社区的奈河东路上,路与河平行,河边种着稀疏的杨柳,路两侧高大的梧桐树把这条不宽的路抱在怀中。我们到的时候天还亮着,一个摊贩都没有,整条路安静地睡在梧桐树荫里。于是我们坐在路边吃得膳斋的糕点。


不知过了多久,一些摊贩推着车来了,把小招牌固定在路灯柱子上,把小游戏的奖品摆上,就形成了一个路边摊。一条路上,吃的和玩的混杂在一起,各占一半。


吃的方面,全国各地雷同的网红小吃往往以路边摊的形式出现,路边的门面房大多是麻辣烫、烧烤的店铺。除了附近的大学生,工作下班的市民也会带着孩子坐在路边的矮桌子上吃露天麻辣烫。玩的方面,打枪、套圈这些印象里孩子才玩的游戏,在这里受众广泛。临走时路过一个套圈的摊位,竟然围了满满一圈的成年人。




八点钟左右,我们已经错过末班公交。不过在这座小城慢慢悠悠的节奏之下,这倒也不值得慌张。打车到达泰山脚下的天外村,也不过是十分钟左右的事。


夜爬泰山

我们带着登山杖、手电筒,军大衣,开始爬山。过了检票口,我们大致在20:45坐上了末班大巴,从红门(山脚)上山。如果把这段山路换成步行则需两个小时左右。我们在山顶定了宾馆,在日出前想稍微睡一会儿,就没有从红门直接爬上去。


大巴在中天门停下,然后我们步行上山。一同爬山的人不少,我根本用不着手电筒。每一个转角处都有24小时营业的小店铺。对我而言,这些小店铺更像是一种为游客加油打气的存在。越往上爬,身边气喘吁吁的游客越多。


一直到十八盘的中部,我才感到台阶稍微变陡了一些。在这个位置回首,泰安市的灯火星星点点聚集在月光之下。再往上走一些,背后的景色已经改变。一侧黑黝黝的岩石侵占了不少视野,市区的灯光又小了一些。再往上爬,山风吹干了身上的汗,我感到温度陡然下降。到达山顶的终点站南天门已经是晚上十一点半,爬山大致花了两个多小时




我们在山顶租了酒店。由于山顶上水很稀缺,因此酒店很贵而且条件不好。睡了三个多小时,酒店4点喊我们起床看日出。5月上旬,泰山的日出大致是5点多。排好了队,向导就领着我们往酒店专属的观日出“据点”走。队伍停下来的时候,我们已经站在一块平整的巨石前,面朝寥廓的东方。


凌晨四点半,天空还没有褪去深夜的蓝紫色。视野里,右侧崖边松树随风轻摇,飞鸟不见踪影,只闻其清啼。左侧是低矮但连绵的群山,靠近中央的那座孤峰(或许是天烛峰)伟岸至极,山脊线条优美,山头正对东方,像一只蹲伏着与我一起静待日出的巨兽。中央远处的山峰里,露出一片湖面。太阳就将在这松林与孤峰之间,湖面之上升起。


撇开游人的兴奋,日出本身是安静的。太阳一点点突破云层的束缚,从粉色的微曦逐渐变成金色的光芒,群山也在阳光的照拂下从灰暗变为黛色,显出舒展的轮廓。



观日出给我打了一针兴奋剂。我们接着来到了“五岳独尊”的石碑边留影纪念,然后走向玉皇顶。南天门之上,庙宇林立玉皇殿、青帝庙、碧霞祠、孔子庙、财神殿、月老祠,游人如织,香客不绝。



七点钟左右,我开始步行下山。全程大概一个半小时左右沿途,昨夜隐没在黑暗中的石刻纷纷显出踪影。“绝顶云峰”“曲径通霄”“峻岭”,赞美不绝于口。昨夜带来逼仄感的岩石也礼让出了一些距离。远处,泰安城在青山的摇篮之中逐渐苏醒,那份宁静祥和,仿佛千百年来都不曾改变。



泰山的魅力不仅在于自然风光,更在于千百年来人们对这座山的憧憬与想象厚重的历史文化积淀赋予了它经久不衰又别具一格的魅力与风采。



撰文/编辑丨PP
图片丨PP

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