秋日登黄山
羊广林||海南
今天天气不错,正是爬山的好日子。
早上八点,我们到达黄山北门,购买一张230元门票,一张5元车票,一张80元缆车票,便开始登山。
山脚下,雾很大。我们坐上缆车,穿过了云层,阳光、白云、高山、绿树,一下子清晰地呈现在眼前。我们不约而同欢呼起来,拿起手机,尽情地喊,尽情地拍。远处,阳光普照,云山玉海;近处,高山耸立,松柏清翠。
我们从西海大峡谷走起,山上凉风习习,沁人心肺。路上尽是形态各异的松树,对面群峰,白云环绕、幽深神秘。我爬过五指山,领略过高险的山峰,但黄山却大、奇、险。整个山脉连续几十公里,山峰险峻雄伟、奇形怪状,群峰如刀劈斧削一般。我虽不曾到过五岳,但似乎感悟到徐霞客的感叹,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
走在悬崖边,虽有石阶,但有些石阶陡峭异常,几近垂直,只容一人通过。陡峭石阶处,我手脚并用,举步维艰。游客三五成群,不时地从我们身边经过。当我们气喘吁吁、汗流夹背登上半山腰时,我被眼前的美景迷住了,四周群峰挺立,云遮雾锁,既是朦胧的水墨画,也是浓绿的中国画,只需一眼,就会让你留连忘返。拿起手机,我不停地狂拍,忘记了一路上的艰苦。我看见一对约70岁的老伴,手握手杖,相互搀扶着行走,那份执着与关爱,让人感动。
到达了海拔一千多米1100元一晚的白云宾馆,小憩片刻,我们便开始登光明顶。此时,黄山的雾攸地就来了,四周白茫茫一片,雾气笼罩了整个光明顶。我东张西望,寻找《倚天屠龙记》中的明教总坛,寻找困住天下英雄的光明顶。可这么大的雾,让我怎么找?
“无限风光在险峰”,当我们历经千辛万苦,终于到达“飞来石”。一个巨大的石头,完完整整呈现在我们的眼前。它的底部和山峰豁然分开,两大岩石之间的接触面很小,似天外飞来。在这里,我们有幸遇到一位摄影爱好者,他乐此不疲地帮我们照了数张与“飞来石”的全景照。
回到宾馆时,天色已漆黑,伸手不见五指。过道处,人声鼎沸,许多游客在租售350元一晚的帐篷,我点一份65元的快餐,味道不好,但想想能在高山之颠吃到米饭,心也坦然。
次日凌晨四点,我们穿上厚厚的羽绒服,爬上炼丹峰看日出。山上雾大,天冷,大家挤在一起,许多人裹着棉被,穿着雨衣,我打着雨伞猫着身子蹲坐着。时而有人到来,不一会儿,约二十平方米的炼丹峰顶挤满了人。大家略显疲惫,却有说有笑。我们左顾右盼,可黄山顶上第一缕朝阳,却如害羞的少女一般,始终不露美颜。
抱着遗憾,我们下山。开始游人不多,不久便拥挤起来,寸步难行,十分钟挪不出几步。这时,黄山的雾汹涌地来了,瞬间将我们淹没。朦胧中,我看不清莲花峰、包体峰、海豚石。到玉屏峰时,雾散了。玉屏峰远看像一个躺着的女人,有鼓起的胸部,又像一个男人,有凸起的喉结。山间有一个宽阔的平地,摆满各种特色小食,简直是一个小市场。
迎客松就在这里。小时候,它是长在我们家客厅的镜匾里的,现在却扎根在这里了。它伸展着双臂,欢迎远道而来的客人,姿态还是那么的优美。在络绎不绝的人流中,我与它默默地注视,默默地对语,虽初次遇见,却异常熟悉,它的音容笑貌一直留在我的记忆里。与它合影后,我们才依惜离别。
黄山,你是人间仙境,是诗和远方,来年我再来看你!
图片/网络
作 者 简 介
羊广林,网名:一网情深,海南儋州人,海南高层次人才。诗歌《沉睡》入选《中国新星诗人选》,有数十篇诗歌、文章散见于《海南日报》《南雄青年报》《写作地带》《今日儋州》等省内外报刊、杂志、公众号。
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