极乐世界的莲花,看看有你的名字吗?

文化   2024-10-08 09:45   广东  

01


阿弥陀佛以莲花为佛事,极乐世界充满莲花,因此被称为“莲花藏世界”,我们往生极乐世界也是在莲花中化生。所化生的莲花与阿弥陀佛的正觉花是一体的。


《往生论》中提到:“如来净华众,正觉华化生。”我们皆由莲花而生,与阿弥陀佛共享相同的基因。在极乐世界,我们与阿弥陀佛同坐一朵莲花,阿弥陀佛拥有无量寿,我们亦然;阿弥陀佛拥有无量光,我们亦复如是。


唐朝法照大师曾有偈语云:

此界一人念佛名,西方便有一莲生 但使一生常不退,此花还到此间迎

“此界一人念佛名”,意味着在娑婆世界的任何一个众生,只要念诵“南无阿弥陀佛”,极乐世界就会生长出一朵属于我们的莲花。


我们在娑婆世界念佛是因,极乐世界的莲花就是果。在这里播种因,那里就能收获果,念佛便有莲花,这称为“念者花开”。



02


“但使一生常不退”,只要我们一生念佛不退转。“此花还到此间迎”,临命终时,这朵莲花就会来迎接我们,到那里莲花化生。


不仅是阿弥陀佛持莲花来接引我们,我们也自然从莲花中化生。为何如此?


我们的生命,我们的根,已经植入这朵莲花之中,只是寿命未尽,待到寿命终结,便在彼处莲花化生。


这与我们今生今世的情况相似,如果造了将来再出世为人的业,并且注定要成为某人的子女,就会如此出生。如是因,如是果,无需经过任何勉强,因为它是自然而然的,业力自然。



03

如果造了生天的业,死时便自然在天上出生;造了地狱、饿鬼、畜生的业,出生时便自然在那里出生。


我们现在念佛,造了到极乐世界,莲花化生、化生成佛的业,所以死时,自然在那里莲花化生。


这是业力自然,这样的业是阿弥陀佛大愿业力所成就的,不是因为我们做了什么世间善业。阿弥陀佛发愿说:“你念佛,就自然能够到这里化生,否则我不成佛。”


阿弥陀佛成佛已经十劫,我们在十方世界任何一个世界念佛,极乐世界自然就有我们的母胎——莲花,自然就会莲花化生,而且这朵莲花现在就有我们的名字。



《怡巧七岁游极乐》


这样的事证,有二十一则。如果对极乐世界的存在持怀疑态度,可以阅读这本书,这些都是孩子们所说的。孩子与成人不同,成人思绪复杂,而孩子则单纯天真,他们所描述的都是实际所见的真相。


我引用几则与大家分享。第一则:标题是《恰巧七岁游极乐》。


1994年的某一天,我带着七岁的女儿到邻近的道场参加共修念佛,小童很乖地随众念佛,约半小时后感到困倦,便说:“妈妈我想睡觉。”我便带她到寮房休息,担心她醒来找不到人,便在寮房外念佛。


过了约三四十分钟,女儿醒来,脸上洋溢着喜悦地跑到我身边说:“妈妈!妈妈!我刚刚梦到阿弥陀佛带我到极乐世界。”


我好奇地问:“阿弥陀佛长什么样子?是不是和大殿的大佛一样?” 她说不一样,梦中的佛非常美丽、非常慈悲,总是面带微笑。


女儿描述阿弥陀佛的脸,圆圆胖胖的,手也圆圆胖胖的,脚也圆圆胖胖的。佛的脚下有一朵非常大的莲花。极乐世界金光闪闪,到处都亮晶晶,地面和树上都是宝物,很多很多的宝物,还有很大的水池。


池里有很多莲花,莲花大小不一,上面还写着人的名字,有爸爸、妈妈、奶奶,还有外公外婆,女儿一一读出名字。


很多莲友知道后,纷纷来问:“你有没有看到我的名字?” 这是已经有二十几年前的事了。


阿弥陀佛对小童所说的,也就是对我们所说的,希望我们多多念佛,将来往生极乐世界。孩子较单纯,较没烦恼、没妄想,世间种种的事,也还没有进入他们的脑中,不过现在的孩子可能就没那么单纯了,因为从小就开始玩手机,已干扰了他们单纯的心灵了。


END


所以,我们在这里念佛,极乐世界就生出我们的莲花。如果十方世界的众生都念佛,那么极乐世界更是另一种的“众宝莲花,周满世界”。


家里如果有小孩子,如果才一年级或者幼儿园,就尽量鼓励他们念佛,一方面消业障、开智慧,将来有贵人相助,而且也会梦见极乐世界。如果已经小学三、四年级以上就比较不可能。


梦见极乐世界之后,因为孩子还不会表达,这时大人可以采访他,把它记录起来,等他长大后,这篇文章对他们来说,将是他一生最宝贵的经历。


这样的文章也是最有价值、最有纪念性的文章,世间一切都是无常的,最后都是空,可是这种事实却是永远存在。

喜欢的,点个分享吧!

- END -

五分钟国学
阿弥陀佛,师兄吉祥!如是我闻,地藏经记载着人生福报的关键。我们应当如何坚持修习地藏经,共沐佛法,诚邀您一起来探讨。
 最新文章