顾山故事 · 系列二丨念念煨山芋

健康   2024-11-25 00:00   江苏  

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蔡亚春丨念念煨山芋


念念煨山芋

     有人以为烤山芋和煨山芋的做法是一样的,其实不然。烤,食材直接与火接触,如关东大汉,脾气直来直去,火苗直接舔上来;煨,则不然,是利用灰烬余热将食物焖熟,靠的是热量慢慢渗透,恰如戏剧,即使唱词只有三两个字,也得“啊”个半天才得通透、舒坦。



念念煨山芋

     山芋是烤还是煨,很有讲究。先说选材,这待煨的山芋需不长不短,以两头尖、中间鼓的纺锤形为佳。太长太肥,灶膛地狭容纳不了,热量不够,很容易外熟内生;太短太瘦,如果煨得久些,皮肉焦熟太多,吃不上几口,浪费感情。


     山芋不能挑刚刨出土的,最好等伏了几天的,此时山芋体内的淀粉稀松下来,转为糖分,生吃就自带几分甜味,加上火的催化,风味更佳。山芋通身皮肤最好保持完整,没有刀削虫咬的疤痕,避免草木灰黏上山芋肉,影响口感。


念念煨山芋

     煨山芋,火候把控是关键。农村土灶一般有两个灶洞,一个放炒菜的小锅,一个放烧饭的大锅。煨熟一个山芋,至少需要用烧一锅五六个人饭量的时间,我们一般在大锅灶洞里煨,如果仅仅是炒个菜,烧一两个人的饭量,那点柴火的能量维持不了山芋从生到熟的质变。


     煨山芋,灶膛里要先预留至少一节手指厚的冷灰,这灰是煨山芋的“垫被”。开始烧火时,干黄的草把点燃,耀眼的火光、炽热的热量充盈着整个灶膛,火光慢慢由黄变暗,此时的灰烬中夹着火星。外婆用火钳将这些热灰压在冷灰上,如同又铺上一层热的“垫被”,这时是排入山芋的最佳时间。精选出两三个山芋,次第夹入灶膛,并排躺在热灰中。随后,灶膛里不停塞进草把,前赴后继的火焰舔着锅底,草木烧完,炽热的草木灰落在山芋上。外婆不停用火钳轻轻按压,一层层热灰如同一条条滚烫的被子盖在山芋上。一锅饭烧熟,灶膛内不再添柴,外婆将灰烬压实,仿佛给熟睡的孩子掖好被角,起身忙别的活,不再管它。

   


念念煨山芋

     每当此时,我们几个孩子对着灶洞探头探脑,那埋在里面的山芋如同一个个彩蛋,引发我们无限好奇,那群躺在草木灰里的山芋,让我们心里仿佛有几只猫在不停抓挠。我们很想提前揭晓,但一瞅外婆那平静如水的脸,只能将流到嘴角边的口水又咽进肚子。


     好不容易熬过吃完午饭,外婆并不急收拾碗筷,径直去灶间,我们赶紧尾随其后。只见她慢悠悠抄起火钳,在灶膛里一阵翻捡,吆喝一声“来了——”,几个黑乎乎、带着烟熏味的东西咬着火钳嘴,从灶洞口钻了出来,“叭”“叭”掉在了地上。

     


念念煨山芋

     山芋原来光滑鲜艳的猪肝红外袍,变成了灰褐色皮袄。黑一块、灰一块、黄一块,两头有点焦黑,整个身形瘦缩了好些。我们迫不及待捡起来,吹口气,掰开,一股热气扑面而来。焦黄带黑的山芋皮裹着一大团金黄的肉,混杂着焦香味,大口咬一口,热乎乎、甜糯糯、软绵绵、香喷喷,一下子征服了我们的味蕾。此时,我们就是世界上最幸福的人。


     现如今,我品尝过山芋的各种吃法,唯有这煨山芋的暖热,时时从我嘴里、胃里、记忆深处透出来,这是一份独属故乡、独属童年的幸福、满足和渴望,饱含我对故乡的深深眷恋。经年过去,那暖、那甜、那香,一直都在。



作者简介


作者:蔡亚春
简介:顾山顾北村刘万市人,无锡市作协会员,任职某政府机关。曾出版散文集《边走边写》。





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