#浙里“包”打听
生活的温度,就藏在热气腾腾的一日三餐里。包子,更是其中不可或缺的美食。南方人习惯将包子称作“馒头”,其历史源远流长。中国人吃馒头的历史,至少可以追溯到先秦时期。战国文献《事物绀珠》记载“秦昭王作蒸饼”,“蒸饼”即馒头(包子)的前身之一。在漫长的历史进程中,馒头与包子的称谓经历了复杂的演变。吴自牧《梦粱录》亦说南宋的临安(今浙江杭州)城有 “且如蒸作面行卖四色馒头、细馅大包子……” 的记载。至今,杭州话里不带任何前缀的“馒头”,指的还是肉馅包子。
如今在浙江,几乎可以品尝到来自全国各地的包子。浙里“包”打听,邀大家一道,做一回 “包” 中探秘客,领略那藏于一方面皮与馅料间的别样风味。
在名人名家,有一只生煎包,一卖便是 26 年。仅去年一年,其销量更是突破了 120000 只 。“我们从1999年开业就在卖生煎包了,十几年前我们在庆春路上还专门开过一家生煎店,专门做这个产品。” 名人名家出品总监赵小伟说。作为杭州老牌餐饮名人名家的隐藏王者,生煎包几乎是每桌必点。
在杭州工作生活十余年的本报读者赵女士说:“在杭州那么多年,名人名家没少吃,可能不是每次都会吃遍招牌菜,但是这一打生煎包,是每次去了都会点的。名人名家和这生煎包,对我来说就像豆浆和油条的存在,我一个人就能吃三个。”
一口爆汁的生煎包,超鲜!
秘诀在于用老鸡熬皮冻
生煎包的魅力,就藏在这一口鲜美的汁水之中。趁热吃虽然烫嘴,但越烫就越想要趁热吸这一口汁水。畅销26年,名人名家自是有自己一口爆汁的秘诀在里面。
一大早,在名人名家(中豪国际店)的后厨,面点师傅老何就忙开了,“我们一早上要做的准备工序多着嘞,剁馅、和面……最紧要的是先把这个皮冻熬出来,我们一斤肉馅要配一斤的皮冻。”
皮冻的好坏会直接影响生煎的口感。“像我们这个生煎包的汁水,都是用老鸡熬的汤,一大早开始熬,要熬五六个小时,把皮都熬化掉才行。用老鸡做皮冻,不那么油,但鲜味还在,有些生煎包你可能吃一口喝到汤了就会觉得有点腻,我们就是清爽派。”出品总监赵小伟说。
生煎包轻咬即爆汁,鲜香在口腔四溢,这滋味,尝过便难忘。
土猪肉做馅
成就一只好吃的生煎包
明档前,面点师傅老何正在捏褶,“你看这次的面,揉得就比较好,不湿不干,水分刚刚好,这样做出来的生煎包它就有型,不会塌。”老何干活不疾不徐,每一个包子捏好,他都要再观摩会儿,认真地好像不是在包包子。
生煎包的馅儿,也是多有讲究。“我们做生煎包用的肉都是土猪肉,土猪的饲养周期长,肉的品质好,肉香味也更足,做生煎包很合适。” 出品总监赵小伟说。
这边老何的生煎包也可以下锅了。水油煎煎出来的生煎包,个头饱满,圆润。一口下去,咸鲜中透着丝丝回甘,肉香与汤汁的鲜香完美交融,让人心神荡漾。这个肉,是不错。好的土猪肉,只要尝一口就能勾起小时候的回忆,嘴巴不会骗人。
在冬天,一口热气腾腾的生煎包,足以疗愈一天疲乏。
另外,名人名家所有门店除萧山店外均有好吃的生煎包售卖,大家注意地址,不要跑错门店哦~
商报记者/每满记者 侯惠惠
摄影/视频 梁孟澄