经过一晚上的休整,第一天徒步的疲惫已消散大半,我信心满满地开启了南太行徒步的第二天。在这太行山深处,一场充满挑战的旅程正等待着我。
沿着驴友们留下的痕迹重新出发,刚启程便邂逅了许多高大的柿子树和山楂树。那黄澄澄的柿子和红彤彤的山楂挂满枝头,宛如一幅色彩斑斓的画卷,在阳光的映照下显得格外好看。它们就像是大自然这位神奇画家特意为这深山点缀的珍宝,在微风中轻轻摇曳,似在向我招手。
或许是因为昨天爬升的高度过高,今天的行程大部分是下山。可别小瞧了下山,这一路下来,腿部肌肉和膝盖承受的压力可不小,那种持续的劳累感如影随形。然而,沿途的美景却像是疲惫中的慰藉。来到七星潭大峡谷,瀑布和潭水接连映入眼帘。那瀑布如银河落九天般飞泻而下,水花飞溅;潭水则清澈见底,宛如一面镜子,倒映着周围的山峦和树木。
峡谷中偶尔会有相对平坦的路面,但更多的是布满大大小小石头的道路。我在这些石头上跳来跳去的走着,仿佛自己是一位武林高手,在大山里的“梅花桩”上修炼绝世武功。
这里还有在悬崖边的路段,需要紧紧抓住铁链扶手才敢小心翼翼地通过;有的地方则需要人把身体贴着山壁,一步一步慢慢挪动;更有甚者,一些不知是当地政府还是好心的驴友架设在峡谷流水上方供人行走的铁架子已经破损,只能像走“独木桥”一样颤颤巍巍地过去,每一步都充满了挑战。
一路沿着陡峭的山路下行几百米后,身边依然是利刃般的千仞悬崖,悬崖之下,时不时传来哗哗的流水声和清脆的鸟鸣声。这太行之深,仿若一个无尽的神秘世界,令人心生敬畏。
在这几乎与世隔绝的地方,手机全程没有信号,直到路过那个古老的山村——抱犊村,信号才重新出现。抱犊村古朴而宁静,它坐落在峡谷的一侧,另一侧则是当地村民耕种的梯田,这些梯田从山脚下层层叠叠地蔓延开来,与山村共同构成了一幅田园画卷。
在山上,我遇到了许多山羊,它们矫健地在山间攀爬,那敏捷的身姿令人赞叹。还有不少乌鸦在空中盘旋,它们的叫声在山谷中回荡,为这寂静的山林增添了几分神秘的气息。最让我惊讶的是,我看到了一个超级大的马蜂窝,那是我生平第一次见到如此巨大的马蜂窝,它就像一个神秘的堡垒,悬挂在树枝上。
从早上 7 点半出发,我马不停蹄地朝着西莲寺村前行。当我到达西莲寺村时,时间已经到了下午三点,不知不觉中我已经在山里徒步走了 7 个多小时。西莲寺村就像是一个世外桃源,石头房子错落有致地排列着,旁边是潺潺的小桥流水,满地都是村民们自给自足种植的蔬菜,还有各种各样的树木。此时的我又饿又累,于是坐下来休息,开始吃点东西补充能量。当我把背包里的苹果咬到嘴里的那一刻,那酸甜的滋味瞬间在味蕾上绽放。平时在家里冰箱里都想不起来吃的苹果,在这一刻仿佛变成了人间美味,每一口都充满了享受,那是疲惫和饥饿之后对食物最纯粹的满足。
休息片刻后,我害怕天黑之前到不了下一个休息点锡崖沟,便又赶忙出发。走了大约三公里的水泥路后,一座大山横亘在眼前。你能想象那种感觉吗?在山里已经徒步了一整天,身体早已疲惫不堪,而此时又有一座大山阻挡了前往目的地的道路,那种崩溃感几乎要将我淹没。可我知道,这里没有回头路,只能硬着头皮往上爬。
刚一开始爬山,雨就淅淅沥沥地下了起来。雨水和汗水混合在一起,顺着脸颊流淌,头发湿透了,贴在额头上;脚下的路因为雨水变得湿滑,每一步都要小心翼翼,生怕摔倒;腿部的酸痛感愈发强烈,那种疲惫和无力感让我再一次濒临崩溃的边缘。然而,我心里清楚,翻过这座山,穿过一个山洞,就能到达今天的休息点了。
再苦再累,再怎么接近崩溃,我都必须控制住自己的情绪和内心。没有退路,只有坚持往上爬,否则就会像昨天一样,在山里走夜路,那是我不愿再经历的。每向上攀爬一下都感觉无比费劲,心率加快。但我依然咬牙坚持着,在挣扎中,终于爬到了山顶,那个山洞出现在我的面前。那一刻,我对这个山洞充满了感激,要是没有它,真不知道还要在这陡峭的山路上挣扎多久。穿过这个大约一公里长的山洞后,柏油路出现在眼前,离锡崖沟村已经不远了。提前联系好的农家院老板开车来接我,把我安排住下。
可惜的是,今天和昨天一样,偌大的客栈只有我一个人。老板说一个人不值得烧热水,没办法洗热水澡。我只好简单地洗洗刷刷,脱掉被雨水淋湿的衣服,钻进被窝里取暖。这南太行徒步的第二天,真的是把我虐得体无完肤,但我知道,这也是一次难忘的经历,它将铭刻在我的记忆深处,成为我挑战自我的见证。