在亚什库克顶峰。图源:Dane Steadman
今年9月底,Dane Steadman和他的美国同胞Cody Winckler以及August Franzen一起首次攀登了海拔6667米高的亚什库克峰。这条2000米长的路线位于巴基斯坦一条艰难而美丽的山脊上,可能是2024年最好的路线之一。近期,Dane接受了媒体采访并讲述了此次攀登经历。
直到今年才对外开放
如此令人赞叹的山峰竟然还没有被攀登过,这听上去似乎令人惊讶。但Steadman给出了两个很好的解释。
首先,巴基斯坦罕萨地区的Charpusan山谷在过去15年里一直未对外开放。
“我相信这是他们重新开放的第一年,”Steadman说。
其次,这条路线也非常困难。
“过去这里是开放的,”Steadman说。“据当地人说,有几支队伍原本打算攀登亚什库克,但最终却尝试攀登了更容易攀登的山峰。我猜是因为从北面看,亚什库克要么很危险,因为冰塔几乎覆盖了整个北面;要么很难攀登,我们攀登的山脊就相当陡峭且岩石密布。”
目标的选择
Steadman解释说:“攀登亚什库克的想法来自于谷歌地球上随意浏览,我们在地图上试图在喀喇昆仑山脉鲜有人探索的地区找到一个与这个大小、高度和难度相当的目标。”
亚什库克峰似乎满足了所有条件,而且也终于开放了。于是,去年11月,Steadman、Franzen和Winckle开始制定登山计划。
“从我们能找到的几张山壁的照片来看,我们已经确定北侧山脊是我们的目标路线,”他解释道。“它很美,而且看起来不会受到山壁上悬垂冰塔的威胁。”
山脚所见
当他们亲眼看到这座山峰时,他们意识到他们可以爬到山脊顶部左侧一点的地方,那里仍然可以免受冰塔的威胁。他们主要在雪面和冰面行走,直到到达海拔约6000米的最后一个端墙,在那里他们发现了更多岩石。
登山者通过攀登萨克斯萨尔峰Sax Sar来适应海拔,萨克斯萨尔峰是亚什库克以北一座 6200米高的山峰。萨克斯萨尔峰之前曾被攀登过一次,美国队开辟了一条新路线。之后他们一鼓作气以阿式风格攀登亚什库克峰。
山脊所见
“攀登本来就是从一个巨大的冰雪沟开始的,雪沟穿行在巨大的岩壁之间,然后向左横穿中等难度的混合地面,到达一个大雪原,然后是上方宽阔的冰沟,”Steadman说。
在冰沟中。图源:Dane Steadman
“在其中一个大冰沟的半路上,我们通过一个困难的雪板绳距pitch向左横穿,到达一个危险的冰雪山脊。在这里,我们第一次用俄罗斯冰吊床在大约1000米高的山壁上露营。”
第二天,团队在中等难度的冰面上攀爬了400米,到达一个狭窄的山脊,在那里他们在平坦的雪檐上建立了第二个露营点。
“第三天,我们从山脊上垂降到另一边,这是这条路线的唯一辅助工具,”Steadman回忆道。“然后我们沿着一个冰脊向上爬了几百米,到达了端墙的底部。当天,我们在冰雪覆盖的片麻岩上完成了两个棘手的绳距,这些片麻岩要么光滑紧凑,要么严重破碎。”
壮观的第三次露营。图源:Dane Steadman
他们将第三个露营点设在另一个海拔约6200米的山脊上的雪蘑菇顶上。帐篷摇摇欲坠地悬挂在两边边缘上。
最后一天从三个困难的混合绳距开始,绳距难度达到M6。然后两个横穿绳距穿过一片雪蘑菇路段,沿着大理石最后来到了关键的冰面绳距,悬垂度为AI5+,之后就到了端墙的顶部。”Steadman说。
但端墙的顶部并非攀登的终点。三人继续沿着顶峰山脊前进,慢慢地踏过深雪。那天他们没能到达顶峰。他们在顶峰下方的一个裂缝中又露营了一次。
从上方看到的山脊的一部分。图源:Dane Steadman
登顶和下撤
“第二天天气晴朗,一大早我们就登顶了,然后开始沿西侧沟壑下山,”Steadman解释道。
团队进行了10次绳降,然后他们必须再次爬过西山脊。最后,他们再次绳降并下撤,到达了亚什库克西北面的最西边。
“我们大约在下午4点到达冰川,大约晚上8点回到前进营地。”
团队将他们的2000米路线称为虎皮百合(Tiger Lily Buttress),难度等级为 AI5+ M6,绳降难度为A0。此次攀登,Steadman获得了美国“尖端攀登项目”(Cutting Edge)的资助。
在混合地形上。图源:Dane Steadman
去年,这位来自怀俄明州的职业登山向导Steadman就使用另一笔“尖端攀登项目”补助金与搭档Jared Vilhauer和Seth Timpano在吉尔吉斯斯坦的Pik Alpinist上开辟了一条新路线。
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