前几天一觉起来,手机各个软件都在弹窗消息刷屏“叙利亚亡国”的冲击字眼,点进去仔细看,才知道原来是改朝换代,政权更迭。这种政治时事,和我们的账号无关,但作为一个旅行人,“叙利亚”这个熟悉又陌生的目的地,我有很多向往、遗憾和惋惜。
我们很多人对这个国家还没概念的时候,就在《新闻联播》上得以认识它,“战争”、“冲突”、“难民”是构成这里的关键词。就像一位网友说的:“叙利亚从我高考打到了我结婚。”
那时候对这里更多的态度是与我无关,毕竟太过遥远,很难和“远方的哭声”共情。再次认识它,是在历史书里,才发现这里还曾是拥有数千年历史的文明古国。
现代叙利亚,北邻土耳其,东边是伊拉克,幼发拉底河和底格里斯河两条中东大河从中穿过。短短几行字,说来平凡,但溯其祖上,却是扎扎实实的“大户”。在版图上,古代的叙利亚地域广阔,还包含了现在黎巴嫩、以色列、约旦的部分区域;地处古丝绸之路最西端的它,因为丝绸香料贸易,大马士革整个城市都散发着香气。阿拉伯古书曾经写道:“人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在空中,大马士革与之齐名。”
在历史上,这里有超过七千年的悠久历史,最早的城邦在此建立,最早的文字在此刻下,有着人类最古老文明,有6处世界遗产。天文星象、数学、律法、艺术、建筑……影响和启发了无数世代的人类不断向前。因为这些灿烂繁荣的过往,让我想拜访实地,去聆听那古堡上的砖石、遗址留存的立柱上传来的历史的回声。
实际在2011年叙利亚内战前,这里虽和周边国家摩擦不断,但因石油产业,经济发展好,国内总体和平,还是被不少旅行者青睐的。除了迷人的神庙、古城、清真寺、闹市、城堡、海滩、沙漠......这里的日常也曾安宁而又迷人。爷爷奶奶们想着斋月结束之后给孙女们做什么好吃的,小商贩们想着怎么讹游客的钱,学生们则抱怨着又要穿校服了。
这里的社会开放程度也让人称赞,女校里面,戴头巾的与不戴头巾的女生各占一半,虽不是天堂,但至少有包容和多元,有乐观与和平。可惜,和平终究只是短暂“停留”在这个欧亚非三大洲的十字路口,还没等我踏入这个国度,它又陷入了战争纷纭。
直到去看了《叙利亚古代文物精品展》,我是惋惜的,又是庆幸的。为了保护文物不在战争里被损毁倒卖,210件/套文物跨越万里在我国各大博物馆开始了巡回展出。看着石器时代的手斧、神秘莫测的楔形文字泥板、造型各异的古老滚印、琳琅满目的贸易商品、神话雕像和宗教器具、丝绸之路上中西交流的文物......我仿佛开启了一段时光之旅,“隔空”感受了叙利亚历史文明的绚丽与厚重。
心中惋惜叙利亚国内那些神庙、清真寺、博物馆,支离破碎,什么都不留。又庆幸还有这些文物,好似风烛残年的老年,守着这个千年古国最后的余辉,无声、悲壮!
有些还能再见,有些已是诀别,在我们陌生又熟悉的西莉亚,我们仅能用文字和图片,书写那些曾令全世界心动的风景。它本该是天国里的城市,倭马亚大清真寺号称世界清真寺的建筑范本,建于罗马时期的哈米迪亚大市场,见证了叙利亚人民曾经热闹的生活。
如今却已经承受了近百颗导弹,洁白的神庙被炸成灰烬,千年古城倒塌在泥土中。靠着最后的断壁残垣,维护着那些没有离开的子民。 阿勒颇古城,叙利亚最古老的城市,历史比大马士革更为悠久。
它曾是世界上保留得最好的中世纪古城,本该是中东的千年之光,作为丝绸之路的最西端,无数驿道的交汇处,多少商人旅客,都以到达它为荣。但当年多少繁华盛景,如今都成一片鬼城,休闲温暖的街头成了砖瓦断壁的废墟,热闹古老的集市成了空洞洞的石窟。
帕尔米拉古城,拥有2000余年历史,被誉为“沙漠新娘”。这个巨大的古建筑群,包括宫殿、神庙、陵墓,可以说是一座露天博物馆。但如今神庙、宫殿和墓室中的珍宝被劫掠,或卖或毁,几乎清洗一空,屹立千年的巴尔明夏神庙被直接炸毁,无数雕塑立柱被砸成碎片,令人心痛。
还有布斯拉古城、骑士堡 、死城......这些敌过了时间的建筑遗址,却没逃过战争掠夺,归于尘土。还记得去年9月,叙利亚总统访华在网上掀起阵阵讨论。总统夫人来到了杭州灵隐寺为自己的国家祈福,有游客亲切地抚摸着她的脸颊称赞她:你好美。阿斯玛则露出温暖又灿烂的笑容回应到:你们有一个很美的国家!原本的叙利亚又何曾不是个美丽的国家呢,而我们只能无力地喊出一句:希望这片疮痍的土地能迎来真正的和平,希望大马士革的玫瑰可以永远盛开……扫码加群,和骑驴一起聊更多旅行故事,从更多视角看世界~
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最后的最后,
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