彝绣作为彝族民间文化中灿烂的瑰宝
千百年来在彝家儿女的手上世代传承
绵延至今
42年前,7岁的金秀兰坐在火塘前,看着妈妈手中的针线在布料上穿梭,一朵朵灵动的花跃然布间。当时的她不曾想过,未来有一天,自己会接过母亲手中的针线,用巧手传承民族文化,“编织”美好生活。
金秀兰是一名土生土长的石棉彝族女性,在她儿时的记忆里,精美的彝族服饰对她来说是“不稀罕”的物件,因为母亲是当地有名的彝绣巧手,她从小到大身上穿的、头上戴的,都是母亲一针一线缝制而来,这也埋下了她与彝绣的不解之缘。
在金秀兰小时候,彝绣只是一门自给自足的手艺。农忙时,邻里间互帮互助,邻居给自家帮忙做农活,母亲就给邻居做衣服换工。久而久之,母亲熟稔的彝绣手艺便在村子里传开了,越来越多的人来找母亲做衣服。后来,随着市场经济的发展,用彝绣“换工”变成了“换钱”,母亲也在县城里开起了彝族服饰店。
彝族绣娘 金秀兰
我的母亲用彝绣
养活了我们四个儿女
十三个孙子
现在孙子们都在上大学
可以说养活了我家四代人
在彝绣堆里长大的女孩,耳濡目染间也学会了这门手艺。闲暇时,金秀兰常常依偎在母亲身旁,把弄制作彝族服饰的一些边角面料和缝纫工具。自她记事起就会用针线,七八岁时,就能独立缝制彝族头帕。
彝族绣娘 金秀兰
作为彝家的女儿
如果不会刺绣 不会手工
在我们那个年代
别人是不会娶你的
母亲就必须要让我们学会刺绣
至少要学会缝补这一行
所以从小母亲对我们还是比较严格的
41岁时,金秀兰也开起了自己的彝族服饰店。据她介绍,起初开店只是为了谋生,但彝绣是一件非常磨炼性格的事,从裁剪到缝合、绣花……每一道工序都是纯手工缝制。在日复一日、一针一线间,她逐渐燃起了对彝绣的热爱,也下定决心将这门传统手艺传承下去。
彝族先民崇尚自然万物,彝族服饰上的图案也多取材于自然万物,火红的太阳、湛蓝的天空、清澈的碧水、五彩的云霞、绯红的花朵……对于彝族人来说,五彩斑斓是大地的颜色,而彝绣则是绣娘将颜色镌刻记录的最直接方式。
彝族绣娘 金秀兰
这些花纹都是来自生活
都是讲究平安祈福
用我们彝族的一句话来说
就是孜莫格尼
翻译成汉语是吉祥如意的意思
据金秀兰介绍,彝绣就如语言一般,各地绣法不一。石棉的彝绣采用“布条滚边刺绣”,衣服上花纹并不是直接用细线绣上去,而是将不同颜色的布裁剪成条,再将布条滚成细绳并缝合,最后将细绳按设计的花纹样式缝制在衣服上,每个花纹至少得用上几十米的细绳,绣制成千上万针。这样绣出来的花纹十分立体,但也非常考究绣娘的功底和耐性。
彝族绣娘 金秀兰
因为布条太细了
手的力道太紧
它会断 不匀称
力道太软了
布条就会翘起来 不紧实
绣上去是皱巴巴的
所以力道很重要
在金秀兰的服饰店里,各式各样的彝族服饰都有,但是她说,令她印象最深刻的还是在她出嫁时,母亲一针一线给她缝制的婚服,目前这件婚服已被凉山彝族奴隶社会博物馆收藏。据她介绍,这件婚服色彩单调,以黑、红、蓝颜色为主,虽然已经时隔多年,但她仍然记得穿着它出嫁时的样子。
彝族绣娘 金秀兰
早上打扮去穿衣服的时候
就会泪流满面
因为一件衣服一件衣服地披在你身上的时候
这种厚重的爱是不可言喻的
我们彝族母亲表达的爱很深沉
如今,母亲年事已高,没有太多精力经营服饰店,金秀兰将母亲近三十年的老店接管过来,将生意继续做下去,也让手艺继续传承下去。在金秀兰的眼里,彝绣的创新和传承同样重要,她也希望能将现代元素融入其中,不仅限于盛大节日才穿着,让彝绣融入日常生活。
彝族绣娘 金秀兰
我们要把我们的民族元素
全部带到我们的日常生活里面来
比如说一件小裙子
一件小衣服 一件小T恤
我觉得这才是以后要做的事情
传统不能丢
但是创新肯定也要有
不然这条路是走不下去的
所以创新和传统要并进
一样都不能放弃
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在探索传承与创新结合的路上,金秀兰已经接到了一笔“大订单”,女儿希望能在结婚时穿上带有彝族元素的婚纱,穿上妈妈的“独家定制”。
彝族绣娘 金秀兰
女儿一直都在跟我聊
她和我说出嫁的这天
必须要穿一件彝族婚纱
做婚纱很难
我还得学习婚纱是怎么撑起来的
要学习的东西还有很多
谈及未来,金秀兰说:“彝绣是老祖宗留给我们的手艺,这一针一线也将陪伴我一生,我将继续努力,绣出更多精细的作品。”
彝族绣娘 金秀兰
我还能够穿针引线
我就还要做下去
一直做到做不动为止
千年技法,指尖流转。彝绣这门手艺仿佛是在一块时间的布网中穿针引线、填补缝隙,耐得住枯燥,经得住岁月的打磨,一针一线的修炼,成就繁花流动的盛宴,绣出的不仅是作品,更是一种传承。这些年,越来越多人爱上彝绣、走进彝绣,通过彝绣增加收入,石棉县城内的彝族服饰店也从起初的2家发展到现在的23家,绣娘们逐步实现了“背着娃、绣着花、管着家”的好日子。
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记者/彭瑶 向自祥 编辑/王峻霞 责编/王巾维 审发/吴钦