文图:天高云淡
天台山桐柏宫,始建于三国东吴赤乌元年(公元238年),唐朝景云二年(公元711年)改为桐柏观,它背倚桐柏岭,前临金庭湖,九峰环抱,碧溪萦流,道书称桐柏宫为“金庭洞天”,属七十二福地之一。
相传东周灵王长子王乔(姬姓,名晋,字子乔),在桐柏宫前的玉梭溪畔,跨鹤升天,被天帝封为右弼真人,负责治理桐柏金庭洞天,兼掌管吴越水旱,成为天台山的主神。
在一千八百多年的历史长河中,桐柏宫无论繁荣辉煌还是凋敝衰败,它一直传承着道教文化,在中国道教历史地位上,桐柏宫被尊为南宗祖庭!
以上文字来源于网络,图片由山前提供,一并鸣谢。
桐柏宫后的桐柏山上,新晋了一个网红景点:高山沙漠,在江南一带的山顶出现沙漠,岂不是很稀奇?我们自然要一睹为快,满足我们小小的追逐心理,有何不可?
踏上寻真古道,这古道入口就在路旁,应该早就有之,但取名为“寻真古道”,却是今人的发明。“寻真”,自然是寻访右弼真人的足迹,王子乔得道成仙的传说,给这网红景点更增添了一段人文故事。
古道两侧山木葱茏,土石路保存得相当完好,古道一直上升,中途只一处休息点,累是累了点,但走起来很舒服。这条古道与山中其他古道相连,可穿越到琼台仙谷,也能穿越到道教“玉霄宫”和“洞天宫”。
从古道上行四十多分钟,一座四面临风的小亭霍然出现在我们面前,亭子飞檐斗拱,翼然临于山坡上。
站在亭前,极目远望,金庭湖,宛如一颗镶嵌在峡谷里的翠绿明珠。
右弼真人亭往下,继续前行,就能看到高山沙漠,但见岭头山坡上,裸露着一片片黄黄的沙丘,其实这不是真的沙漠,而是一大片沙化的高山砂岩,只是远远地看着像沙漠罢了。
这一段沙漠分布得并不广,只是一小块一小块地堆积在山上。随后,我们踏上一条横切的古道,这条古道通往另一片更广阔的沙漠。
中途会遇上一面陡坡,这面陡坡看着光滑,但实际上岩石表面沟壑密布,攀登难度并不大。
沿途有很多有型的山石,如弈棋岩、如山龟,大家边行边摄,登山之路就多了个话题,旅途便不至于枯燥。
山脊线上,像是换了一种场景,山坡少了高大的树木,只有低矮的荆棘和满坡的沙砾,踩上去沙沙作响,但你不用担心滑下去,也不用担心脚陷进沙砾里,更不用担心沙子钻进鞋子里,你尽可以走得飞快。
此时,广袤的沙漠就完全地呈现在我们面前,让人有一种误入了西北大沙漠的错觉,不由得惊叹造物主的伟大。亿万年前,地壳运动将岩浆喷涌而出,形成花岗岩,再经过几亿年的风化,使岩石表面呈现出黄沙般的颗粒状,才形成这动辄数千平方如沙漠般的沙砾!
行至水穷处,坐看云起时。户外徒步的乐趣,最享受的就是行走在山脊之上,沐浴在无边的风景里,天边的白云与山顶的风告诉你值得!
回程的古道被山道所代替,既是山道自然就有些野,就不如来时古道好走,但两边百般造型的石头,让人眼花缭乱,造物主真是太钟爱天台山了。
两块岩石竖立在路中央,似一道天然石门。
坐在这块巉岩上还是有些风险的,但为了这帧特别出彩的照片,山水里岙还是愿意给我们做道具。
途中还出现几处险坡,这不,大家都各显神通,有人抓住树枝从岩壁上滑下,有人徒手从边上相对缓和的路径下撤。但这是环线的必经之路,对户外人来说,有环线就坚决不走回头路,能遇上一点点挑战和刺激,也是欢喜之路。
终点又是一段横切的山道,我们再次走回到桐柏宫,完成了今天的环线之旅。天台山的高山沙漠,不仅让我们领略了大自然的鬼斧神工,更让我们感受到了人与自然和谐共生的美好。
户外有光, 照亮我们前行的路,人生也如登山一样,有起有落,用登山的心情,去体味着人生的起落。快乐不期而遇,风景常在险峰,勇者,才能看到更高更远的风景!