溪言汐语
溪花与禅意
清言旖旎,落字成溪,每一天
我在等你读诗一样的文字。
汐语
溪言
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又是新的一天。早上6时起床(由于时差,我们家乡大约只是凌晨4时),天还没大亮,我们一行50人的旅行团 又出发了。
车、不急不徐的行驶在戈壁滩上。天亮了,车窗外是无垠的旷野,车跑上一二个小时,别说房子、就是连一颗树都看不到。除了偶尔一丛两丛骆驼刺、芨芨草,便是一色的砾砬,天地间一片苍茫……
突然,遥远处有一大片黑色的景象出现,象极了一个村庄。车走近了,才发现那是绵延数公里,前后十多排的太阳能电池板,十分壮观。现在光伏发电已经智能化,太阳能板也如向日葵一样,能自动转换角度,始终面朝阳光。谁能想到,在这千里戈壁荒漠,人类发明的高智能化的太阳能光伏发电设施,与之结合的如此天衣无缝,谱写了一曲现代传奇。
吃过午饭,车沿着我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠东缓缓前行,这是去今天的最后一站:罗布人村寨。相传罗布人是古楼兰人后代,他们生活在罗布泊地区已经有数百年历史。罗布人是新疆少有的不以游牧为主的人群,他们以在罗布泊四周的海子捕鱼或狩猎为生,过着与世隔绝的生活,有着自己独特的生活方式和风俗习惯,塔里木河1917公里处流经这里,孕育了这里独有的沙漠风光。
突然,导游小陈高喊:"胡杨,胡杨,那就是胡杨。"大家的眼睛全转向了窗外,去寻找传说中的"生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的胡杨,顺着手指的前方,一簇簇金黄在夕阳下闪耀着,格外璀璨。走近了停下车,便看到一排排胡杨在砾砬中傲然挺立,那种生命的张扬与勃发,令人叹为观止。塔里木河就在旁边缓缓的流淌,不远的的沙漠有一队人骑着骆驼悠悠的下山……这天地,带着远古的气息,一种感慨,来自灵魂浑处,令人几乎不得呼吸。我仿佛看到:古丝绸之路,一行商贾牵着一队骆驼,正一步一步的一路向西……
如今的罗布人也很少打渔狩猎了,随着旅游业的发展,他们干起了导游,办起了民宿,参与民俗表演……,已溶入了现代生活。但他们那独特的民族记忆,和那守望千年的胡杨,还将吸引无数人前来探寻生命的密码与庚续……
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