专访 | Date With Me品牌设计师

文摘   2024-05-11 18:20   上海  


SEEDO的4位小记者对Date With Me品牌设计师的采访如下:



采访对话



Q

设计风格是否和读书期间一致,是如何形成和转变的?

A

读书的时候比较天马行空,这几年每天都在亲自跑供应链,接触到不同的版师、缝纫师傅和供应商,这些经历加深了自己对版型和面辅料的理解,再加上以前的创业经历,现在可能不会再像以前一样大胆了,会更加考虑市场需求和实际效果。


Q

进入市场后,如何平衡市场需求和品牌自身的创意性呢?

A

我们会进行比例的调配,假设我们的产品分A、B、C三个等级。A级是一些秀款,这些是设计感比较强的,主要是提供给对舞台效果有需求的艺人,比例占30%。B级是介于秀款和基础款之间具有一定设计款式的,提供给一部分博主以及对时尚要求度更高的客户群,比例占30%。最后就是比较贴近市场的基础款,这是C级,这种占40%。我们这些新生品牌需要这样一个比例,这能保证品牌在持续发展和经营的同时保持自己的独特性。


Q

自己喜欢的设计师或者艺术家是谁?他们对你有什么影响?

A

我早期特别喜欢Majira,Raf simon这样的设计师,现在喜欢的这个团队有很新奇的点子,把服装在不同的维度和领域“玩”得很有意思。


我觉得这个喜好的转变对我自己设计上的想法还是有一定影响的。读书时候喜欢马吉拉这种黑白灰的风格,工作以后,对于色彩丰富一点的风格也会感兴趣。


Q

新生品牌在市场落地时会遇到哪些困境?

A

在产品方面,由于工艺和材料的局限性,会遇到比如版型上有出入,面料选择上找不到最合适的材质和颜色这些问题,导致成品和效果图没那么接近。因为呈现出的效果不理想,所以会有很大一部分的产品被放弃掉。比如这次订货会,我们带来了十个品左右,实际上我们还出了很多,但都因为效果不理想所以没有带过来。


在市场营销方面,由于我们目前主要是给买手店供货,因此也会遇到知名度不足的问题。关于这个问题,我们的目前的规划是线上线下一起抓,未来也可能开一些自己的直营店。因为像线下这类订货会的模式,在有这么多Showroom的情况下,其实还是非常卷的。在时装周期间,买手的时间有限,每个品牌都在抢买手的时间,像我们这类新生设计师品牌,无论产品的好坏,被看到的机会都是十分有限的,因此我觉得同时抓线上的宣传会让我们在曝光方面拥有更多的可能性。


Q

品牌名字和品牌的理念或调性有什么关系吗?

A

Date with me是“和我约会”的意思,我们想围绕着这个名字,品牌主打情侣装、闺蜜装。每一季希望从古今中外的爱情故事里面去找灵感,接着去做调研。


Q

想通过品牌传达一种理念,比如说想给顾客带来一种充满爱的体验感吗?

A

爱情故事不一定是向上的,它可以是很丧的和暗黑的,它也可能充满了很多失望。是品牌对于爱情的一个理解,然后做出来的这样的东西。


Q

你对于时装或者是整个时尚行业的认知是怎样的?

A

女装其实就像人的第2层皮肤,它一定的程度上也影响了我,同时并表现或是影响了我们的性格。


Q

对该专业的学生在读书过程中有什么建议?

A

首先我觉得要一定要多看,然后多思考。因为在校期间会有老师给你们布置对应的作业或者是考试内容,前提你要完成老师给的要求,然后你再可以加进去自己的一些内容。


这是我之前留学期间的一个经历,尤其我们中国学生的话,老师给什么框架我们就做什么内容。我同校有些同学完成的作业会超出老师的预期,他布置这个,我们可能会再做其他一些延伸的东西,来支持你的这个灵感或是系列,其实这个也是在帮助你多一点思考,主要还是要多自己去想,并不是说照着老师的想法做。


Q

疫情之后,大众对于时尚消费的偏好有很大转变,大家消费的都比较谨慎了,如何更快的应对这些消费者变化以及需求?

A

这确实是一个挑战,其实我发现大家可能没有那么热衷于去消费奢侈品了,近几年,尤其国内出现了很多很不错的小众品牌,那意味着也是这个市场更卷了。调整的话,就像这位同学前面说到的,要有一个生产比例,我觉得如果那种设计感或者你的设计语言特别强的话,可能会需要很多的资金去支撑,才能走出去。但如果完全的屈服于市场,走那种特别落地的基础款,我身边有很多例子又会被人觉得没有个性没有特点。我觉得还是这个分寸和比例要把握好。


Q

做一个品牌的过程中有没有遇到一些迷茫,那你这些时候是怎么去应对的?

A

确实在做设计,尤其是衣服出来之后,你会听到很多不同的声音,有些人会觉得我们做的太先锋了,穿不了,但是会有一部分人进到订货会,会说你们家东西做的也太普通了。这个时候你需要记住你从一开始其实就应该确定好自己的定位。之后可以有一些调整,但总体还是在你最早的那个定位里面,除非是你发现一个很大的错误,那我们及时改正。


Q

在做品牌的时候有没有发现一些被大家忽视,但其实在这个行业里面起到很重要决策的点?

A

作为设计专业,我觉得很重要的一件事情是你要尽可能的去了解这个行业的上游。


你可以更接近缝纫师傅、打板师傅,最好能亲自到某个工艺的工厂,然后你能看到这台机器的门幅是怎么样的?因为有些设计你画出来他未必能实现,可能会有一些限制,这些限制是来自于这个工艺的。我举个例子,之前我设计过一款,是激光在牛仔上做印花的,但我接触的这个工厂它的机器门幅最宽是50×50,我在设计过程中没有考虑到这一点,而我的目的是做一条长裤,这就意味着他每50过去就要跟下一个图案去做拼接,这样出来的效果就不是很好,当然如果你能找到更大的机器并且能支撑你这个设计的,当然是最好的。总的来说,我的意思是在做设计之前最好能先了解一下每个工艺它本身的原理。