记得我小的时候,总是在新闻联播里听到这个名字----萨拉热窝。因为一直在打仗,所以印象里,这就是个战乱纷飞的地方。以至于我做前南斯拉夫旅行计划的时候,都差点把这个地方从旅行中剔除,结果倒是很意外的成为我这次旅行中最喜欢和念念不舍的地方。
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先来科普一下萨拉热窝的历史背景:
萨拉热窝被誉为“欧洲的耶路撒冷”,因为在这里,汇聚了各种宗教,清真寺、天主教堂、东正教教堂和犹太教堂在这里共存。1885年,全球第二条有轨电车在萨拉热窝投入商用(全球第一条在美国旧金山)。1914年,弗朗茨·斐迪南大公在萨拉热窝被刺杀,成为了第一次世界大战的直接导火索。
你能想象当初萨拉热窝的繁荣景象,以及当初在全球的地位。
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我们在萨拉热窝住了两晚,第一天我们抵达萨拉热窝的时候,天已经黑了,跟着导航,来到位于半山腰的一家民宿。老城街道狭小,坡度又陡,幸好我们司机开车水平厉害,如果我开这个手动挡的车,肯定是完全没法动弹了。
晚上我们入住民宿后,就按照民宿主人的指引,小路下坡10来分钟的样子,来到了萨拉热窝老城,老城里的街道都是鹅卵石铺成的,街道两旁各种餐厅,各种商铺,琳琅满目,我一下子就开始喜欢这里了这里的餐厅也是每一家都有独特的装修风格,找了一家谷歌评分高的餐厅填饱肚子,食物也非常的美味。对于喜欢小资的上海人来说,这样色彩缤纷,充满活力的老城,是肯定抵挡不住的。第二天,睡到自然醒的我们,早上11点不到,就迫不及待的出门了,找了个餐厅吃早饭,还碰到一些波黑的运动员,各个高大英俊,我上去问了一下,原来是波黑手球队的。
2月份的萨拉热窝,温度只有个位数,但是在阳光的照射下,感觉特别的温暖,那些餐厅和咖啡馆,只要是有阳光照到的地方,就一座难求
老城最主要的广场上,不知道都是游客,还是当地人,人来人往,嘈杂的很。鸽子们也都是旁若无人的在广场上闲庭信步。下图左侧那个像亭子一样的建筑,是瑟比利喷泉---萨拉热窝第一个公共供水系统
老城街道也是可爱的有冲动把每条街都走遍,把每个餐厅都吃一遍,把每个咖啡馆都喝一遍
古城还有很多很多的珠宝首饰店,真真假假,如果你没有我这样的专业珠宝知识和经验,看看就可以了。以游客价格买个大假宝石也没什么必要。-------------------------------------
文章开头就提到了萨拉热窝也是各种宗教并存的一个城市每当到了祷告时间,整个城市就会响起穆斯林祷告的歌声。
如果你不太了解各个宗教之间的历史和纷争,可以看下我几年前去完耶路撒冷之后写的游记:
跟着耶稣的一生,在中东旅行了15天---原来耶稣不是神话故事人物啊!
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萨拉热窝的拉丁桥(Latin Bridge),是第一次世界大战导火索发生地,1914 年 6 月 28 日奥匈帝国弗朗茨·斐迪南大公和他的妻子被暗杀的地点,这一事件引发了第一次世界大战。
穿过整个萨拉热窝的米利亚茨卡河(Miljacka)
萨拉热窝很多老建筑上依稀还能看到战争时候留下的弹孔痕迹
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对我们这样的外行人来说,波斯尼亚咖啡和著名的土耳其咖啡没有什么区别,都是放置在一个铜质的细颈小壶中直接煮,然后配有方糖的糖果。搅拌后,将咖啡倒入杯中。我可能接受不了过于干苦的波斯尼亚咖啡本身,一定要加方糖。波斯尼亚咖啡同样有厚重的咖啡渣,所以搅拌后,一定要静置一会儿再喝,同时,再伴随糖果一起吃,味道就刚刚好。
一边再欣赏一下老城的风景,和平年代,这里简直就是世外桃源的生活。---------------------------------------
当然,历史的创伤在萨拉热窝随处可见,到处都是成片成片的墓地。民族的纷争总是让萨拉热窝没有平静的生活,上世纪90年代整整4年的波黑战争,更是让萨拉热窝民众死伤无数,跌入低谷。遥望这片片墓地,更是要珍惜现在的和平,愿世界和平!!!
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人不多,但是特别安静,大家都在静静的等待着整个萨拉热窝入夜
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萨拉热窝位于波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)首都,中国护照入境无需签证,直接买机票说走就走!
有时间,我觉得我会重新回到萨拉热窝多住几天。