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随着《黑神话:悟空》的发布,对游戏丝毫不感兴趣的我,看入迷了,不是惊叹于人物和场景渲染得多流畅,也不是感叹国游崛起,而像是走进了一场梦,而梦的源头,还要从端午在山西的一座县城里“混时间”说起。
“端午什么安排?”6月7日17:30准时下班,跟往常一样,向家里汇报着日常生活,被母后大人这样问道,才惊觉,又是端午了!是得思考一下这三天假期如何安排,才不会显得太孤单:一天摆烂,一天大扫除,还剩一天呢!算了,就去看看应县木塔吧,顺便换个地方混时间。所以,迎着端午第二天假期的日出,我稀里糊涂地踏上了最早的去往应县的高铁。
01
千年木塔万年佛,百年香火蓄泪眸
出了列车,一股县城火车站的味道冲进我的鼻腔。对,就是蛇皮袋、胶布鞋混杂着老坛酸菜牛肉面的味道,抬头还是刺眼的日光,竹扇和太阳镜救了我一命!验票出闸机,居然有直达木塔的班车!棒极了!遇到一位同样从北京专程来看木塔的姐妹!完美!就这样,从郊区到县城,一路颠簸,直到又被嘈杂的声音吵醒,却不是车鸣声,也不是早市叫卖声,是成群的乌鸦!扒着窗户,远远地看到一个塔尖。“到了!”司机猛拉手刹,把我们赶下车。
啊?就这?搞笑呢?!瞧着,也不过如此,跟我在其他寺庙里见到的佛塔也差不多嘛。这是我对木塔的第一印象。
姐妹撑起太阳伞,挽着我胳膊,就大步往马路对面走去(女孩子是什么神仙生物)。沿着文化街,慢慢地,木塔越来越清晰,清晰到能看见,围着塔尖绕飞的,不只有乌鸦,还有成百上千的燕子!拿起相机,企图摆正角度,却无法将塔尖与地面垂直;再往前走走吧 ......
往前走吧,它在等你。
到了!检票后,穿过单层檐歇山顶的殿门,我看到了!天下奇观!可不是我杜撰的,好大一块匾就这么放在塔上。背后有游客推搡着,走到塔底下,借着树荫,我方才敢抬头仰望,似幼童望向老者,不知为何,快要流泪了;再走近些,走到台阶上,那石头坑洼不平,半新不旧,应是附近的守塔人更换的,姐妹找好机位,给我拍下了人生照片;随着人群,走进塔内部,蹭着隔壁旅游团的讲解,我才知道,这座塔,始建于北魏,通体榫卯木构,历经千年,见证过万国来朝的盛唐,也经受了战乱时的炮火连天,它始终伫立在那里。直到有一天,无知的人妄想“美化”它,拆掉了几块木头,换上了“玲珑宝窗”致使塔体轰然倾斜!饱经沧桑,再无法支撑,遂每年以几毫米的速度,缓缓倾斜;可泣,可恨啊!又要流泪了!
塔内仅开放一层,虽可惜,但这一层,也足够让人惊叹了!入眼的,是一尊11米的释迦牟尼大佛!面如皓月,指尖纤细,似女相,蓄有绿色胡须,乃契丹勇士雄伟的象征;围绕着佛祖的是画满了佛家故事的壁画,透着时光层层叠加的厚重。
走出塔内,围绕塔行走一周,开裂的木柱子,风化的石墩、掉漆的红墙,都在诉说着它已经年老,即使再不服,再骄傲,也无法逃避日渐倾斜的现实。回到了初见它的台阶上,坐下来,再度仰望,竟有千万不舍!不是要与名胜的风景离别,是要与一位老人说再见。
好了,回归现实吧,到饭点了,快觅食去吧!
跟着某红书的指引,找到了一家山西地道馆子,两个女孩子,看着店家递来的菜单,陷入了茫然,开始了“学人精”模式。他们都点了带皮羊肉、豆腐,我俩也点上;店家又推荐了炒合菜,也点上(事实证明,不可饿着肚子点菜)。羊肉不愧为招牌菜!炖得软烂,浓重的香料没有喧宾夺主,佐以山西人的生命源泉:醋。嘴唇分裂羊皮,牙齿击碎蛋白组织的一刻,羊肉的本鲜味蹿上鼻腔,肥而不腻,不愧是招牌!但我最喜欢的还是那道豆腐:后厨作坊里新鲜出锅的豆腐,趁着热气放上辣椒油、葱花,点上些许酱油,当然,还有最重要的醋!几样食材,遂成就一道消暑的美味。可惜北方菜品常见地大,我这个南方胃实在无法将它全部包揽入怀,故打包装好,随着两瓶应县陈醋,伴我踏上前往悬空寺的旅程(回家后打开,豆腐已发酸,让人哭笑不得)!
02
风起雨嚣无处去,闲坐古刹观天阁
从小饭馆出来,便听见檐铃叮当,已不见初到时的阳光,反倒有些雷雨大作的征兆,纵然是带了雨伞也有些害怕,所幸附近几百米处留有一座庙宇,便与姐妹骑行至此。
来到这儿,真是意外之喜!
门票验罢,便径直冲进大殿内,惊呼好险后,才看见殿内东南角靠门的木桌旁坐着一位老人,佝偻着背,也没点灯,看不出表情,待又几位年轻人躲进来以后,老人开口了“你们是刚看完木塔来的吧?”众人皆答:是,沉默片刻后,老人再开口,讲起了这座庙宇的故事:此庙名曰净土寺,于金代建成,距今也有将近1000年了。我们所在的大雄宝殿内共有9处藻井,且都是天宫楼阁式,每处藻井的中央均雕有金龙衔珠,雕工精细、花纹繁复至令人惊叹,可称国宝!
老人讲着故事,外面的雨声也暂歇了,就着云层中重新透出的日光,我们抓紧仰头拍下那精妙的工艺,再低下头,竟瞥见几个毛茸茸的小脑袋,遂蹲下,守株待猫,片刻不到,打作一团的一对小三花便现出真身。众人拿起相机抓拍的时刻,又出现几只,静待后,发现又出来第四只、第五只,不到片刻竟从佛像背后钻出九只毛色、性格迥异的猫团子!
待雨声渐歇,午休过后,因目的地不同,所以在跟姐妹分别后便坐上了前往悬空寺的旅游专车。
03
独站中岳望悬空,误入永安梦轮回
又是颠簸一路,待再次睁眼时,车已在山腰盘走。而后,行人渐多,地势平台,遂下车,前往检票口,才察觉到没有购票,彼时已过登临悬空寺的售票时间,便只买了一张观瞻票,进入园区,远远看上一眼,已觉精妙:近乎垂直的悬崖峭壁上,那亭台楼阁像是陡然长出来的,却又不似,皆因片瓦飞檐都过于精巧,站在平台上观望,楼阁上的游人来来往往,全靠着几根木头支撑,实在惊心动魄,遂将自己说服,也罢,不去感受那刺激了。
返京后,看到社交平台上网友晒出的照片,又遗憾地捶胸顿足,暗自许愿:下次定要登临!随着人群一路步行下山,到山脚时,距离返京的高铁发车还有足足5个小时,荒山野岭的,要如何才能打发这半日光阴!突然,想起在某处听见可媲美永乐宫壁画的所在——永安禅寺,遂召唤“一匹白马”,一路飞奔。
“白马”穿过胡同,越过人群,踏着漫天的沙尘在一座庙门前停下,抬眼上看:永安禅寺。验过门票,迈入院内,两边分栽松树,枝丫上满满登登系着写满祝福的红丝带。正中的门庭匾额上,赫然写着:天王殿。又望见正殿的匾额:传法正宗之殿。这与别处以大雄宝殿为正殿的景色不同。
迈进殿门,借着日光,在漆黑的门庭里看见了!壁画!左右各不相同,一面画着朝服,首尾相顾的君臣;另一面,画着牛头马面、身着袍服的神兽,也不是那么吓人。
而后,进入正殿,漆黑一片,初夏的天,竟感寒意袭来,这下我有些胆小了,不过说来也巧,随我之后的是一个游学团,我便混入其间,在人群里,等待导游打开入梦的大门:整套壁画,共8卷,第1卷介绍十大明王,2至8卷讲述135 组水陆故事和882尊历代帝王将相,人们甚至可以在画上找到李白、孔明等在史书上熠熠生辉的人物形象,但最令人印象深刻的莫过不动明王:火发冲冠,分身手中皆持法器,脚下踏着怒目圆睁的冰虎,愤怒摄人,让凝望之人不敢生出半分邪念。只见明王双手撕面却又露出慈眉善目的脸孔,实在诡异。另一尊,便是焰发德迦明王,乃文殊菩萨原身,身下坐骑的狮子,据说是贝母研磨成粉调和颜料画成,不同光线下,狮目的颜色竟不相同!天晓得,古人还有多少钟灵毓秀,赋予这一铺铺壁画!
在不动明王前,我遇见一对母女,席地盘坐在佛前,女孩儿执炭笔,在画本上细细临摹神像,母亲则一手掌灯,女孩画到哪儿边照在哪儿,一手则执扇,莫让拥挤的人群影响了画师的心境;在殿内来回踱步,跟着一个又一个旅行团听导游讲故事,从黑白无常讲到拔舌地狱,又从神明仙人讲到帝王将相,一个故事接着一个,直到一声突兀的铃声将我唤醒,该是踏上归途了......
走出殿门,见日头早已西斜,遂呼唤“白马”,一路驰骋而归,其间事项,不多赘述。