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文摘
第十七篇,勒多曼因Red domain
文摘
2024-05-18 20:57
四川
我去了,再也不去了
我若不去,那一定会后悔
早在我回国之前,我就计划好了要去哪座雪山,然而回国后,想去的雪山几乎都封山了,以及邀约一圈未有人同行,我就在犹豫还要不要完成自己的计划
以前我每次出行,都想要找到同行的朋友,也是因此导致我延迟了很多本计划好的出行。这次勒多曼因也是差点“夭折”在了没有同伴的问题上,因为我的工作性质导致我与很多人背道相驰,很难找到与我生活节奏一致的人
休假一个多月了,而我还未曾见雪,眼看着我的假期就要到尽头了,我确实是接受不了就这样放弃自己的第一座雪山
问题不大,谁又说一个人不能出发呢?
于是我立刻报名了五一假期后错峰出发的俱乐部,连夜购买装备,每天都在看攻略准备必需物资,每天都翘首以盼五一假期快点结束(观望整座城市,可能只有我期待五一假期结束)
终于,我出发了
很庆幸,这次的出行只有六个人,其中两个也是独自出行的互不认识的男生和两个互相认识的小姐姐以及我,再加一个我们的领队
从成都出发,2天3晚,第一天下午6点在成都集合出发去康定的老榆林住下,车程3个小时左右。
好好睡一觉准备第二天一早出发
在这里说明,其实周末双休的上班族是完全可以在周五下班后出发的
第二天早上6点起床,吃完早饭6:30坐中转车出发到徒步起点格西草原。中转车是当地藏民自己的车,我们当时收费200一个车,车程30分钟,且必须坐中转车上格西草原,一路的颠簸,不可描述
到了格西草原后,手机到此就开始不再有信号了,以及接下来的两天,整个人都会处于与外界失联的状态,所以在抵达徒步起点前就跟自己的“各大联络人”发消息报备好再出发
我们一行几人调整好状态准备出发,我很激动,终于来了。第一天的徒步约18公里,大约徒步8小时左右,海拔高度从3400米上升到4300米左右
看到这里,体力不行的小伙伴我真心劝退,勒多曼因万万不是有腿就行,五一出行的游客中出事死亡的不止一例。看似18公里,走起来可不只是18公里的难度,高海拔以及极端天气加上原始野路,这样的情况下顶着缺氧徒步8小时并不是一件容易的事情,很多人想挑战自我,但不要挑战生命,这是我走过那么多次高原中最艰难的一次
言归正传
徒步的路上风景是非常美丽的,在低头艰难前行的时候一定要记得抬头看山,你会发现突然耸立在雾气中的山是多么的巍峨严峻。路上会有很多耸立的祈福的玛尼堆以及突然出现的牛头骨。少数民族的牛头骨给我一种神圣又邪恶的感觉,我不会去触摸,我只会远观,不懂的东西,敬畏就好
路上会遇到很多马帮,驮人的驮物的都有,听说五一期间,逼近上万人在这里,山里需要大量物资以及有很多人走不动需要骑马,因此有马活活累死。后面到了上日乌且营地,我也看见了那匹被扔在河里的死马
我跟同行的队友说“草原的马是自由的马,藏区的马才是所谓的牛马”
徒步大约4小时左右,会看到第一个补给站-两岔河,两岔河只有几处石头屋,石头屋里住着藏族人开着小卖部,很遗憾的是因为五一人多导致小卖部的零食和水全卖光了,所以自己提前准备路餐十分重要,在徒步到达山顶上日乌且营地前,除了两岔河营地,整个18公里的徒步过程中是没有任何人烟的,也没有厕所,因此我在徒步中是一口水都不敢多喝
很多自行出发没有报团的驴友会选择在两岔河营地扎营,第二天再出发到山顶营地。其实这种行程我是非常推荐的,起码第一天就不需要那么累,只需要徒步4小时,第二天再徒步4小时抵达山顶营地,缓慢前行,保存体力,安全第一
但我们这次的行程是一天抵达上日乌且营地,因此我们在两岔河稍作休息之后就继续出发了
如果在这里走不动的驴友可以问问藏民朋友,好像是可以在这里骑马的,当然是在他们还有马的情况下,在这里骑马到山顶正常价格400元左右,全程骑马上山600元,下山也是600元,节假期那就不是了,听说单程是1000至2000元左右一趟,乍一听非常离谱不能理解,再一想节假日累死的马匹,大约能理解为何收价如此之高了
继续出发,前半程的路算是相对平缓的,后半程的路才开始慢慢有高度,上高度对我来说是件非常难受的事,高原下的两米坡度都会让我十喘九歇,步子非常难迈动,我在艰难前行的途中也会偶尔想到还好这次是只身前来,这样我只管照顾好自己就行
高原的18公里考验的更多是耐力和你有多大的决心吧
我默默的走在队伍的最后,一点一点的吃掉我背包里的食物,虽然我们是轻装,但背久了肩膀还是酸,我想赶紧减轻我的负重,让爬升轻松一点。很庆幸,没有任何高反,体力也能跟上,也提前准备了葡萄糖,适当喝一管有助恢复体力和预防高反(但如果真高反了,啥也缓解不了)
在这里我很建议高原徒步小白不要重装出行,你不知道你面临的是什么,就不要随便挑战,如果小白一定要重装出行,那只能祝你成功了
后半程会有两个绝望坡,道路艰难曲折,缓慢前行,千万不要三步并作两步走,心脏受不了,切忌逞强
已经徒步快七个小时了,领队说大约再一个多小时就能到达,听到一个小时,心里感觉燃起了希望,如果在城市里步行一个小时,我会觉得这什么地方不去也罢,而在高原只剩一个小时跟已经走过的七个小时相比,小小距离,不在话下
终于来到最后一个坡了,远远望着它,我无语凝噎,一是终于快到了,二是这个坡怎么这么陡啊
其实这个坡差不多也就600米,高原的600米坡度够你折腾一个小时了,我一个人闷头走着,我就想赶紧走到营地,我是真的快走不动了,回头看着坡下走过的路,我的天哪,我就没走过这么难走的路
途中,我还看见土拨鼠了
走到快接近营地的时候突然下雪了,我好开心终于看见了雪飘在我身上。记得今年一月的时候,朋友圈都在发成都市区下雪了,好难得一次市区下雪了还比较大,而那时我却在非常炎热的东南亚地区,感受不到一点冷空气(除了空调),终于在此时此刻,雪落在我身上了,好的心情可以让你暂时忘却痛苦,很快,我终于看见了山坡后面的雪山顶以及搭满了帐篷的营地
我拖着极其疲乏的身体走向目的地-石头房子,我们今晚要住宿的地方
终于,在下午的三点半左右,抵达了上日乌且营地,我们是早上七点半左右从徒步起点出发,整整8个多小时,相当于我们从上班族打卡上班开始徒步到别人下班才抵达营地,到的那一刻,我真的是一步都走不动了
领队身体好提前到了,还有一个女生骑马上山也到了一个多小时了,然后我跟另一个男生一起第三波到达,大约下午四点左右我们全员抵达石头屋
我就在石头屋里静静的坐了一个多小时,疲乏的程度就是起不了身的状态,以及停下来后身体会逐渐降温变冷,更不想出门,还好我的超大保温壶的热水足够,高原的热水十分重要,所以我提前准备了1L容量的保温壶
打开手机
没有信号
关上手机
一开始石头屋的老板也是耗尽了泡面和可乐,同行的队友急需可乐续命,等了一会,拖着物资的马帮到了,可乐泡面也到了,算是救了伙伴的“命”
同行的一个女生说外面出太阳了,要不要出去拍照,我赶紧答应,我就缺拍照搭子呢
一撩开帘子吓我一跳,正对一张大骡子脸,太搞笑了,主人说骡子也想进门去
阳光下的雪山实在太美了,我们就驻足在雪山脚下,抬头望去就是山峰,美中不足的就是营地遍地是垃圾和排泄物,因为没有厕所,想上厕所的只能找个隐蔽的地方自行解决,我们在拍照的地方也是满地都是
,一定要小心一点,不然绝对踩
满地排泄物不是因为大家没有素质,而是确实没有办法,没有厕所,藏民也说了自己找个地方解决就行了,但是满地的垃圾我是真的不解,为什么就一定要把垃圾扔的到处都是,营地映入眼帘的垃圾比帐篷还多,虽然山里没有处理垃圾的地方,但至少藏民是统一把垃圾扔在一个山坳里的,也不至于随手扔在搭帐篷的平地里
随便拍了两张照片,我看太阳还在,就在旁边稍微干净点的土坡上坐着晒太阳发呆,我看见了河里的那匹死马,也看见了正在河里清洗锅碗瓢盆的领队,今晚的晚餐由领队来做
这条河是上日乌且营地所有的用水来源,我们喝的水洗东西的水都是这条河,当然生水肯定是不能直接喝的,会得包虫病,都是烧开后喝
这里的条件非常艰苦,洗脸洗脚刷牙基本都很难实现,不怕冷的可以去河里洗,老板也是不会同意烧水给大家洗脸的,因为水都需要去河里拿桶接,然后提回来,很麻烦,老板说烧水洗脸太麻烦了,大家都自行想办法解决。化了妆的伙伴想卸妆就不太可能了,我的同行伙伴都是带妆睡觉的,很多人都不会刷牙洗脸,所以建议大家准备湿纸巾和漱口水
下午5点左右,领队开始准备晚餐,没想到如此艰难的环境下吃的还挺不错,烧了鸡和肉丸等各种大乱炖,由于高原地区水烧不到100度,因此使用高压锅反反复复耗时接近俩小时才勉强吃上饭,不过我们已经非常知足了,吃饭的时候已经晚上7点多了,再不吃完就天黑看不见了
哦对了,艰苦的条件再加一条,这里没有电源,也没有电灯,手机要充电必须自备充电宝,我的手机经过一天电量还是百分之七十多,这得多亏没有信号啊,合着这种情况下两天不充电都没有问题
吃完饭大家收拾准备睡觉,我拿出了我的牙刷牙膏倒了一小碗热水准备刷牙,同伴们献上了羡慕的目光,还能刷上牙啊真是慕了,哈哈,我是那种不刷牙不洗脸一定不行的轻微洁癖者
收拾收拾大家都躺在自己的一亩三分地准备睡觉了,大家都是用睡袋,没有床单被子枕头,大家躺的都是地板上铺了一层的防潮垫,领队准备的睡袋是可以抵御零下20度的,由于我们几个都是第一次睡睡袋,怕冷,都穿着速干抓绒衣裤,抓绒内胆和羊毛袜戴着毛线帽,我的同伴还准备穿着羽绒内胆睡,被另一个驴友阻止了,睡之前领队给我们说:“你们今晚睡觉可能不太好入睡,可能你睡着了醒来以为睡了好几个小时了,实际才睡了一个小时,然后明天早上我们五点半起床吃饭出发”,一开始我们都说咋那么早啊起不来啊,但领队坚持五点半起床,于是我们都准备就绪,准备睡觉
第二天的行程是上冰湖,中午下撤到老榆林,徒步总长约24KM,然后开车返回成都
插曲
不睡不知道,一睡生不如死
我们三个女生睡在一起,同屋的还有其他不认识的小伙伴,大家都在晚上8点到9点间陆陆续续睡觉了,我也是听着老板和别人聊天的声音睡着了,以为睡醒就是明天早上了???No no no……
然后醒了,我以为过了很久,我一看时间,23:30,我kao,怎么这么早
我又闭上眼,睡了一会儿
热死了,脱掉了袜子,看手机,凌晨12点,闭眼
生无可恋,睡不着,下雪了?看手机,凌晨12:30,闭眼
热死了,起来脱衣服,看手机,凌晨1点,闭眼
有人打呼,看手机,凌晨2点,闭眼
热,手放外面,睡不着,看手机,凌晨2:30,啊啊啊啊啊,闭眼
翻来覆去想上厕所不敢去,看手机,凌晨3点多,啊……,闭眼
睡着了,醒了,看手机,凌晨4点,睁眼想着还睡不睡
凌晨4点15分,起来了,不管了,我不睡了,我要去外面呆着
我一个人我也要去外面呆着(非常生气),什么早上5点30起床太早了?就该凌晨2点就出发,根本睡不着,第一次睡觉像是受罪一样,整个晚上其他人一个翻身的都没有,就我们仨翻来翻去翻来翻去,睡袋的声音又很吵,就我们仨啊,像有病一样翻翻翻,我第一次睡觉给我睡的如此生气
我起床穿衣服,我旁边也翻了一晚上的女生问我去哪,我说睡不着我要去上厕所,她说她也去,于是咱俩就库茨库茨的穿好衣服出去上厕所,外面黑黢黢一片,啥也看不见,我就跟她聊天说一晚上都没睡着,她说她也是,我说我知道
本来不想回去睡了,奈何外面太冷太黑一个人也没有,我们就又进去了,她问我还睡吗?我说就这样躺着吧
终于,5点了,第一次如此期待早上5点,看到大家陆陆续续起床,我感觉自己像得救了一样
天微微亮,收拾好东西出来看看,白茫茫的一片,很舒服
领队做好了早餐,稀饭和榨菜,稀饭太烫了,我说我出去吃,稀饭凉的快,吃了两口发现大家尽然都跟着出来了,有趣
赶了一天的路且只睡了一个多小时的我只想着赶紧出发,远处的雪山实在太吸引我了,我只想立刻前往冰湖
早上六点出发前往,上到冰湖大约需要三小时左右,因为还会返回石头房子,所以在这三小时里不必需的东西可以暂时放在石头房子里,减轻负重,轻装上阵
我们是早上第二波出发的,我们还在门外端着碗喝稀饭时,第一波勇士就从我们身边路过走向了大山深处
越往山里走,雪越深,一时之间大家都不太认识路,提前下载了轨迹的伙伴也有些迷糊,最后我们还是跟着第一波勇士们的脚印继续前行
白茫茫的一片真是太让我着迷了,太阳也缓缓升起,请务必戴好雪镜做好防晒,物理防晒最靠谱,千万不要小瞧高原的太阳,我也提前了解过没有做好防晒的结果是什么样的,虽然阳光并不炙热,但即使温柔的阳光也足以让你晒伤
所以当时我所见的人几乎都不知道长什么样,是男是女,大家都捂得严严实实
从营地到冰湖距离大约三公里左右,一路上的路况并不好走,我们在爬升了三分之一的时候,回头看见山谷的雾气慢慢的飘了上来,同行的一位“老选手”说:“完了,来不及了,雾气要上来了”,我问:“上来了会怎样?”,“上来了,冰湖就什么也看不见了”
于是转身我们继续向山里走去,来不及了也没有办法,我们是不可能加快速度的,还是按照正常的速度前进,慢慢的就是近90度的雪坡了,这时候就不得不穿上冰爪前行,不然非常容易打滑
虽然距离并不远,但后程全是向雪山上爬,远处可见的陡峭高度,雪也越来越深,还好我是高邦的鞋子,没有浸湿,我同伴们普通的登山鞋都被雪打湿了,而且我们也没有准备雪套,有些地方的雪深度可到膝盖
所以也非常建议准备高的防水登山鞋和雪套,或者防水鞋套
好不容易翻越第一个山坳,抬头看去好似还有无数个山坳
站在山坡处回头看去,走过的路尽收眼底,非常壮观,一切辛苦都很值得
爬行的过程中,我已经不觉得这是正常的路了,这根本就是我们自己乱走出来的路,第一波的勇士脚印早就看不见了,我边走边吐槽“第一个走这路的人是怎么找到路的?”,我们就只管往上走,走上去就对了,不管路在哪里,方向在就行
慢慢的我们小队又变成第一组带路的人,后面跟了些许小队,其实当天整个勒多曼因的驴友很少,加起来也不到100个人,这跟节假日的上千上万人来讲,体验感是非常好了
我们领队在前面开路(真正意义上的开路),因为一个脚印都没有,下去一个脚印都是半米深,后面的人都跟着前面的脚印走,半路我们碰到了下山的第一波勇士们,他们说“现在上去啥也看不见了,全是大雾,我们去的早还好,有太阳,我们留了玫瑰花在上面,你们可以拿去拍照“
终于,经历了大约三小时,我们抵达本次行程的终点-冰湖
上去的那一刻,我是一步都走不动了,后半程两小时左右均在爬升接近90度的雪坡,太耗体力了,而且我感觉自己有点高反,头疼想吐,还好只是轻微的
我的队友们休息了一会说去拍照,我说“我不行了,你们去拍吧,头疼”,我就静静的坐着,背的零食一口也吃不下去,哪哪都疼
抵达的人越来越多了,我看他们拍照拍的可起劲了,我想着我去瞅瞅,也不能一张都不留下吧,于是我揣着手晃晃悠悠的走过去看他们拍的咋样
小伙伴盛情邀约说“这里拍照可太绝了,快来给你来两张人生照片”,我还是想拒绝,因为头疼实在没心思拍照,跟我一起头疼的还有另一个男生,后来我又想着那行吧,就整两张
嘿~你还别说,拍照可以缓解头疼,小伙伴们给我指导动作,我全身心都放在怎么摆动作拍照,一点都不头疼了,整个人身心舒畅,拍完我跟另一个男生说“快去,让他们给你拍两张,拍照不头疼,真的”
一生要出片的中国女人……
还好我们爬上冰湖的时候雾已经散开了,冰湖大概的面貌显现在了我们面前,万幸的,至少不是辛苦爬升三小时换来什么也看不见,可能下午的天气会更好一点,不过很多人的行程都是早晨爬冰湖,中午下山晚上返程
其实冰湖并不是勒多曼因的终点,再继续爬行会抵达远处肉眼可见的冰川,再者就是大神级别的勒多曼因峰,6000多米,冰湖的高度大约4600左右,目前所有人的终点几乎都在冰湖,也有晚上扎营冰湖的,应该是准备冲冰川的人
至于我呢,冰湖对我来说就完全足够了,再爬我的脚真的不行了,第一次的雪山徒步就先到此,以后再说
冰湖大概逗留一个多小时就足够了,大家无非是拍拍照,走走看看(路也不好走啊),差不多就可以准备下山了,原路返回
下山前太阳突然出来了,艳阳高照,回头观望勒多曼因峰,在阳光的照耀下非常漂亮,我赶紧拉着队友们说“快来自拍一张”,大家非常配合,没有一个人不愿意。我突然感觉大家虽互相不认识,却相处的处处自在
跟我们同行的还有另外两位自行出发的驴友,在康定我们也是一起出发的,一路上大家都是互相照顾拍照一起抵达的冰湖
他们有无人机,于是我们提议说来一张大合照吧,跟后面的冰湖一起,于是我们就有了这张照片
我们比他们两个先下山,路都是原路返回,虽然是下山,可并不比上山好走,唯一的好处就是下山不会有高反,不喘
我们看见前面的驴友们在“屁降”下山,这一下子勾起了我们所有人的兴趣,大家也纷纷“屁降”下山
这里的雪还是太松散了,根本就滑不动,滑一步停两下的,不痛快,这时候要是有个屁股板就好了,而且还把屁股全打湿了,速干裤都进水了……
不过体验感还是非常非常棒,下山嘛,都是完成了“答卷”才下山,哪里有不轻松不开心呢?
下山的时候我还是非常不舍,这么漂亮的雪地雪山,回去了可就见不到了,但不舍得也还是得走啊,停不下来
下山的雪几乎都没有了,因为正午时分,阳光照耀下,部分的雪几乎都化了
我踩在返程的雪地上,嘎吱嘎吱作响,短暂,但美好
我们回到营地的石头房子,大概是中午12点左右,早上出发前,我觉得还是能继续徒步8小时下山的,但从冰湖走了1个多小时下来后,我的双脚着实是走不了一点了,我很清楚如果我坚持再走8小时下山,我一定一定不可能走得到的
于是我问大家,想不想骑马下山,我是真走不动了,大家好像都走不动了,就连我认为体力很好的两个男生都想骑马下山,我就知道这不是我弱的问题了,今天的总路程可是24KM,开啥玩笑我是走不了的,我认输……
于是我们开始找马帮老板,当时就只剩下一家老板还有几匹马在营地,其他的马帮早在早上就下山了,所以如果决定骑马下山的最好在早晨就找好马帮,以免没有马帮下山
骑马600元,骑马下山也得大约5小时左右,我跟另一个女生死皮赖脸的求老板少点,最后经过几个回合都不给少,我们就准备徒步下山了,后来老板来找我们同意550元走,还好,终于不用走路下山了
第一次骑马的我非常害怕(准确的说我骑的骡子),因为我知道下山的路有多陡峭,我怕给我甩下去
但是好家伙,问题倒不是给我甩下去,而是我这骡子好胜心太强了,而且不走寻常路,还喜欢从一个台阶往下跳,我好不容易习惯了骡背上的摇摆,这家伙开始骚操作了
一开始出发的时候,我的骡子走在第一个,后面跟着两个骡子,慢慢的,后面的骡子快要超过它了,它就开始跑起来抢第一个,驮着我跑啊,一点不考虑我的感受,一开始后面的骡子也不争不抢的就让我的骡子走第一个,倒也没跑几个回合
后来因为下雨,中途在两岔河营地休息了一会,我们也很冷,就进了藏民老板的石头屋躲雨,我还记得马帮老板说:“我们是花钱不受罪,你们是花钱找罪受”
这个世界就很奇怪,有人用一辈子努力拼了命想走出大山,而有人用时间和金钱来换取走进大山,你走进的是你认为的天堂,但也是走不出的大山人的“牢笼”,人世悲欢并不相通
雨不是很大了,我们继续出发,我只想说,骑马虽然脚和腿不受罪了,但是屁股可受太大的罪了,果然疼痛不会消失,只会转移,马鞍的两侧非常硬,膈的屁股那叫一个生疼啊,导致我回家后的两天,屁股都不能挨硬板凳,非常非常疼,只能说,非必要,不骑马
继续说回我的犟种骡子,第二次出发的时候,本该走它后面的骡子走在前面了,它不开心,一路小跑加狂奔一定要超过其他的骡子,它的争强好胜可是苦了我了,这个时候更多的已经不是害怕掉下去了,而是别再驮着我狂奔了,它的好胜心也激起其他骡子的不满,因此我们三位骑着骡子的大冤种在蒙蒙细雨下被迫狂奔
马老板也不管,哎……最终还是我的倔驴走在了第一个,我也是没想到我的骑“骡”驰骋是这样的,回家后屁股疼了那么久,我这犟骡负一半的责任
因为屁股实在太难受了,我一路上连那个非常火的“骑马摇头晃脑”照都没拍,只想赶紧下骡,骑不动了
最后大约还有半个小时到山下,我已经到了疼痛忍受的极限了,我决定不骑了,我一定要自己走,实在骑不动,下来的那一刻,骡子可开心了,差点自己飞驰前行
当然我也开心,骑骡导致我腿脚冰冷,走两步还能暖和暖和。我们领队全程走下来的,他说他也是差点走不动了。所以,可想而知,这次的徒步强度并不低,想去的伙伴量力而行
到达格西草原大约下午6点左右,我们坐上异常颠簸的中转车回民宿停车的地方,下去的中转车费用我们当时是50元一人,节假日不知道,但肯定不止50元。颠簸了半个多小时,终于有信号了,原始人体验结束
我们到达民宿老板家,换好衣服,收拾好东西,准备去康定市区吃个晚饭再继续赶路回成都,我们出发大约是晚上7点多,抵达成都是晚上11点,所以建议下山后,在康定吃完晚饭再回成都
一切圆满结束,我所得即我所望,辛苦换来的是值得
Tips:
着装:冲锋衣裤/抓绒内胆/排骨羽绒服/速干抓绒衣裤/羊毛袜/登山鞋/遮阳帽/毛线帽
装备:登山杖/雪镜/背包/雪套/雨衣/防水厚手套/面巾口罩
其他:暖宝宝/大容量保温壶
/湿巾/防晒/漱口水
物资:巧克力/葡萄糖/功能饮料/可乐雪碧电解质水/零食/布洛芬
此为轻装出行,若重装出行则不止
在山里的两天,没有信号,没有一切来自大山以外的干扰,我每天都沉浸在山里的当下,在赶路,在享受。在那两天里,我感觉不到任何外界的压力和浮躁,什么职场什么人情,那会完全不在我的脑子里,全身心只有当下我走累了,想休息一下,然后继续赶路我就能看到我期待的风景
我一个人出发,不需要在乎我身边的人走不走得下去抱不抱怨,因为我就只有我自己,我只需要关心我自己,自由且自在。曾经我一定要找到同伴跟我一起出发,经历过一个人上路之后,原来这种感觉才更为美妙,与不认识的人同行,大家和睦相处,都互不打扰但互相帮助。有些事只有零次和无数次,以后我若还有雪山之行,我也会选择再次一个人出发。所以不要纠结独行,你会遇到敞开心扉的陌生人
有同行者甚好,但也不一定非要锦上添花
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MDI2MDI5OQ==&mid=2247485425&idx=1&sn=3a6af955cbf602e6e0b868ef2cd6293e
小亏与远方
Hi~我是小亏,一个野生写者,很高兴你来~
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