一个有意思的现象:
最近流行的girlcore(薄雾少女风)和Miu Miu掀起的geek chic,甚至可以说是完全是对立的两种风格。
Geek chic我们太熟啦!迎面来的首先是一股强烈的理性气息:黑框眼镜,Polo衫,这是“Geek”的部分,“Chic”的部分主要靠透视材质(比如丝袜、网纱裙)和修身曲线来体现。
Girlcore我们也不陌生,只是这几年聊的比较少,用柔雾感配色、柔和元素、浪漫的氛围共同营造一种梦幻的衣着空间。以前,它是会被独立女性直接拒绝的,因为这种穿搭约等于软弱、依附,金丝雀笼中鸟,好像缺少智慧与勇气。
有没有发现,根深蒂固的刻板印象(Stereotype),会导致我们把衣着风格作为一个人的全部注解。所以,我们认为,如今Girlcore的“再流行”,其实是对这些刻板印象的回击。
衣服不会定义人,更不会削弱智慧和力量,这些被定义的感受,一方面来源于对自我的不完全认可,另外一方面来源于社会层面已有的“固有认知”。先厘清这个思路,再来看想要穿在身上的元素,就会感觉自由多了。穿衣确实能很大程度表达“我是谁”,但是这个表达的出发点还是略有不同,到底是从“我”出发,还是从“别人认为的我”出发,区别就在于此。也因此,会有很多很“尴尬”的时尚元素,比如粉色、蕾丝、透视、丝袜...我们曾经也写了非常多篇来为它们“正名”,究其原因,其实就是这些元素不能完完全全从“我”的出发去表达,因为它们的指代性太强,群体形象太鲜明,所以,社会层面怎么认为“它”,也被纳入了解释这个元素的范围里。拧巴和不自由,也就这么产生了。
还好,我们逐渐走向了更“理智”看待穿衣的时代,大家会更关注衣服后面的人,也不会轻易被外在穿搭蒙蔽了。比如,也是我们写了又写的Bella Hadid,她励志的模特生涯,不会因为她是戴着窄框眼镜,还是穿着女人味的古董裙而出现不同的故事版本。
还有Julie Pelipas,她穿西装套装,还是穿性感长裙,与她是个职业女性还是个“花瓶”关系并不大。
创造了裹身裙的Diane von Furstenberg报友们都知道吧?裹身裙最风靡的年代是70年代,彼时站在裹身裙对立面的是“女人穿的像男人一样”的Power Suit,当时DVF的设计初衷也刚好跟Power Suit相反——女人不一定非要穿的像个男人,才可以在职场获得尊敬。
看来这个“抗争”,直到202x年还是依旧在继续着,但我们现在更应该开放一点,去接受——女人们穿得浪漫,柔美,只是出于女性的本能向往,也是因为这些都是值得骄傲的性征。
说白了,girlcore我们可以欣赏,更可以穿成这样。只是追之前请先去除刻板印象才叫进步。So,下面就是一篇美美的,对眼睛友好的仙女裙穿搭。请欣赏👏👏薄纱元素今年太火了,今天必须打头阵!轻、薄、似烟如雾的朦胧感,太有仙女那味儿了。
还是得放穿Prada的小亨!小亨的美是大家公认的,可相反的,我们都知道,作为一个跨性别者,她的美不完全来源于女性,但我们看她演绎这条裙子的时候,丝毫不会去思考到底是男性还是女性的气质给了她这种美,因为,这确实不重要。那展示女性气质,年龄重要不重要?当然不重要!!⬇️
Kelly Rutherford
看穿着Prada薄纱裙的Kelly Rutherford,你还是会更多看到这个人本身,而不会因为她身上的衣服去界定这个人的特质。在自己领域取得的成绩,已经凌驾于衣着的变化之上,也说明着我们想要表达的观点——“大女主的内心,美少女的外表”是可以同时存在的。
GIADA 2024 春夏系列
海报写了好几期的薄纱了,本来想到此为止,但是谁让我们又看到了《Normal People》的女主角Daisy Edgar·Jones穿了GIADA的薄纱裙,这让我们对“薄雾少女风”又有了新的想象。一层黑色的纱薄薄笼上来,浪漫和冷峻,柔和和倔强,轻盈和气势,根本不用考虑混搭就已经融为一体了!
钟姐也穿过这套,这组图直接回答了“大女人如何驾驭薄雾少女风”这个问题,答案是——选对了颜色,选对了高跟鞋,至于“自我”的部分,照旧就是了。
想来这就是GIADA想要塑造的“岩中花”女性形象吧,以一种智慧的方式拥抱自我,也会追赶潮流,但是是有取舍、适度地吸纳,不是喊口号、盲目地跟风。
BTW,这种黑纱裙在GIADA 2024年春夏系列里有好几套look,看完也让我们得出一个新的结论:薄纱半裙可以解锁更多场合,而且搭配的上衣从背心T恤到针织衫、西装很多种,是一条从夏天可以穿到秋天的“强气势版”仙女裙。薄纱除了做半裙还可以有其他的可能,比如张柏嘉最近穿的GIADA Andi风衣·欧根纱版,这种罩衫很有“新中式”的美感,但款式却可以很都市,也是一种巧妙的风格平衡。
每年夏天都要穿的“花”裙子,今年在girlcore的影响下特别不一样,少女的轻盈,熟女的馥郁溢出屏幕,编辑在给你们找资料的时候光是盯着电脑屏幕看,就已经美滋滋看上了好几个小时。
至于日常生活中有哪些花朵元素的用法,海报已经直接给你们整理好了⬇️
第一种,也是今年必须追的——立体花朵。
最近被意大利博主Paola这张po图美到心巴上了~
胸前洁白的山茶花开得真好啊!旁边的雕像加持,让这条裙子有了神性的性感。
Paola那件TOP的品牌叫Jamemme,立体的纱质花朵是标志性的设计(模特身上这件是兰花吧?),哪怕是一件背心也像是仙女的衣服。彩色的小花又是另一种美~
性格里写着“很敢”两个字的蔡文静,前段时间穿了GIADA这条铺满立体花朵的柠檬黄色长裙⬇️
立体花朵的工艺决定着最终的呈现效果是不是高级,蔡文静这条裙子的工艺差不多是半个高定的程度吧,要经过很多道缠绕、刺绣才可以有这样立体又朦胧的效果。达妹这条相对就没有那么“重工”了,前段时间她穿着NEVARA DRESS的花朵裙,在满身碎花印染的领口点缀着几朵立体白纱小花,很灵动的细节。
第二种就是有留白设计的花朵裙,精髓就在于——花朵元素的比重不大,但是因为有大片的留白存在,才能让花的姿态更自在,热烈,有生命力。
Uma Thurman在戛纳电影节穿的就是素色小花点缀的套裙,来自Erdem,这个女人自带的故事感让这套衣服比秀场的年轻模特更大气,风雅。
有才情的朱丹也适合素雅的花,她最近穿过一条GIADA的矢车菊灰色西装裙,在江南水乡的背景里,含蓄内敛,韵味美,故事感这不就有了。
蕾丝同样是今年无法忽视的女性化元素。
我们常追的几位最近都有很惊艳的蕾丝Look,虽然一点都不日常,但不妨碍她们又辣又性感。
身穿Vintage dress
我们还是更想要“优雅的性感”,海狸、Ji Young Kim几位的演绎更可以直接复制。
把蕾丝和缎面拼接,这个思路最早来源于Celine的秀场,两种女性韵味很强的材质,也是最常在“睡衣”上看到的设计,被PP当年拿来跟很都市的西装、阔腿裤搭配,到今天我们都还是很感叹,她怎么那么懂女人啊!!
另外一种思路就需要“露”的有技巧,避开最性感的部位,在腰和腿部这些“次性感地带”用透肤的蕾丝强调女性特质,留下仙气,不要俗气。
GIADA 2024 秋冬系列
宽身剪裁+建筑感的结构,蕾丝的透肤部位又巧妙地实现了三七分比例,不用其他装饰照样有一眼万年的本事,这才是一劳永逸的连衣裙嘛。
Bella这条用鱼骨的束腰蕾丝把腰勾勒得纤细曼妙,Jeanette这条恰好是从大腿开始露肤,两条适合的身材不同,但都不俗气。
叶童最近穿的这条车骨刺绣蕾丝连衣裙也来自GIADA,裙身是水波纹一样散开的褶皱设计,好在刺绣的蜿蜒弧度守住了腰线。比起费力的调试比例,这条裙子美得不刻意。
最后,我们聊聊仙女感爆表的褶皱荷和叶边。
Chloé 2024秋冬系列的Backstage含仙量,谁懂!!(我们熟悉的那个Chloé终于回来了!)
原本以为一辈子不会碰的荷叶元素,也竟然被迷得七荤八素!(真的不是因为老了)
Bella Hadid 和 Elsa Hosk原来也早就穿过这样的仙女裙。这些努力站在顶峰的女人,仍然可以穿回娇俏的彩色荷叶裙。人生的意义,不就是会搞事业,更要会享受生活才对吗?所以,穿这种裙子记住,怎么夸张怎么来就是了,要的就是不食人间烟火的出尘仙气。
而回到生活里,浪漫稍事收敛,强调温柔力量的日常仙女裙更适合——褶皱裙。利用衣服的垂坠特性堆叠起来的褶皱很柔软,却因为人体有了内在的支撑,慵懒松弛之下是从容的姿态,借用报友前两天的一句评论——松弛感就是看起来漫不经心的顶级自律罢了(cr:报友mavis,怎么那么会说哦!)。
喏,如果内在的力量还没修炼到顶,那就试试自带凌厉气势的深色,在日常里穿行吧。/
维吉尼亚·伍尔夫说过:“一个人能使自己成为自己,比什么都重要。”
有智慧与能量的女性,如果只会穿西装,戴黑框眼镜,背公文包,那和读一本将人物脸谱化的小说一样无聊。
“刻板单一”这件事,除了一点都不时髦,还会阻碍你成为你自己。
也希望这个世界再少一点草率,多一点耐心,对一个穿着Geek chic或是Girlcore的女人,不再轻易贴上标签。