当我喝第一口咖啡的时候,耶加雪啡特有的香气迅速地弥漫开来,我就知道,这是一杯好咖啡。
时间回到三个月前,一位朋友跟我说他们要开咖啡店了,到时候真诚的邀请我去喝喝,当时并没有太多的期待,只知道他们是在家自己研究了一下,然后很喜欢咖啡,突然就想开店了。在东京,咖啡虽然已经早早地融入到了人们的日常生活,变成了每天不可或缺的一部分,但商业咖啡的世界还是竞争激烈异常残酷的,无论是各种拥有咖啡冠军名衔的名人店,还是资本扶持的连锁店,从昭和时代传承至今的老式喫茶店到新派精品咖啡的潮店,每一家都有各自的特色和优势点缀在东京的各个角落。一个只是因为自己喜欢而完全没有咖啡商业经验的素人,开在寸土寸金的西麻布地区,真的可以吗?
带着这种担心,开业的日子也越来越近,通过她的朋友圈,我也逐渐了解了一些细节,店址在一个正在营业的红酒吧里,红酒吧晚上营业,这样白天中午的空闲时间让他们做咖啡。预约制,因为全手工操作照顾不了太多客人,所以每个时间段最多接待两组。店里只使用埃塞俄比亚深烘豆子,或耶加雪啡或古吉,这都是我的最爱,豆子也是自己在家用手摇的机器在做饭的煤气炉上烤的,一天只能烤一点。红酒吧的老板说,你们只把这里当个试验场好了,毕竟是素人,真做的好以后再去找地方开自己喜欢的店,在西麻布这种地方如果没问题,全日本去哪里都没问题。慢慢地,看着她为开业准备的各种细节,最初的这种担心变成了期待,特别期待这是一种什么样的热情支撑起的一杯咖啡呢?
当我喝第二口的时候,耶加雪啡特有的醇厚像红酒般占领我的舌头,我就知道,这真的是一杯好咖啡。
第一杯是法兰绒冲煮的,醇厚丝滑,耶加雪啡的特点被显示的淋漓尽致,第二杯换了滤纸然后用点滴法,通透干净,因为这杯的豆子要比第一杯的烘焙日期早那么两三天,所以更加柔和容易入口。
当我说好喝的时候,他俩如释重负的笑了起来,其实当时在店里没有太好意思夸奖,可能我们中国人总觉得当场过分夸奖会显得有点虚伪,毕竟无法做到像日本人那样,东西入口还没嚼就夸张的说好吃。咖啡这个东西带有太多的主观性,并不是自己觉得好喝别人就一定也觉得好喝一样,掺杂了太多个人偏好。做一杯好喝的咖啡其实不难,只要没有大错基本差不多,但做一杯好喝的咖啡又特别难,从选豆,烤豆,磨粉,烧水,冲煮速度,水流,水温,哪一个环节出现偏差,都会感觉不对,经常喝咖啡的人一口就会觉察到。
当最后一口被我喝完的时候,那种喝到好咖啡的幸福感涌上心头,我就知道,他俩是努力过的人。
突然心情很复杂,这种复杂里带有三分嫉妒和七分钦佩,能做出这样的一杯咖啡,是绝对需要很久的各种实验和钻研的,必须要有足够的热情和时间,经历途中失败的困惑与没有头绪后的豁然开朗,我也爱咖啡,我也自己冲煮,但我力不能及,咖啡喝完了,坐在店里闲聊,男主指着女主说,她喜欢咖啡,后来有了疫情不敢出去喝,我说我给你冲,于是就每天各种实验,各种研究,慢慢就觉得自己比外面做的好喝了。
所以我明白了,因爱生技,因为爱而变得热爱和执着,这是一杯因为爱而出现的咖啡,是任何商业咖啡店里没有的味道。
(在记录我这次喝了什么咖啡及豆子的烘焙日数,便于下次来时体验不同)
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东京港区西麻布1-15-7