趁着立冬应个景,来个加热棒的开箱吧。加热棒我是不用PTC的,只用传统的电阻丝玻璃的,可能出于个人喜好吧,总觉得PTC就是一个温控加一个大功率烧水棒,来的太过于猛烈了一些,导致加热体水垢严重。切不说水垢影响电热转化率,水垢本身也是水中的钙质等物质析出,对水质影响还是不小,就养鱼来说我还是希望尽可能少的改变水的成份。原来异形用的一米五的龙鱼缸养,成都的冬天家里没暖气2个300w的喜瑞也就过冬了,我实在理解不了现在为啥加热棒动不动就上千瓦。扯得有点远了啊,仅代表个人看法。回到正题,最近跟品盈的小哥哥聊加热棒,说起离水断电和干烧保护这个大家比较关心的异状态保护话题来了,于是就顺手给我们发了一只他们的产品,所以就有了本次的开箱。先简单来一个开个箱视频配上防止干烧的测试,最后再说这两者的区别,那么让我们开始吧▼
本次开箱的是一个功率100w加热棒,爱撕机膜人遇到这种带膜的就是一阵狂喜▼
还是先摸出本次的小模特来当大小参考,na家的异色浪花:火箭仔▼
正面的配色还挺好,整体包装看起还行,就包装来说在便宜的价格下做到简单但不low▼
这个型号的加热棒貌似都是小功率,价格嘛49.8/59.8/69.8/79.8天猫零售价▼
注意这个说明书里的报错哦后面要讲▼
控制器不大距离插头的一侧比较近▼
打开看看里面是这样的▼
给控制芯片们也来个特写▼
2个按键调节温度的,温度范围是15-35之间▼
本体自带一个保护壳,还是用几个螺丝固定的很牢固,真心不错▼
强制拿掉外壳,本体就是玻璃管装石英沙▼
去掉堵水的我们把沙子倒出来看看,用的沙还蛮细的▼
右边金属的是加热的电阻丝,绿色就是温控探头了,集成在一小块pcb板上▼
明显看到2个探测点,NTC1和NTC2▼
这2个探测点的作用是:一个平时水温加热到设置点就停机的水温感测探头(15℃至35℃),另外一个就是防干烧探头,超过35℃引发保护机制不继续向加热体供电。在最前面的视频中我们做的极端测试是直接把加热棒拿出水面,因为周围没有水来吸收多余的热量所以很快加热棒就到达了35度,触发干烧探头保护,温控显示屏显示HH,加热体断电,防止加热棒继续加热而引起相关的着火及爆裂等风险。直到温度低于设定的29度后又开始加热,重复干烧保护的动作。对于一根全新的加热棒我就不去测试那些加热啊温度保持了,一般新的都不会有问题所以本次开箱也就只测试了下防止干烧的功能,感觉还不错。还记得说明书上有写异常代码那里有3个报警标识,其中2个就是对应这2个探头的,要是有一个探头有问题都建议更换。
目前加热棒针对异常状态的应对主要是有两个流派:离水断电和干烧保护。
干烧保护就是本次开箱的品盈加热棒这样的通过温控探头来感测发热体的温度异常保护,优点是直接针对温度热源做感测,不管任何情况下,只要温度异常就保护。不会受外部的任何环境因素影响,不管你放液体里还是气体里。缺点是靠超温异常做保护,所以在没有水的情况下加热棒会短暂快速升温然后停止降温,但不会引起燃烧或爆裂。
离水断电的本质是利用触摸芯片感应周围的环境是在液体里还是气体里,优点是这类探头非常灵敏没水了马上就会停止加热,响应很快。缺点的话我不说大家可能也已经猜到了,加热棒摆放的方式对探头影响就很大了,很有可能加热体已经有大部分离水了但是探头部分还在水里,又或者使用久了以后探头表面被菌膜或藻类覆盖,短时间离水的的话污物上依然有水份导致探头失灵,会有太多的外在不预计的因素会引起保护失效。
最后是开箱总结啦,大家对这个小加热棒印象怎么样,下面来个总结
优点:
1、保护套做的非常结实好几个螺丝固定没有松松垮垮的。
2、石英砂加玻璃的传统加热方式升温不会太剧烈,不会对水中的矿物质造成大影响。
3、有2个温度探头,实现了干烧保护,比那些走错误捷径的离水断电靠谱。
缺点和需要改进的地方:
1、温度显示做的比较靠近插头部分,这种设计大部分是满足底滤的方便,但是小功率加热棒一般以放在缸内为主,靠近加热棒一边会比较方便,另外可以考虑做一个把温度显示固定在缸壁的小配件。
2、可能因为我拿到的是小功率加热棒,本身长度就短,两个温度探头距离有点过近,要是干烧探头能再多延长一点在加热体附近的话反应会更加灵敏。
3、作为小功率加热棒型号细分太多,对鱼缸来说满足了最低加热功率以后其实不怕大的,所以完全可以出一些功率大一些的比如100w、300w的选择。
最后感谢您的阅读!借着开箱其实表达了很多自己的主观看法,我自己买的话也只会买500w以内的玻璃电阻丝加热棒,在此基础上应该也不会考虑离水断电这种耍小聪明的保护方式,希望通过我们的栏目大家能在选加热棒时在知道了设计原理的基础上多一份参考。
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