泰南重镇,宋卡府的合艾。当我提起我在这里时,很多朋友问我是不是要去丽贝岛。早在10多年前,亚航机车船红极一时的年代,我就是从曼谷廊曼飞合艾转van到码头坐船去的丽贝岛。但是这一次,我真的只是为了合艾而来。
一路往南,飞机飞过泰国湾,就来到了南部小城合艾(Hat Yai)。出机场就有机场小巴,一个人60泰铢,可以坐到市中心很多地方,我选择了在金荣巴刹(Kim Yong Market)下车,因为我的民宿就在不远处。
初来乍到,这里给我的感觉就是十分混血。很像是潮汕&梅州mix暹罗,它比较像我的小时候90年代初期的城镇巷弄。因为离马来西亚北边很近,所以合艾的街头拥挤着马来西亚华人和马来车牌,一时间不知道开口应该说哪国语言。这里很多摊主都会华语,如果你会潮汕话或者客家话,应该更容易沟通交流。
民以食为天,我来推荐四家店(或者摊):
第一家,营业时间比较短,卖完就关门的Baan Khun Bhu。招牌菜多到我一个人很难全部吃完,既要又要还要,于是我就点多了。烤鸡,皮香肉嫩油光光;香肠两种口味,我更爱香茅;冬阴不再配功,要了猪软排。一整个就是超级好吃,吃着吃着,后面排队的食客就被老板拒绝啦“卖完了,sold out,come back tomorrow krap” 很随性,很泰国。
第二家,真是香味会弥漫到你的各种腔的烧肉专卖店 Mu-Krob Jom Palang,营业时间很长,晚上9点半才关门。我吃的时候,各种外卖小哥前来取餐。合艾南波万,实至名归。我去了两次,分别要了冬阴烧肉妈妈面和打抛烧肉饭。那个冬阴面吼,汤头麻/辣/鲜/甜,甜味来自泰国青柠。烧肉,又香又脆又多汁好嚼。Pure好吃。
第三家,谷歌地图上它就叫做“晚上路边摊粿汁”,靠近金荣巴刹。咱就是说,在泰国晚上是不能散步的,走着走着就会想吃东西。70泰铢的粿汁,愣是给我放了好多排骨、鸡脚和猪肉。鸡脚特别软糯。然后就在旁边的seven买瓶Meiji牛奶,幸福的具象化。趿个拖鞋,凉风习习的夜晚,被夜宵打败。
第四家,怎么能没有咖啡相伴呢?Lucas.hdy. 一间超可爱的社区咖啡店,装潢是80年代的风格,有很多古早的家具,是个很文艺的空间。Es-Yen是招牌,只要人民币14块,坐在二楼的窗户边,窗外是中式佛寺,诶!当代年轻人,边喝咖啡边许愿,达成!
我听马来西亚的华人朋友说,去合艾就是吃吃喝喝马杀鸡,然后买点好燕窝。的确,南部的物价喜人。记得不要错过合艾,哪怕她真的只是你去丽贝岛的中转站,好歹在这住一晚。