厨房不大,约六平米。春夏,特别是夏天,天气闷热,厨房开灶绝少。到了秋冬,节假日,我在其间盘桓流连沉浸的时间就比较多了。
有一句话,或一个事实,天下大厨,男性居多,裁缝师傅或理发师傅,也差不多。我想,这多得益于男人的驾驭、调理、组织、结构和把握全局的能力。
单以厨师论,除了刀工、掌勺、颠锅、火候、造型、颜色、味型等的操控把握外,必要对动物、植物乃至矿物的物性即食材,有切实的了解,对于营养、岁时、节令、乡俗、文化等,都应有一定程度的知识储备,对于审美也不可或缺,有的厨师懂诗词、能书擅画,会一两种乐器。这样,厨下的一道菜,不仅是一道食物,也是一件艺术品。
要当好厨师——大厨师、名厨师、高级厨师,得有修养、有文化、有内涵。
申明了这些,便为自己下厨争足了面子。
我下厨,也有为家人做饭的时候。即使自己一个人独处,也不废厨事。有人说,一个人,简单吃一口算了。还听到一种声音:我吃饭不凑合。我同意此人的观点。一餐一餐,一日一日,一月一月,一年一年,这样凑合下去,不是凑合的餐厨岁月吗?大而言,吃饭是人的头等大事,头等大事凑合,不是凑合的人生吗?
我也不是每餐必隆重以待,实际的情形是绝大多数时间不凑合。纳侣选伴,三朋四友,除三观的考量外,还应加一观:餐厨观,或者叫饮馔观。此观不合,恐难深交。
我下厨,所为概有如此内容:整饬【chì】厨房,烧饭做菜,煮茶温酒,抽烟。
整饬。我常常审视家中的功能分区,客厅、卧室、书房、厨房、卫生间,便生出了一点人生“思想”:一个人的人生,要干这干那,但先得干好五件大事。哪五件?曰:吃喝拉撒睡。吃不下饭,喝不下水,是不是大问题?吃了喝了,拉不下撒不出,是不是大问题?吃喝拉撒没问题,睡不着,长期睡不着,问题大不大?
这是些基础的、现实的、朴素的、首要的问题。把这些问题解决好了,才能干其他事。一天是如此,乃至一生。
这几个功能分区,只有客厅和书房不承担人生的基础问题等功能,其他分区都与人生的几多重大问题休戚相关。但人首先得吃喝,这又是诸多基础问题中的基础问题,这就生出厨房实为人生肇基的“思想”。
这样说来,厨房的重要性就凸显出来了。
周末,我会在窄窄浅浅的厨房里待上老半天。燃气灶上的炒菜锅、蒸锅要洗净,放置端正了,电磁炉上的煮鸡蛋锅手柄移离燃气灶火源远一点,烧水壶上面的壶盖要扣合。墙面挂钩上挂的锅铲、勺子、笊篱、擦子、盘夹、水勺,按取用方便的原则,一一挂好。油盐醋酱瓶子务要放入旋转盘,其他各种炒菜、炖肉、调凉菜的调料摆放整齐,规避零乱。灶台、油烟机、地面擦净,盆、盘、碗、碟、筷、匙、叉、刀、案、杖分门别类收拾齐整了……连带餐桌,收拾擦抹清楚,只留暖水壶、餐巾纸、牙签。塑料餐桌布下,露出清晰的中国地图、世界地图,我不止流连于餐厨,也能胸怀祖国,放眼世界。
我只在节假日,动手下厨,点火做饭,炒菜卤肉。
炒猪瘦肉,二两肉,解冻至七分,置案操刀,肉切刀背厚,火柴盒大小,备用。剥切葱、蒜,花椒、八角、姜、辣椒、香叶、白糖、醋、酱油入碗。起锅烧油,下肉,肉翻炒至发白,倾倒碗料,嗤啦一声,加盖勿使锅气跑,少时揭盖,翻炒、颠锅,加适量盐,即可出锅装盘。清炒如此。有时为了调剂口味,可加白葱,或木耳、洋葱、粉条,不拘哪一种,配一碟腌制的鬼子姜、豆角,下白米饭,口齿生香。
烧豆腐,郫县豆瓣酱、牛油火锅底料,麻辣咸鲜烫,豆腐软嫩。烧豆腐可以加鸡蛋,豆腐炒热,即入蛋液,起泡即可出锅,嫩到入口即化。
吃一口素的,要炒一盘茼蒿,则花生油滑锅,略炒,加蒜片即可。
炸花生米。清洗、浸泡花生米,去杂质灰尘,菜籽油或葵花油,冷锅冷油放花生米,小火,渐变为金黄,加入六十五度草原白,晾凉,撒盐花,香、脆,久放不回软。
不要小看炸花生米这点厨艺,火大火小,时长时短,色深色浅,都得恰到好处。炸不熟,香味出不来,晾凉了也不脆,炸过头了,即有焦味,口感就差了。
坊间流传,四大下酒菜:花生米、拍黄瓜、猪头肉、酱牛肉。花生米,有肉,是素菜,无肉,算是荤菜。左右逢源,两相便宜。
炖肉,无非是猪、羊、牛、鸡、鱼。鱼、羊居多。我喜欢吃鱼,盖因出生于黄河边上,一条黄河的主流、支流的鱼真是吃了不少。吃羊肉,则是敕勒川、阴山下、长城外的普遍食风。鱼,冬长夏都吃。羊,则进入秋冬吃得多。差不多十天半月,就要炖或涮一次。
鱼有清炖、红烧、清蒸、熘、炸等多种做法,羊也大致上有前述做法,我多清炖。鱼用铁锅,羊多用高压锅。吃鱼羊,食味是一种,听声也是一种享受。锅中鱼,咕嘟咕嘟的响声,羊肉入锅加盖,旋动火焰,顷刻气阀匀速转动,便有呲呲声发出。有人鄙厌厨事,这声大约是噪音。我听这声音,犹如歌乐。
周末,自作烧麦,我的职务是熬茶,多数是砖茶,亦有熟普洱。围炉煮茶,火苗噗噗,水气淋漓,茶色深红,一气喝通,烧麦三五。星期天的早晨多么快乐。
拌小凉菜,豆芽,配红椒、香菜末,白红绿相间,煞是好看。酱豆腐一块,绯红如血,逗人食欲。咸鸭蛋切开,内黄外白,油流如注,青眼有加。皮蛋,一刀切四瓣,形似舟泊陆岸,砂心尚可,溏心最是爽口。佐餐妙品,亦可独酌下酒——秋风乍起、黄叶飘零,冬雪皑皑,寒黑之夜,执壶温酒,最是应景。
说做菜,还应包括腌制小菜。腌好几种,择菜、洗菜、加水、下料、压石、封坛、开坛……小坛小罐,玻璃的、瓷的,阴凉的拐角摆一溜。透明的坛罐可以看到菜色,并看到发酵的气泡,听到发酵的声音,瓷坛瓷罐则只可听声不能观色,但可赏坛罐本身。这些色、声、形,给厨房带来生气。瓷质的比玻璃的格调高,我选的都是颜色酱紫,古朴秀气,小口大腹样式。压菜石,拳头大小,光滑溜圆,实堪把玩。
卤肉,就快要过年了。
我所操办皆是平常人家的平常口味,大餐、豪奢品类实在也是过于夸张。再者,多简易、省时、省事,一者果腹,或者也有遣兴的意思。这实在是我的诸多所谓爱好中出自衷肠的一种。
深入厨房,亲操炊爨【cuàn】,营养身心,源自烟火;贴近大地,融入苍生,拥抱流年,端赖餐厨。
烟火烟火,厨房可见明火,但无烟。所谓炊烟,已成生活的意象,这是和乡间厨房迥别之处。厨房有时有气——蒸气,疑似炊烟。烟呛人,气不呛人,还有桑拿效果。等饭熟之余暇,我会在打了蒸气的窗玻璃上,用食指大书“烟火”之句,诸如《论语》“食不厌精,脍不厌细”,或《朱子家训》“饮食约而精,园蔬愈珍馐。”等,写毕不时,气水流散下来,字迹竟成潦草模糊之状,类似法帖的残败拓本。打开窗户,玻璃上水气干,字杳【yǎo】,气之不存,字将焉附?字,乃至文,必有气……
使用电磁炉、微波炉,则烟火俱无。
我抽烟,火一点,烟袅袅,补足烟火俱无的缺失。一会儿,火尽烟灭,烟灰撒了一地——人生如一支烟,忽然而已。
对于忽然的烟火,我们要珍惜。
烟火喊你:回家吃饭。
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来源:暖新闻微信公众号
作者:张如
编辑:李由