门巴族人善于编织,小到背筐,大到桥梁。在德兴乡,我看到了有名的藤网桥,长150米,横跨在雅鲁藏布江上。藤网桥完全由当地产的白竹藤编制而成,没有桥墩,见不到木板,不用一颗铁钉。据说,建这座藤网桥用了10万斤藤索。远远望去,藤网桥犹如一个密封的圆筒,人行其中,如入隧道。
这种桥看似晃晃悠悠,实则非常安全,能承受2000公斤的重量,从未听说出过事。过去,藤网桥一直是当地村民过江的主要通道,直到前些年才被钢索桥代替。1996年,墨脱德兴藤网桥被列为自治区级文物保护单位。
门巴族人的另一门手艺是凿制石锅。石锅所用原料是当地产的皂石,这种石材含有16种微量元素,又称“药石”。我们入住的格拉丹东酒店旁,有一家专营石锅的店铺,来自广西的老板娘告诉我们,石锅分手工凿制和机器打磨两种。一只石锅,手工凿制需要两周时间,价格五千多元;机器打磨只需半天时间,价格便宜,一般在二千元左右。
当晚,我们在入住的酒店点了一份石锅鸡,感觉不如以前在鲁朗吃的味道鲜浓。老板告诉我们,在墨脱,吃的是“锅”;在鲁朗,吃的是“料”,各有特点。
在米日村,我们看到了门巴族老汉自酿的曼加酒。曼加酒的原料以当地产的鸡爪谷为主,所以又称鸡爪谷酒。这种酒度数不高,口味酸甜,门巴族人和珞巴族人拿它当做普通饮料,遇有客人登门,必先敬三杯。据说,这种酒具有防暑、防湿和防肠胃病的功效。
过去,门巴族人有在酒里下毒的习俗。他们认为,毒死有钱的人,自己就能招来财运;毒死身体好的人,自己就会健康长寿;毒死命运好的人,自己就会获得好运。换句话说,可以把对方的“福气”转到自己身上来。随着社会的进步,这种习俗已经不复存在。
在米日村,门巴族老人带我看了他家的新房。老人告诉我,新房主要由政府掏钱,他们只需掏一少部分。他家的新房有两层,下层自己家住,上层辟出几个房间,用于接待旅游者和外来务工人员。
过去,墨脱与外界的联系极为困难。进城、走亲访友,全凭两条腿,物资和生活用品只能靠马驮人背,由此诞生了一个特殊的职业——背夫。马帮小道上,后背一个藤筐,手中一根“丁”字形手杖,累了在石壁上靠一靠,饿了吃一口糌粑,渴了喝一口山泉水,这种场景在墨脱山区到处可见。除艰辛外,背夫们还时时面临各种危险,比如塌方、泥石流,以及毒蛇野兽的侵袭。
随着扎墨和派墨两条公路的开通,背夫这一古老职业渐渐退出人们的视野,如果说有,性质也发生了变化,那就是为徒步进入墨脱的驴友背负行囊,充当向导。也有些背夫买车或者租车,做起了运输生意。