班夫国家公园:与落基山脉的再次邂逅 (上)

旅游   2023-05-02 10:50   美国  

SUMMER IS A BLUE SEASON

班夫国家公园:

与落基山脉的再次邂逅 (上)

写在前面:十几天前我的好朋友Flora顺利生子,为她欢喜的时候猛然想到距离我们的上次旅行已经快一年了。我们相识于2008年,一起去过兰卡威、吉利岛潜泳,去垦丁海边骑过小电车,在新西兰跳过伞,去重庆吃了正宗的牛油火锅,也曾在丹佛的山里徒步时因没有防水外套只得背靠大树避雨。上学的时候我们结伴吃饭打牌,在自习室摸鱼,工作了我们一起租房旅行,彼此鼓励着迈向生活的下一步。在这里把旅行的细节整理出来,谨此纪念我们从两个人的旅行变成了四个人,也纪念新生命的诞生。此为上篇,约有三千字,阅读需要五分钟。


      去班夫国家公园旅行是22年的六月中旬。过了近一年的时间,很多细节已经模糊,但旅途中的惊喜却在记忆里愈发清晰。以至于有时夜晚静思,眼前还会闪现那些叹为观止的磅礴景象。拖了那么久写游记也有好处,不痴迷于细节,只是专注于记录那些依然停留在脑海里的震撼瞬间。

      在那之前,孤陋寡闻的我甚至不知道班夫的存在。若非Flora问我们是否愿意加入他们的旅行,我或许从未想过去加拿大的国家公园,毕竟耳熟能详的美国国家公园都还没有去过几个。

      我们没有做任何攻略就飞去了加拿大的卡尔加里,下了飞机兴致勃勃地坐上了开往班夫镇的小巴。小巴从机场出来直接上了高速,卡尔加里市内为数不多的几栋高楼很快就被甩在了身后,窗外的景色也变得绿油油起来。满目的青嫩草色让我想起了初到新西兰的景象,兴奋之情溢于言表。新西兰的草地上星星点点的是白色绵羊,这里零零散散的是牛和马,在牧场里闲庭信步,肆意咀嚼。

      从卡尔加里到班夫百十公里的公路并不单调,道路旁逐渐出现了连绵山脉,低洼地有雪水融化形成的溪流小池,秀气无比。公路转了几道弯,落基山脉的林林山峰便顶着冰雪盖头映入眼帘,千里横黛色,数峰出云间。让人不由自主盯着窗外,屏住呼吸不忍错过每一帧风景。

坐车途中看到的雪山


      班夫小镇依着班夫国家公园而建,很小,只有一条主街,从一头走到另一头也不过二十分钟。往外延伸是为游客提供的整齐划一的旅馆。这些旅馆大同小异,大概是由同一家公司开发,各自的餐厅也可以相互记账。

      19世纪八十年代,加拿大建立越洲铁路的时候发现了此地丰富的温泉资源,为发展旅游建立了国家公园,是加拿大第一个也是世界上第三个规划开发的国家公园。时任加拿大太平洋铁路公司的主席乔治史蒂芬,或许是在考察时油然而生了一种“故乡山水,悠悠在心头”的思绪,大笔一挥把这片待开发的区域以自己的苏格兰故乡为名,称为班夫。

      大概正是因为从一开始就是以旅游开发为目的,班夫小镇选址极佳,一如一颗被群山捧在手心里的小小明珠。站在笔直的商业街上,视线毫无阻碍,目光所及之处是高耸入云的喀斯喀特山(Cascade Mountain)。山道蜿蜒,青松林立,白雪点缀,高耸威严。

班夫小镇的商业街


      商业街的另一头是喀斯喀特花园(Cascade Gardens)。一个小巧精致的园林式花园,一栋建立于三十年代的哥特式管理大楼,一片被刻意管理种植的花花草草,几个用巨大树瘤的木材搭建的小型回廊,还有一块记录着班夫和黄山公园缔结为姐妹公园的蓝色牌子。花园依山坡而建,可以俯瞰整个班夫小镇。

      日落时分看着一片寂静墨色山林中的点点灯火,总有一种暖意在心头。这里还有几个用花草松枝点缀的露台,可能是一个可以承办婚礼的地方。不知道谁可以如此幸运,在这广阔天地间的小小温馨之所许下一生的承诺。

喀斯喀特花园里的百年建筑

与黄山公园缔结为姐妹公园


      这大概是我在旅游城市里见过的最可爱的小镇了,商业化非常成熟但并不令人厌烦:服务人员耐心友好,设施完备物价合理,纪念品商店琳琅满目。可选择的餐饮虽不繁多,胜在种类齐全,味道也不错。或许是因为疫情刚刚缓解,游客还未倾巢而出,小镇虽热闹但并不拥挤,闲适无比。

      牛排馆里有Alberta本地的牛肉,简单烹制尽显肉质鲜美。旅游的时候能坐下来看着窗外青山,慢慢悠悠吃点牛排,是件非常惬意的事情。在店里还遇到了一群年轻人的生日聚会,很奇怪旅游小镇怎会有那么多本地年轻人聚在这里。但转念一想,说不定正是各家商铺的老板呢。

牛排拼盘


      从班夫小镇出发去各个景点不过两三个小时,一路上山林耸立,千姿百态。公路旁有环山的自行车道,常见装备齐全的骑行爱好者飞驰电掣。偶尔途经草木浓密的小路,碰到过悠然闲逛的白尾鹿(长着一张羊的脸)、雪羊、灰熊、黑熊。

      徒步时还曾见到一只行动敏捷的暗冠蓝鸦,这是我第一次近距离见到如此艳丽的野生鸟类。很遗憾没有看到顶着硕大犄角的麋。还有很多动物我无法分辨,看到成群结伴的它们在林边慢慢踱步,不由感叹还有那么多种生物跟我们一同生活在这片土地上,长年累月待在水泥楼里的我对自然太过无知了。

白尾鹿


暗冠蓝鸦


      第一天的徒步从强斯顿峡谷(Johnston Canyon)开始。步道平缓,修缮维护得很好,只有五公里左右,一路上有很多年长的人还有带着小娃出行的家庭。

      山间的天气总有些变幻莫测,到达时天空还是清澈的蓝色,没一会儿就阴云遮日,空气也逐渐清冷起来。走在用木板铺成的小径上,左手是笔直入云的山峰,右手是湍流而下的溪水。也许是冰雪消融时夹带着矿石粉末一泻千里,那奔腾的溪水激荡起雪白的水花,又在平缓时泛着一种翠嫩玉石的光泽。

      随着流水撞击岩石的轰鸣声越来越大,一阵阵透心凉的氤氲水汽扑面而来,瀑布随之映入眼帘。我喜欢看瀑布,喜欢听流动的水冲击静止山岩,喜欢自然的高低落差产生的巨大能量。山水少的时候轻如薄纱,奔涌而下时令人生畏,在低温下静止成层层冰柱又是一种时间驻足的静谧之美。

      我还未曾有勇气在寒冬进山徒步,冬天的户外运动对我来说只有滑雪和堆雪人两个选项。我害怕在湿滑的山路上小心翼翼地前行,也不喜欢寒风打在脸上的刺痛感。所以只能通过别人的照片来想象白雪覆盖、水流静止的时候,山间那份威严是会更加萧肃,还是带了点白色的温柔。

强斯顿峡谷的瀑布


     隧道山(Tunnel Mountain)徒步路线起始于“惊喜之角(Surprise Corner)”。惊喜在于道路转弯之处可以看到班夫费尔蒙温泉城堡酒店的全貌,一片融杂了欧洲各种时代风格的宏伟建筑。1888年由太平洋铁路公司打造的温泉旅馆在此开业,被誉为“落基山中的城堡”。而后的百年时间里,经历了火灾重建、重新设计施工,终于在上世纪八九十年代形成了现在的规模。

      背靠青山,俯瞰弓河(Bow River),远离喧嚣,或许世界上也很少能有酒店的风景可以与之媲美。也多少能看得出酒店设计者、经营者对于欧洲贵族风格的追求和向往。不知道如果有机会再来班夫,会不会舍得银子去里面住一晚。

惊喜之角


      隧道山的徒步短暂而轻松。布道环山而建,常常一个转角就是崭新的视野,远处的山河从各个角度、毫无保留地展现着大自然的硬朗之美。我们在一个宽敞平台稍作休息的时候,发现远处的峭壁上有几个移动小点,定睛观察才看清是几个攀岩的人。

      我常常思忖人为何要攀登高峰,为何要选择这种危险刺激的登顶方式。山就在那里,无论有没有人攀爬,用何种方式登顶,山始终岿然不动,也始终不会有被征服的谦卑姿态。但这些攀岩者还是选择艰难向上,或许不只是为了能看到跟别人不一样的风景,也不只是为了获得可以向他人炫耀的成就感,而是在用一种贴近自然的方式克服恐惧、克服痛苦,心无旁骛地到达顶点。

      驻足了片刻,收起了对攀岩者的钦佩目光,继续沿着我们的道路向山顶走去。在山顶眺望远方总有一种愉悦感。身体因一路的攀爬略有疲惫,大脑逐渐放空。山川平原、白云天际占据了视觉,凉爽的风和草木香乘虚而入,占据了触觉嗅觉听觉味觉。脑袋空空,不知所想,唯有惬意。

隧道山的景色

远处攀岩的人


      如果第一天的两个徒步是初窥了班夫的美丽,那第二天的观湖之旅则是整个旅途的高潮。直到今天,我仍能回忆起自己在面对自然的鬼斧神工之时的那种震撼、惊喜、以及彷徨不安。

      未完待续。


文字、编辑、图片:普小满

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缅因之旅(二):旅行中那点人文的东西

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