周二休息,一大早跑了趟和县,趁着同志们被困在岗位上,抢了把香泉湖的头汤。池子里零星了些拿退休金奉旨享乐的老伙计们,叽叽喳喳呼呼哈哈,连山间的小鸟都躲得远远的。中午在镇子中心找了家小馆子,口味在平均水准之上,烧了半片麻鸭,肉硬弹牙,是只野家伙。炸了条当地皮卷,香醋蘸食,既酥且脆。抹把嘴忙不及驱车霸王祠,虽然是个假景点,倒是应了我一颗崇拜强者的玻璃心。我窃以为英雄的定义是骄傲自负,盲目武断,挑得起重担,也抹不下脸来,敬得了英雄,也躲不开鼠辈。爱江山更爱美人。明知不可为而为之,知其不可奈何而安之若命。霸王这些缺点一个不缺,所以他是真英雄。
别了乌江,转场汤泉。惠济寺门外的三株银杏依旧雄伟将黄未黄,据说合影等同祈福,一下子失去了免俗的理由。剩下的脚力留给了老街,很喜欢这种一脚就踏进童年的感觉。上次过来时那位大刀修面的老头儿还在,想想就脸庞一凉,没作耽搁绕道而行。路西有间野池,是爷们儿的天堂,扒上墙头望过去,绿水里浮的全是白毛,六十起步,往九十冲刺的大有人在。
晚上去看了小丑二,说实话,真是看不懂。优秀的电影营造出的阴郁氛围,倒是令我沮丧了半晌。据说是R级片,国外有人看着看着就抑郁了,还好,我们愚钝惯了,不受外来影响,一颗红心生铁一般。自小没学过逻辑,也没学过美学,审美和逻辑停留在老人说什么是什么,说什么信什么,属于时代的半成品。当然承认自己LOW已经是很大的进步了。不象我的某些朋友,从不阅读,坚持思考,这就雷堆了。
聊了些闲篇,絮絮叨叨的,下面才是正文。上回写民国建筑飞快过了盐仓桥,想想不妥,得退回来点。盐仓桥旁是有座小白楼的,我记事起就叫双门楼宾馆。为什么叫双门楼,两个门嘛,除了小白楼之外,往里走还有座小红楼。这里本是之前的英国大使馆。清末在南京江面的英国炮舰上签定完丧权辱国的南京条约之后,下关就开埠了。英国佬顺势在炮舰射程之内租下了这块地方,开馆通融。想来丧的是皇权,辱的是满清,老百姓得到了何种教训,我实在分析不出来,希望有人来教育我一下。小白楼是国家级文保单位,经典英式风格,整体雪白。上下两层各有一圈廊柱,上层爱奥尼克柱,下层塔司干柱。门面有喷泉,往深里去还有配套的花园,室内极其雅致。小楼对外营业,用餐标准可以咬着后槽牙接受,用来宴请师长上级想必是匹配的。小红楼原本是使馆宿舍,现在好象是美术培训机构。这两个地方,路过,都没有进去过,如果有好朋友能够慷慨解囊,小生诚惶诚恐三生有幸。
萨家湾往南,原本的南京饭店,如今归附锦江旗下了。往前三十年,可是与丁山宾馆金陵饭店并列南京旅游系统的头面酒店,盐水鸭的制作更是天花板的存在。俱往矣。如今惨淡维生,动不动就团购,少了傲气与傲骨。南京饭店原址是曾经的国际联欢社,又是由杨廷宝设计。我看过之前的老照片,门脸很小,隔壁一字排着卖手表的恒达利,卖皮鞋的丽都,拍相片的秦淮照相馆,还有北京菜馆,咖啡厅,卖鸭肫干,卖奶油瓜子的,小苏州茶点。联欢社门庭若市,接待各国政要名流,马歇尔,梅兰芳,后期还有东面的金君,南边的西哈君,志明君。至今院子里仍然保留有一株茂盛的广玉兰,是凯申送给宋小姐的生日礼物。都传言凯申浪漫,送了一城的二球悬铃木,东郊的整条林荫项链,这里还有一株广玉兰。不同于带女人下馆子,买包包,卡地亚的城市俗人,这明显就是山里的娃娃才能有的浪漫。
南京的民国饭店还有不少,比如斜对面的华江饭店,就是曾经的首都饭店,议事园是曾经的华侨招待所,福昌饭店原先是李宗仁的官邸,华东饭店原先是美国军事顾问团的驻地,太平南路的江苏饭店之前是桂系元老马晓军伙同李白二佬合建的安乐酒店,为什么后来生出个安乐园清真馆,就很清楚了。毕竟姓马的姓白的,都只喜欢吃牛羊肉,素菜包子。
先到这里,有空再继续吧,不喜欢的朋友吱个声,也怕耽误兄弟姐妹们的时间。