无为的咸芥菜

民生   2024-11-21 11:09   安徽  

立冬一过,无为人就要开始忙着腌各种咸菜了,比如腌萝卜干子,腌萝卜花,腌香菜,当然,腌芥菜是首当其中,是无为人必不可少的一种腌制品。

无为的芥菜,又名盖菜,是一年生草木植物,叶片边缘“缺裂”状细碎明显,带有微刺毛以及粉霜,茎杆直立生长。立秋前栽秧苗,立冬后收成,成熟期高有60cm开外,无为芥菜分为冬芥菜和春芥菜,冬芥菜主要是腌制成咸菜而储备来年全家的下饭菜,或做香菜,做梅干菜。春芥菜只吃根茎部分,无为人称“盖菜芯”。 


芥菜在蔬菜科类数最宜栽种,它耐寒、耐热,生命力旺盛,不论在任何环境下都能茁壮成长,其味:辛、辣、苦。在蔬菜中属它价格低廉,但它是城里人、农村人餐桌上都离不开的一道菜肴,深受无为人的喜爱。上世纪七十年代之前出生的无为人对芥菜情有独钟,芥菜不像其他蔬菜那样娇贵,虽然廉价,无为人从不忽视芥菜在历史上的贡献,在物质匮乏的年代,无为人追求的是温饱,它曾是很多无为人的“救命菜”,是那个时代艰苦生活的缩影,听老辈们说,饥荒年,不论城里人、农村人,都用芥菜煮饭充饥。



在我记忆中,我们家以及左右邻居街坊们,家家户户都是早餐桌上一碗咸芥菜配白米粥,中餐桌上还是少不了一碗咸芥菜,晚餐桌上依旧是一碗咸芥菜配白米粥。上世纪六、七十年代,每年冬季有成千上万的无为农民兄弟们,为加固无为大堤义务挑土方,都是一碗白米饭加自家带的咸芥菜。同样,寒窗苦读离家的学子们,每个星期用罐头瓶子装满咸芥菜带到学校当下饭菜。年龄稍长的无为人,谁敢说不是吃咸芥菜长大的呢?咸芥菜不仅是一道菜,更是一种记忆,一种情感的寄托,我们应该记住那段历史,记住那些在艰苦岁月中依然顽强生存的无为人!


咸芥菜的腌制过程,无为人是很讲究的,特别是无为南乡我的老家湖陇小镇,每年12月份左右,有的在街市上买几十斤或上百斤冬芥菜挑回家,有的在自家菜园子里用镰刀砍倒芥菜,放在菜畦上晒上若干个太阳,把晒焉了的芥菜用竹篮子装到河边,一棵一棵地洗干净,再放进竹篮里沥水。


吃过晚饭就是腌芥菜的时候了,把平时洗澡的大木盆洗干净,在木盆中放块砧板,把沥干水的冬芥菜一小把一小把切成2cm小段,大木盆盛满了已切好的新鲜芥菜,洒下晶体颗粒的盐,一般按10斤芥菜3两盐的比例。放盐很关键,放多了,太咸,导至芥菜不鲜;放少了,芥菜腌淡了,容易腐烂。然后,高高卷起衣袖子,用双手慢慢盘拌着芥菜,盐的力量在腌菜中发挥着魔法般的作用,等盐融化在芥菜里,出现有盐渍菜水了,这时候芥菜青葱翠绿、盐气四溢,从感观上看已经腌透了,就开始装坛子。腌菜坛子都是粗陶的,也有里外带釉的陶罐,大大小小形体不样。装满坛子的芥菜,再用槌棒按压几下,使芥菜在坛子里不留空隙,板扎紧实,这样来年的咸芥菜就好吃!



无为南乡老家腌芥菜还有个经典传说:“腊月里出生的人腌芥菜好吃”,也就是说,农历腊月里出生的人亲手腌制的芥菜,来年甚至后年都不会腐烂,还特别味美鲜爽。我们家的二哥就是腊月里出生,每年冬天家里腌芥菜非他莫属,他也因此成了当之无愧的腌芥菜能手。后来二哥参军去部队了,我们家就数我是腊月出生的,天选的我责无旁贷成为大家庭几十年的腌芥菜种子选手,最后发展到左右邻居、亲戚朋友都请我上门帮助腌芥菜。


事实证明,腊月里出生的人双手腌制的芥菜确实是名不虚传!不但好吃,不容易腐烂,到了来年夏季还是翠绿绿的,保质期长久,赋予了咸芥菜独特的风味口感。这其中究竟有没有科学道理,谁也说不清。


咸芥菜的味道,对于我来说,是家的味道,它不仅仅是味觉上的享受,更是一种对家乡情感的寄托。在以往的那些年,无为人家家户户餐桌上都少不了一碗咸芥菜,是那么的咸香而充实,带有一点粗犷,蕴含着咸咸的幸福,像是一幅素描,勾勒出岁月静好的记忆。



腌好装在坛子里的咸芥菜,约四十天左右就可以吃了,刚腌制好的咸芥菜,可以直接从坛子里抓出来,放在碗中拌点芝麻油,就可以开吃,清脆,咸爽,酸中带咸,辣中带甜,宛如潮湿山间的芳草,散发着自然的清香。抓一碗咸芥菜,在铁锅中倒一点菜籽油翻炒几下,就是无为人早餐的家常下饭菜,我老家湖陇叫“小菜子”。下雪天,菜园子里蔬菜被大雪覆盖采不到时,一家人围着煤炭炉子,铁锅里放点清水,从坛子里抓一碗咸芥菜倒入锅中,再买一厢老豆腐切成小方块铺在咸芥菜上面,等锅中咸芥菜、豆腐烧沸了,腾起一个个小泡泡,咸芥菜味嵌入豆腐之中,沁人心脾,如同烟雨江南的浪漫。


过年过节,每逢家里来客人了,咸芥菜烧肉是无为人餐桌上一道大菜。挑选上好的五花肉,切成大小均匀的方块,下锅翻炒,等出油,混合着酱油,再抓上一碗咸芥菜一起焖烧一会,远远的就能闻到肉和咸芥菜混合的香气,扑鼻而来,让你垂涎欲滴。五花肉肥而不腻,鲜嫩可口,咸芥菜吸收了肉的精华,如同璀璨的星辰闪耀着独特的光芒,温暖你的味蕾。这个味道,一直在我脑海中记忆犹新。


无为的咸芥菜,虽然廉价、普通,它不卑不亢,不矜不伐。从上个世纪走到今天,现在的物质生活已发生了翻天覆地的变化,超市里各种咸菜数不胜数,但还有一些老无为人依然坚持着每年冬日亲手腌制咸芥菜,年复一年,腌制咸芥菜的过程,仿佛是一场从凡尘中升华的仪式,每一口让你找回最原始纯真的味道,散发出一种返璞归真的气息。


每每说起无为的咸芥菜,如同一首熟悉的老歌,唤起我心中深藏的思念。它不仅是一道家常菜,是一种情感的纽带,连接着我和家乡的深厚情谊,每当我在外漂泊的时候,总会想起那碗熟悉的咸芥菜,我的思绪不由自主地飘回那个充满烟火气的小镇,那里有我最温暖的记忆!

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