龙
涓
红
曲
六月
清晨五点半
空气中弥漫着清新的草木香
朴实的农人
习惯在炎热还未到来的时候
开始一天的劳作
王万红准备蒸米饭,她要为朋友制作一批红曲,用来酿月子酒。
龙涓红曲
龙涓红曲制作师傅 王万红
龙涓红曲最主要的作用是酿酒,我们当地叫红酒。我生了好几个孩子,都是用我们的乌衣红曲来酿酒坐月子的。我们这里世世代代都是这样坐月子的。
在闽南地区,产妇们习惯饮用红曲酒、食用红曲酒膳来滋补身体、增强体质。闽南地区酿制红曲酒的红曲基本都来自钱塘村,龙涓红曲属于乌衣红曲,它由红曲菌和黑曲菌接种在米粒中发酵而来,这是一种历史悠久的微生物发酵工艺。
龙涓红曲
浸泡一夜的当地六月稻米
是制做红曲的绝佳原料
调和好的红曲母
和研磨好的黑曲菌
是让普通米饭蜕变的种子
王万红将菌种与米饭均匀地搅拌,让它们彼此渗透、互相吸附。
窑洞
是菌种与米饭“双向奔赴”
开启神秘演变的天然场所
钱塘村的窑洞和制曲的历史一样悠久。元朝时期,“开闽王”王审知的后代子孙王维仁由招坑迁入钱塘时,便依山建窑,把从中原带来的先进的酿酒技术,与闽越文化融合在一起,形成了独特的闽派红曲、红曲酒。
龙涓红曲制作师傅 王万红
我们窑洞有几百年的历史,比较早的就是土窑洞,建在溪边 。所有的窑洞所挖进去的地面跟墙面都是属于红壤土,红壤土它的pH值偏弱酸性,非常适合我们红曲菌种跟黑曲菌种的发酵。它还可以控温控湿。
龙涓红曲
一天,两天,三天
淡红,微红,粉红
……
在微生物的作用下
饭粒经历着神奇的变化
但发酵
并不意味着一味地等待
龙涓红曲制作师傅 王万红
我们就像看小孩子一样,一直都没办法离开。一天到窑洞里边看窑要5次,凌晨4点的时候、8点的时候、10-11点还要过去翻曲,然后下午3点、晚上8点。我们要不断地去补水、翻曲、降窑洞门进行通风 。
这些看似简单重复的操作,却需要经验积累的精准把握,学习制曲多年的王万红已经驾轻就熟。王万红是“钱塘媳妇”,原本在厦门从事中医养生行业的她对红曲的价值谙熟于心。随着越来越多年轻人走出大山,古法制曲技艺逐渐被淡忘,她决心回乡,将手工制曲的技艺延续下去。
龙涓红曲制作师傅 王万红
以前,是父子相传,现在我们有传给媳妇,我发现他们非常热爱自己的窑洞跟这一门手艺,如果我们没有传承下来,下一代如果没人去继承的话,是非常可惜的。
窑洞里
发酵的热气和浓烈的酸味扑面而来
米皮转至暗红
阳光,微风
恰逢其时
这场大约七天的漫长转化之旅
终于到达终点
龙涓红曲制作师傅 王万红
我们掰开的时候,米芯是黑的、米墙是红的,还有米皮是黑的,所以我们叫乌衣红曲。
龙涓红曲
在钱塘人手里
红曲继续着它神奇的演变
酿制红酒、调味美食
舌尖的记忆在
龙涓人的餐桌上代代相传
鲜亮的红
浸透百年的技艺和匠心
那是时间的味道
来源:安溪县融媒体中心
记者:康晓萍 陈瑞聪 谢伟平 谢鑫鑫
编辑:李霜茹
审核:一审|林坤源 二审|杨伟艺 三审|谢永茂
推荐阅读>>>
推荐阅读>>>