南京的样子一民国建筑(一)

文摘   2024-10-17 08:20   中国香港  

最近持续迷恋件事情,就是想捉摸一下南京的民国建筑。我出生在北阴阳营,一条如今几乎不存在的小巷里。据说阴阳营不是生产阴阳师的地方,而是明代驻扎了鹰扬师,时日久了被人讹传了。我们家是一座源自太平天国时期的合院,被一隔为四,驻扎了四户人家。东头两家分别是菜场杀鸡的和照相馆冲洗的师傅,我们后头那家是学校教导处的副主任,一辈子都是副的。四家共用水池,水费均分,时常有所怨言。堂屋是四家的厨房,每到黄昏时分,各自杀气腾腾,房顶草席被熏得油黑,一股子川鲁粤苏。自个儿的屋子顶上用报纸层层糊了权作吊顶,夜深人静的时候,便是老鼠的乐园,有求战的,有求偶的。院内屋前有一片小院,顺风水种了杮子和枇杷树,树下有两只大瓦罐,分别沤了荤肥。树长得茂盛,每到将收成的时候,拼命往下落毛辣子。四家人且是和睦,不是亲人胜似亲人,倒是各自家里有打不完的嘴仗看不完的热闹。和养了一只狸花猫,顿顿有毛鱼吃,永远躺在必经之路阳光夹缝里,也不懂看人脸色。老鼠也是会逮的,却也没有尽全力,属于得过且过。隔段时间肚子就会怀上野种,忙不迭地往外送小猫。

我就出生在这里,非常典型的城北小院落,所以对有年代的建筑始终有些小执念。前段时间无意中在抖音里刷到一个叫南京蛙姐的妹妹,有野心有节奏地梳理南京的民国建筑,于是也想跟着试试。以后遇到个外地朋友过来投靠,带他到处晃悠,也能摆出个一五一十,岂不荣焉。

以下都是从网上抄的,没有任何技术含量,之所以动笔,全在自慰。先从我现在住的下关开始。中山码头是为中山灵柩回宁奉安而造,百米的趸船和三座钢制的栈桥是老物件,现在仍然使用当中。建筑是古典主义与民国风的结合,属于当时流行的折衷主义,南京的大多建筑皆是此种风格,也算开一时之风气,现在依然不俗。

码头的对面是当时的首都车站办公楼,又名小红楼。现在上面是个小资的咖啡馆,刻意营造沙龙的味道。应该是摆了些先锋派的艺术作品,忽悠忽悠喜欢装逼的朋友。有传言,这里曾经是汪兆铭的别墅,很长一段时间他都在这里办公。这里还是中国雷达工业的发源地,详细的来由自行搜索吧。其实也没那个必要,又不是搞地方志的,知道个大概作为聊资就差不多了。

顺着中山北路向东五六百米,右手有座扬子饭店,整日里冷冷清清的。现在是颐和酒店,主理一些高端餐饮和承办西式婚礼,价格比较蛋疼。这里原先是孔祥熙的扬子实业旗下酒店,接待外宾之用。整体是英式风格,是南京城唯一的古堡建筑,雨花台区那座猥琐的除外。所有的墙砖均来自于拆除的明故宫,相当典型的拆东墙补西墙。饭店有七间房,红屋顶白拱窗,深深的长廊,松木楼梯吱吱响。我去过一次,被人唤作先生,相当受用,我绅士地回他,Fine,thanks,and you.

刚刚小红楼的对面是曾经的首都电厂,如今是个公园,保留着两座塔吊和输送机,想来当时发电是烧煤的。虽然发电量很小,但捉摸着用电量也小,普通人家能有盏白炽灯就算是大家电了。我小的时候还在用洋火,点煤油灯,凿壁偷光悬梁刺骨呢,时光刷的一下,感觉就眼睛进化的有点拖后腿,没来得及近视就老花了。

顺着江边很快就踱到了大马路,清朝南京开埠以来,一直处于C位的存在,是洋务运动的重要标志物。曾经这里是一个庞大的街区,方圆二十万平方米。旅馆茶楼戏院钱庄商贩密集,大马路二马路三马路纵横,烟户数万,商铺数千,氤氲到沆瀣,想想是什么妖娆场面。现在的大马路是一条一百米不到的小街,几乎没有行人,破败已经深刻到骨头缝里了。街角是下关侯船大厅旧址,实际上是建国后的建筑,对面就是响当当的四号码头。长江还是天堑的时候,这里是南京的主要出口,作用类似于现今的南京南站北广场。往大马路里一拐,是江苏邮政管理局旧址和中国银行南京分行的旧址。形制优美,浓浓的文艺复兴气息,中国银行的那六根粗壮的爱奥尼克柱尤其浑雄,令人不禁感慨嗟叹。

再向北一站路不到,江边有座民国海军医院旧址。青砖灰顶,高耸的瞭望塔楼,沿街一长条的罗马柱非常出片,常常有穿着旗袍贴着巴巴头的小姐姐来此打卡,她们的左手边就是曾经的停尸房,美女配英烈嘛。这里曾经是医院,也做过慰安所,很长一段时间,都是724研究所的职业宿舍。前段时间传言先锋书店会来,没意思,它们也不会卖书,只会骗钱。

太晚了,先到这里,有空继续吧,这个系列真的会很长很长。


知足者老张
知足者外老张,您忠实的朋友,认识各位是我的荣幸,同样希望认识我,你们也会感到快乐!
 最新文章