高原之旅——看漫天星辰是最浪漫的事

文摘   2024-05-16 11:57   日本  
       
      前言:这篇文章是黄金周结束后写的,发表后有个常识性错误,就删除了。这段时间琐事很多,今天才有时间改。再发一遍。

     在海拔2000多米的高原上看星星是一种什么体验?从东京驱车,早晨8点多出发,到达高原的时候已经是傍晚5点多了。眼见着太阳渐渐西沉,阳光在林间闪烁,我总担心太阳沉得太快,黑暗太早来临,好在到达高原的时候天还没有黑。

      这一路实在辛苦,从繁华的都市出来,迎接我们的是两个多小时的堵车,原本导航说的2个半小时的车程,开了五个小时才到达第一个目的地:长野县的轻井泽。这段路程,在高速公路上龟速前进,然后下高速,在连绵不断的群山中蜿蜒穿行,山上的树木以常绿树--深绿色的杉树为主。远离喧嚣,我们仿佛进入了一个新世界,远处的高山上竟然还有积雪。东京已是初夏,而这里还是春天。仿佛时间不停地往后退、往后退,时钟往回拨,从初夏进入春末,再到初春。

       轻井泽是一个避暑胜地,这里很是繁华,还有很大的奥特莱斯。各种欧美风格的别墅比起东京毫无设计感的一户建要美得多。据说这里以前是外国人聚集地,是他们避暑的地方。如今自然也是有钱人的避暑胜地。在这里买一栋别墅,闲暇时带着家人来此生活一段时间。自然不是我们这个阶层能够触及到的生活。道路旁高大的樱花树正是满开的时候,碧蓝的天空上白云朵朵,各式设计感满满的别墅自带宽阔的院子。院子里有修剪得体的各种树木、高大的围墙也挡不住开满鲜花的灌木从围墙里探出头来,不用想,也知道围墙里自然是一片美丽的风景。



         我们停好车,路过人气满满,商业气息浓厚的一条街,这里各样的店都有,只是我实在不喜欢人挤人,也就匆匆而过。唯一有耐心看的是画廊里的画作,但画家的水平也是参差不齐。一看价格还不便宜。也对,艺术无价。

        来这里主要是参观一个名叫肖恩的宣教士在这里建立的教堂以及他生活过的别墅。值得一提的是这个英国圣公会派来日本开拓教会的肖恩宣教士的经历,让我想起那些早期教会派出的那些宣教士,他们不远万里来到日本、中国。他们离开优越的生活,来到异国他乡,适应落后之地的生活,在语言不通的地方开始扎根是多么了不起的一件事。那时候日本的明治维新刚刚开始,而我们还处于清朝末期。支撑他们这么做的是心中的信仰,是《圣经》中记载的上帝的命令,让人可敬可佩。如今我常去做礼拜的教会的牧师也是美国来的,曾经也是天之骄子,拥有优越的生活条件。后来因为上帝的呼召撇下所有去了南非宣教多年,那时候听他讲冒着枪林弹雨去传道的经历,后来又拖家带口来日本开拓教会,过很清贫的生活。那天他在讲台上讲:“我这辈子都不打算退休,要为主的侍工努力到最后一刻。”这个世界繁华的让人容易迷失自己,但总有一群人,为着某些东西某些信仰拼尽全力,抵抗诱惑,奉献自己的一生。



      人类彼此争夺资源、为自己的自私自利、贪婪无耻而战,但也有人在炮火中救助流离失所的平民,并为之牺牲生命。历史的长河中,有人会记得这些人么?我想一定会被纪念,就比如这个肖恩牧师,他的事迹就被后人留存。

      离开轻井泽,继续开车沿着蜿蜒而上的山路,突然映入眼帘的竟然是一大片宽阔的平原。这里有大片的农田和村落。和我曾去过的北海道的乡下十分相似。而平原的远处又是高大的山脉,山脉上的树木还只是光秃秃的枝干,那山顶白色的应该是残雪,春风还没有染绿这里。

        黑色肥沃的土地,蔬菜才刚刚种下,不过是小小矮矮的苗。有一些地还空着,土地才刚刚翻新,连种子都还未洒下。自然都是机械化种植,这么大片的土地,原始的刀耕火种肯定不行,土地旁的水泥路上停着各式的农耕车。远处有稀稀落落的房屋。我喜欢乡下,但异国的农村景色并不能让我共情。我喜欢的不过是童年时候记忆里的乡下,那里没有这么整齐划一的农田,有的只是小块的田地;没有巍峨的群山,有的只是矮矮的丘陵。记忆里童年的山那么近,让人倍感亲切;而这里的山让人肃然起敬,有种无法亲近的巍峨。
      
      穿过整齐的村落,继续行驶在蜿蜒曲折的山路上。山路两旁有溪流、有瀑布,还有大片未曾发芽的光秃秃的树木。最后我们来到今天的最终目的地——海拔2000多米的汤の丸高原。冬季,这里就是滑雪胜地。我们所在的民宿也主要是为滑雪季服务的。现如今,送人到高处滑雪的缆车也停了,大爷说这个季节是他们休整的季节。

      经过了一个漫长冬季的忙碌,终于迎来了暂时的轻松。大爷说看情况是一家人都生活在这里,因为还看到小孩子,我心想他们去哪里上学呢?我真心有些佩服他们,我喜欢安静,但那是因为我习惯了大都市的繁华和便捷。真要我一直生活在这个连鸟叫声都听不到的高原上,熬过一年四五个月的漫长冬季,我大概过不了一个月就要逃下山去。

      民宿的条件很一般,但还算干净。但暖暖佑佑从未住过这样的民宿,厕所和洗漱的地方都在房间的外面。房间倒很大,有20张榻榻米那么大。我和大爷年轻的时候也住过类似的民宿,所以并不觉得吃惊。但对孩子们来说这个世界竟然还有这样的旅店实在是太震惊了。从小生活在上海和东京大都市的孩子,出去旅行基本五星级酒店,吃各种美食是标配。我说:“看世界不是仅仅看这世界的繁华,这不够全面。世界是多面的,生活也是。”
 
      暖暖一路生着病,路上还吐了几次。到民宿就躺下了。这高原上有一个运动员训练基地。民宿大概只有四五家。我逛了一圈也没发现菜地之类的。可见这里的物资基本靠山下运输上来。我以为没什么人来,直到第二天去餐厅吃早餐,才发现住宿的人并不少。只是日本人大都安静,晚上的时候我并没有在走廊上听到什么响动。



      高原上白天的气温大约18度,但到了夜晚就只剩下5度。我心想就算这样,我如果生活在这里高低得整几个大棚种满瓜果蔬菜。吃了从轻井泽带来的披萨当晚饭,因为这里不提供晚饭。大爷能找到这里也算厉害。

      吃好晚饭,大爷和佑佑去看星星,这是我们来这里最大的目的。我其实也有些累,就和女儿窝在暖暖的房间里。大爷拍了漫天星辰的黑夜给我看。暖暖从被窝里起来说:“来都来了,总要看一眼吧!”我们拿出厚衣服穿上,我还披了羊毛围巾出门。走出大门的那一刻,清冷的空气扑面而来。大爷用手机照亮黑夜的一小块地方,说带我们去一块地方看星星,那里是绝佳的位置。我们小心翼翼地前行,等我们到达那里,抬头仰望星空的时候,映入眼帘的就是漫天星辰,还看到了北斗七星。暖暖赞叹:真的是勺子形状!

      
      北斗七星是大熊座的一个大型星群,这七颗恒星形成了大熊座的尾巴和后驱,这七颗星还有非常好听的名字:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。大熊座是88个现代星座中第三大星座。分布范围超过1280平方度或3.1%的夜空。在古代,人们通过观察北斗七星来分辨方向、季节和时间。我想:每一颗星星要经历了多少光年才能映入我们眼中?也许有些星星在进入我们眼中的时候它已经消失不见了。
  
      浩瀚的宇宙,孤独的星辰,看似它们很近,实则距离很远。我突然想起《诗篇》里的一段话:
      我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他!你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他脚下。

     我们小时候举目看的不也就是如此的满天星辰么?皎皎明月、烁烁星辰是最普通的景色。夏天的时候我们还能看到浩瀚的银河。如今要看这样的景色,却要跋山涉水,到海拔2000多米高的高原上才能欣赏到。作为管理地球的人类的我们,是否真的有好好管理这个地球?

       回去的时候暖暖和我说:“第一次看到这满天的星辰,真的很美,这一趟值得!”是啊!很多美景必须得跨越山海江河才得见。在这高原生活的经营民宿的一家人,日日可见,也许并不觉得浪漫。就如我们小时候所见的美景一般,总以为可以永恒,也就习以为常,熟视无睹了。而这世上又有什么是真正永恒的呢?

慕溪在东京的慢生活
人的心念意境,如能保持开朗清明,则所见,都是美而善的。
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