【原网址】
https://www.medievalists.net/2024/11/medieval-nubian-fashion-brought-to-life/
【编译】安提柯/智慧树
【审校】安提柯/雾海
法拉斯(Faras)和马库里亚王国(Kingdom of
Makuria)
法拉斯曾是诺巴迪亚(Nobadia)的首都,后来成为马库里亚联合王国(united kingdom of Makuria)的北都,马库里亚联合王国 6 至 14 世纪横跨现代埃及南部和苏丹北部。波兰人对努比亚的兴趣可以追溯到 20 世纪 60 年代,当时卡齐米日-米哈乌夫斯基教授(Professor Kazimierz Michaowsk)带领华沙大学的一个考古队在法拉斯进行了发掘。这次由联合国教科文组织(UNESCO)支持的考察揭开了努比亚基督教艺术宝库的神秘面纱,其中包括著名的法拉斯大教堂及其保存完好的壁画。努比亚教堂装饰的一个重要元素是宫廷和神职人员代表的伟大形象(monumental images),旨在将王国与神权联系起来并影响信徒。就像今天一样,长袍和服装上的装饰元素通过非语言交流系统(non-verbal communication)传达意义,每个元素都具有重要意义。“我们几乎没有保存完整的努比亚服饰。”来自华沙大学的考古学家多布罗克纳·齐林斯卡博士(Dr.Dobrochna Zielińska)说:“有一件外衣和一件主教的裤子完整保存下来,但通常我们只能找到衣服的碎片,因为织物在考古遗址中极为罕见。另一方面,我们还在关于法拉斯和源自努比亚的文字资料上有着大量不足。”为了重建努比亚人的服饰,齐林斯卡博士,卡雷尔·因内梅博士 (Dr.Karel Innemée)和博士马格达莱纳·沃兹尼亚克·尤西比(Dr.Magdalena Woniak-Eusèbe)携手依靠图像资料进行研究。这些绘画成为他们项目“服饰的权威。基督教努比亚王室和教士形象 ”的主要史料来源,该项目由国家科学中心的 Polonez BIS 计划(the Polonez BIS programme of the National Science Centre.)资助。(POLONEZ BIS 是一项面向经验丰富的研究人员的奖学金计划,由欧盟委员会和波兰国家科学中心在 MarieSktodowska-Curie 共同基金共同资助。)
流行服饰所记录的王室雄心(Royal Ambitions)
“为了重建(努比亚王室流行服饰),我们主要选择了两套国王服装(royal costume)和两套太后们(royal mothers)的服装(从10 世纪到12 世纪晚期),” 齐林斯卡博士补充说:“它们展示了 6 世纪从君士坦丁堡(Constantinople)传入的基督教给努比亚带来的变化。我们相信,马库里亚王国的雄心壮志就是加入基督教世界。并且这些雄心壮志从服饰中就可见一斑。特别是在基督教化初期,王室服饰的所有元素都与拜占庭皇帝(Byzantine emperors)的服饰如出一辙。"随着时间的推移,丝绸逐渐出现在面料中,这一趋势在拜占庭的皇帝们中有所反映,他们也使用从东方进口的奢华面料。在12 世纪的努比亚王室服饰中,对民间信仰元素的引用非常明显,这反映出马库里亚王国对自身传统的认识在不断提高。“例如,月亮出现在王冠上。这并不是伊斯兰教的影响,而是我们从更早的时代就已经知道的当地符号与一种观察世界的哲学的元素。”齐林斯卡博士解释道。在包括努比亚在内的中世纪非洲文化中,权力是由妇女移交的。齐林斯卡博士解释说,努比亚统治者是(前任)国王姐妹的儿子,而不是(前任)国王的儿子。因此,努比亚太后的服饰经过调整,以反映其在继承中的关键角色,而在拜占庭帝国并没有类似的角色。“两套女士的服装都装饰得非常华丽。长袍上的每个元素都有不同的装饰,但所有元素组合在一起就形成了一个和谐的整体,并保持在金色、大地色(earthy colours)和深蓝色。”齐林斯卡说:“太后还有一顶独一无二的王冠,上面有一对翅膀。研究人员认为,这顶王冠可能指的是埃及的生育女神与家庭的保护者伊西斯(Isis)。”后来太后的服装受到了东方的影响,妇女身着外衣和外袍,披在身上。“苏丹妇女仍然穿着长袍,这是传统的外衣,出门时穿,招待客人时也穿。这是一件优雅的长袍,也是一件非常实用的长袍,因为它可以防尘、防晒、防风。”齐林斯卡说。权柄的重量:主教的铃声
齐林斯卡博士补充说,主教的服装比宫廷服饰更加统一。努比亚教会保留了从君士坦丁堡获得的 “基督教化方案(Christianisation package)”,除了一些小细节外,教会显要人物的服装在几个世纪中几乎没有变化。“然而,其中一个变化给我们留下了深刻印象。主教的服装上装饰着 130 个铜铃,因此当主教走动时,我们可以立即听到他的声音。我们是在重建服装时才意识到这些铃铛的作用的。主教的服饰相当沉重,因为尽管一个铃铛很轻,但 130 个铃铛则相当重。”齐林斯卡博士说道。
实验考古(experimental archaeology)在行动
复原团队的首要任务是重现王室和教袍的历史色彩。华沙大学的马格达莱纳·沃兹尼亚克·尤塞贝博士(Dr.Magdalena Woniak-Eusèbe)的研究和华沙社科人文大学的卡塔日娜·施密特·普尔泽沃兹纳博士(Dr.Katarzyna Schmidt-Przewona)的专业染色技术使这一目标得以实现。“那是我们冒险的开始,”齐林斯卡博士说。“我们想看看能否使用天然染料获得与画作相同的颜色。这是画家的幻想还是基于现实?这就是让我们屏住呼吸的第一个瞬间。当我们收到整个调色板时,我们把样品带到了华沙的国家博物馆里的法拉斯画廊,结果发现色调完全吻合。”从施密特·普尔泽沃兹纳博士设计的调色板中,服装设计师多罗特·罗克普洛(Dorothée Roqueplo)和华沙社科人文大学的阿格尼耶斯卡·雅各布森·切莱卡博士(Dr. Agnieszka Jacobson-Cielecka)参考莱顿纺织品研究中心(Textile Research Centre )收藏的努比亚织物和华沙国家博物馆收藏的法拉斯绘画,选择了最接近原色的色调。根据调色板,染色的织物上印有印花、手工刺绣和贴花的图案。最艰巨的任务是将二维的、往往不清晰的绘画转化为三维形式,根据传统和基督教仪式知识理解服装的分层。“在进一步的工作中,必须将各种数据、知识,尤其是直觉和想象力结合起来。我们必须做出许多决定:用什么样的面料缝制特定的元素;面料是轻的、热的、硬的还是淀粉浆的,因为我们知道当时已经使用淀粉浆了。我们可以称这项任务为实验考古学。”齐林斯卡博士说。上个月,在卢浮宫举行的一次特别会议上,来自荷兰和德国的苏丹代表展示了复原的服装。研究人员说:“尤其是现在,苏丹正处于悲惨的内战时期,我们的活动有机会提醒世人,不仅是这个国家美好的居民,还有其丰富的遗产在今天都陷入绝境。”图4:来自华沙大学与华沙社科人文大学的服装复原团队编辑:Dantioch
扫描二维码或点击下方名片关注我们,您的持续关注将是我们坚持创作的动力源泉!