狭义上的粤菜指广州府菜,广义上包含潮州菜、客家菜。主打粤菜的澳门、顺德和潮州三市是联合国评定的“世界美食之都” 。
澳门、潮州,我已经去过了,特别喜欢那里的饮食文化,澳门的蛋挞,潮州的粿条,现在也成了我餐桌上的美食。
在深圳去过2次顺德佬餐馆吃顺德菜,与客家菜和潮州菜相比较,顺德菜更上档次,讲究精、细和摆盘的美观,价格也稍微贵一些。
为了能吃到更地道的顺德菜,我们从东莞去了顺德行走了2天。
从东莞去顺德可以坐高铁,但要转好几次车,最便捷的方式是长途巴士,2个小时左右,但是,网上买汽车票,国外护照买不了,只好拖着行李去汽车站碰碰运气。
因为高铁的方便,现在搭长途汽车的人很少,都是些老农民工和没有私家车的穷人。我打趣老公说:“你的护照在网上买不到汽车票,是因为外国人都有钱,他们在中国搭飞机,搭地铁,搭私家车,不会像你那样挤在穷人堆里搭汽车。”
不懂得智能手机的老农民真可怜,照着说明指示,还是买不到车票,只好到窗口去买。因为着急,大声地对着售票员吆喝。我们在边上听着直乐,这就是旅行的意义,总能碰到一些好玩的事。
20多年前,高铁还没有成为城市网的时候,长途大巴发挥了重大的作用,现在,不管是城市与城市之间的长途大巴,还是市内的公共巴士,都已经是日落西山了。
我们在顺德住在大良的皇帝酒店,这酒店名听着俗气,但它在老城区,酒店里的茶点就不错,放下行李,我们就先去吃了顺德本地人的早茶。因为快到中午休息的时候了,很多茶点没有,我们只好随便吃了。
顺德是个人杰地灵的地方,这里家电业发达,是广东4小虎之一。“得就得,唔得返顺德”,是一句顺德人的名言,意思是出来混不成功就回家乡重来。
顺德人文昌盛,北宋至清末出过文状元3名,武状元1名,文武进士762人,文武举人2397人。我们走访了这里的清晖园,它是中国的十大名园之一,比不上苏州的拙政园,但也有自己的特色。
在顺德的第二天,我们的足迹印在了顺德的大良、容桂、杏坛、勒流这4个小镇上。我们搭巴士去了顺峰山公园,这个公园人工堆砌的东西太多,没有欣赏的价值,走了半圈,便走路去古村旧寨。可惜,古村不古,旧寨不旧,只是留下2间旧祠堂而已,旧村的人都住进了统一修建的别墅区。
我们骑单车参观了新村,宽大的马路,统一的布局,完美的绿化,安静的小区,一时错觉,以为回到了英国。这里人少,不像在深圳那么嘈杂。
在一个巴士站,我们把单车放好,搭巴士去容桂渔人码头。这里的旧码头也成了商业街,我们在“星姐豆腐”的店里尝了顺德的特色小吃:双皮奶、伦教糕、陈村粉和炸牛奶。
因为早餐吃多了,下午吃点当地小吃,正合适。双皮奶感觉就像吃豆腐花似的,嫩而滑;伦教糕就是米粉做的发糕,比面粉做的细腻;陈村粉实际上就是清拌河粉,放点葱花和调味料;没吃炸牛奶之前,我好奇,水质的牛奶怎么炸呢?原来还是要用玉米粉的。做好的脆皮炸鲜奶外表金黄,里面雪白,外表酥脆,里面爽嫩,吃起来有淡淡的奶香味。
尝过特色小点后,我们在绿树成荫的河岸步道上漫步,宽大的河面上还行驶着满载集装箱的油轮,大概是驶向香港或是深圳的盐田港,然后送往世界各地。
在陌生的城市,如此悠闲地漫步,根本不像是来旅行的样子。老两口相视,会心地笑了。只要两个人在一起,无论在哪里,都会觉得心安。此心安处是吾乡啊。
但离吃晚饭的时间还早,不想早早地回酒店去,于是随便上了一辆巴士,结果坐着巴士从容桂到了杏坛,在勒流下了车,在一个大众点评比较高分的仙庙烧鸡店吃了烧鸡、卜卜贝和椒乳炒通菜。
饭饱后,再搭巴士从勒流回大良的皇帝酒店,虽然累,但心满意足,因为尝到了美食。
写于:2024年1月28日