稻城亚丁的门票在两天内有效,第二天只要在门口买通行车票即可。所以我们在第二天走了短线,即到珍珠海(卓玛拉措)的这条线,途经冲古寺。
从景区通行车下来后,不用再乘坐电瓶车,走河边通往冲古寺方向的栈道即可。
天下着小雨,进入景区的游客不是很多,我们来到河对岸的栈道。只见远处的山峰在云雾中若隐若现,两岸的灌木已由绿变黄,我们如同走进了一幅仙气缥缈的画中。
从通行车站到冲古寺约三公里,有美景作伴,走走停停,不知不觉就走到了。
贡嘎冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,意为填湖造寺,海拔3880米,始建于元朝,是通往“三怙主神山”——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之处,也是当地藏族人民转山仪式的出发点。传说高僧却杰贡觉加错为供奉神山在此修建寺庙,谁知却触怒了神灵导致灾难降临,于是他日夜乞求神灵免除百姓之苦,降罪自身,终于感动神灵换得百姓平安,他却身患麻疯病就此圆寂。寺院僧人每日薰香念经,希望向后世之人传扬和纪念却杰贡觉加错的功德善举。1928年,洛克先生来到三怙主雪山进行考察时,曾在冲古寺住宿。他透过寺院的窗户,顺着峡谷的延伸方向,远眺月光下宁静、祥和的亚丁村,造就了希尔顿笔下香巴拉美丽的蓝月山谷的原型。靠流水带动的转经筒,藏族人民还是挺有智慧的。在路上碰到藏民,他们都会面带微笑,说一句:扎西德勒!
从冲古寺到珍珠海有1.5公里,全是上坡,路还是好走,都已修好栈道,就是坡难爬。幸亏我已经适应这个海拔高度,没有出现高反。如果只安排了一天时间游览亚丁的朋友就没必要走这条线了,太难爬了。
珍珠海,藏名称“卓玛拉措”,海拔4100米,是亚丁海拔最低的圣湖,面积0.75公顷。很久以前,仙乃日脚下原是一个大湖泊,后来决堤导致湖泊变小,只剩下了卓玛拉措。传说珍珠海是白度母的魂湖,是拍摄仙乃日倒影的最佳地点。雨季时分,仙乃日融化的雪水撞在山石上,经过阳光照耀如坠入玉盘的粒粒珍珠,因此得名“珍珠海”。
尽管仙乃日雪山只露出了一部分,还是想沿着湖边走一走,换个角度再拍几张,感觉有这棵灌木作前景好看很多。
这边的湖水没有涟漪,黄绿色的湖水非常美,蹲下来横、竖各来一张,把美景定格!
这个位置是离雪山最近的,连岩层上的花纹和冰川上的裂隙都清晰可见。
在栈道边的栏杆上遇上了小松鼠,它好可爱的向我们讨食物,我自己都饿得要死,实在没东西给它吃,真是后悔死了,怎么就又忘记带点吃的了!
在离开稻城亚丁景区前往理塘的路上,我们遇上了大雪,前挡风玻璃上都结冰了,路上是厚厚的积雪,我们小心亦亦地沿着车辙前行,终于在傍晚时分平安到达理塘。
理塘虽然海拔较高,但每家酒店都有制氧机,所以也还勉强可以适应。
看完美美的稻城亚丁风光,朋友们再帮我点个“赞”和“在看”吧!已发表的游记链接:
稻城亚丁(二)(自驾川西大环线十六)
稻城亚丁(一)(自驾川西大环线十五)
从梅里雪山到稻城亚丁(自驾川西大环线十四)
梅里雪山(自驾川西大环线十三)
芒康盐井古盐田(自驾川西大环线十二)
从昌都到曲孜卡乡(自驾川西大环线十一)
昌都强巴林寺(自驾川西大环线十)