——沈玄《过海虞》
自从我意识到,上海高铁出发两个小时,就可以覆盖到江苏南部到浙江北部广大地域的诸多城市,突然就打开了新世界的大门。周末与其一个人窝在家里发霉,不如出去走走,清晨出发,傍晚返回,足够好好逛一逛了。
这周选择了常熟,一到站先去吃了碗三鲜面,这些多年传承下来的老店,依然保留着门口点单,拿票去窗口取餐的形式。面是一碗一碗煮的,浇头也是一碗一碗做的,味道很好,客人总是排到了大门外。
吃完饭后,打车直奔兴福禅寺。寺门前的介绍中提到一个传说,曾有黑白两龙相斗,破坏山道,斗出一涧,名为“破山涧”,坐落一寺,即为破山寺,这名字听起来有点耳熟。直到看见寺内米芾所书的石碑,我才恍然记起,这不就是常建《题破山寺后禅院》中的寺庙嘛。
清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。
曲径探幽一直是我的最爱,上学的时候就多次脑补过诗中的场景,但记忆里破山寺是指很破的山寺,从未期待过现实中真有这么个地方,前院亭台楼阁皆俱,后院苍竹古木掩映,活生生就在我眼前,真真是意外之喜了。至于后来把破山寺改成兴福寺,应该是有诸多的考量吧,一个吉祥的名字,加上年轻人佛寺上香的潮流,足以保证这里香火绵延旺盛。只是再看不到当年常建诗中所述的幽寂之景,更听不到什么钟磬之声了。
从破山寺出来,可以沿着虞山步道过联珠洞,到古剑阁,入藏海寺,穿三生石,观摩崖石刻,远眺整个尚湖,时时还有茶园和密林交错,丝毫不觉得乏味。虞山上遍布山胡椒树,这个季节种子多半已经成熟,形如黑豆,有股淡淡的胡椒味,神秘而内敛,很好闻。
从剑阁景区乘车可以直接到虞山门的城墙入口处,我不得不赞叹常熟公车司机的车技真是不赖,能把公交车在蜿蜒的山道上开出赛车一样的狂飙之感,一块钱的车票真是超值。
常熟的城墙极具特色,紧贴着虞山山势而建,宽窄各异,高低错落,大段大段都是极其陡峭的阶梯,与平稳方正,甚至可以往来骑行的西安城墙大不一样。同时,墙砖被茂密的林木簇拥着,与外界的喧嚣完全隔离开来,给人一种别致的美感。这砖木相依的场景让我依稀想起了南京城墙,那已经是很多年前的回忆了。
镇海台城墙出口下面的广场上刻着一幅巨大的常熟古城图,我仔细研究了很久,对照着现在的地图,可以基本清楚当年城墙完整的边界,如今留下来的,是西北方向镇海门、虞山门和阜成门之间的这一段。
明代沈玄有一首诗叫《过海虞》,海虞就是江苏常熟,诗中最出名的是那句“七溪流水皆通海,十里青山半入城”。我第一次是从同济的朋友那里听来的,也是冲着这句话想要常熟一游的。直到今日看到蜿蜒曲折的城墙,想象当年此墙将虞山的一大片绿意纳入到古城之中,才知道为什么是“十里青山半入城”了。
常熟没有苏州、杭州那么出名,但是从文化底蕴、自然风景和地域饮食来说,丝毫不逊于苏杭,一日之游只能观其大略,还有很多的细节,留待以后再慢慢探索吧。