炸肉,才是淄博美食的顶流!

文摘   2024-11-29 10:19   上海  

『淄博人对炸肉的偏爱,是流淌在血脉之中的。』


作者|王小懒 三联生活周刊


前两天在社交平台上冲浪,发现这一批“进淄赶烤”的游客们盯上了八大局的康都炸肉了,不仅门口排起了大长队,而且好多姐妹毫不掩饰对炸肉的喜爱,说什么“淄博你不宣传这个糊涂啊”“为了炸肉就值得单独去一趟淄博”等等。


看到这样的评价,作为一个土生土长的淄博人,心里实在有说不出的骄傲,我以为最能代表淄博的食物——炸肉,终于被大家看见了!要知道,当年淄博烧烤刚开始爆火的时候,无数朋友让我代购炒锅饼、紫米饼等完全不属于本地人的网红食物时,我就一遍遍和大家安利:请一定务必尝尝我们淄博的炸肉吧!


毕竟,淄博人可以不吃烧烤,但绝不能没有炸肉。


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热炸肉夹软和馒头,神仙来了也不换

炸肉,听上去是一种放之四海而皆准的食物,无非就是用面糊和肉下油锅炸。但在淄博,面糊还是那面糊,肉还是那肉,但却在细节之中赋予了当地的风土人情,成为了别具一格的特色料理。

▲我最爱的馒头夹炸肉


现在来淄博的游客们,已经可以熟练打开博山菜这个副本了,而炸肉这种食物,也是来源于博山菜。传统的博山菜讲究四四席,由四平盘、四大件、四行件和四饭菜组成。而在四行件中少不了的便是炸肉。炸肉和炸排骨、炸小鸡一起组成了“博山三炸”,是淄博人逢年过节、招待亲友必备的“满口货”。


不同于裹了厚糊子的川渝小酥肉,炸肉的面糊更薄,甚至吃的时候还能透过面糊看到肉的纹理;也不同于北京松肉的厚实,炸肉依然保留了酥脆的口感。更为特别的可能是那一勺花椒面的加入,让它在脆和香之间独具一格,留下唇齿间的无限眷恋。


炸肉存在于淄博人生活的任何场景中。它可能是酒店里的精致菜肴,摆盘讲究,设计用心,每当炸肉上桌的时候,大人们还在觥筹交错中寒暄,而小朋友们已经迫不及待地开始大快朵颐了。它也是家常饭桌上的常客,从菜市场刚买回来的炸肉,带着塑料袋和油纸,尽管看上去不修边幅,却并不妨碍是饭桌上最受欢迎的菜肴。它更是过年时候,家家户户必备的炸货,炸好的炸肉放在竹编的筐子里晾着,可以直接当冷盘上桌,也可以用来炖白菜、煮面条。

▲炸五香肉


在淄博吃饭,上至星级酒店的豪华套餐,下至普通百姓的家常饭食,都少不了一盘炸肉的存在。真的是穷也炸肉,富也炸肉。


对于我来说,尽管吃过了那么多的美食,但在我心中最令我怀念的那一口,还是刚出锅的炸肉,撒上酥酥麻麻的花椒面儿,然后夹进一个暄软的大馒头里,看上去简单朴素甚至有些拮据的饭食,却是我心中的鲜香极致,即使神仙来了也别想从我手里夺走这一口。

▲炸春卷


淄博人对炸肉的偏爱,是流淌在血脉之中的。在淄博的任何一个区县,用导航搜索炸肉,都会出来几十个或大或小的炸货摊子,那是炸肉占据了淄博人一日三餐的最好证明;也只有淄博人,能把炸肉店开成了连锁,实现了百米之内的炸肉自由;甚至于有的淄博姑娘会把男朋友的备注改成“炸肉”,因为那都是她在生活里最爱的…… 


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