Hi 朋友们周末好!
(朋友说我为什么迟迟不更新公众号)
一方面是因为游记没有写完,一方面是因为大部分长文精选内容会更新在小报童,但今天同步一篇我上周很有趣的经历过来:
这周我参加了一个非常有趣,为期两天欧珑学院的香水培训课程,今天想整理一下我自己的课程笔记,跟大家分享一些我系统记录的知识。
今天的文章一共包含以下内容:
01 香水的历史
02 香水的基础概念
03 如何调一瓶属于自己的香水
一、香水的历史
(这是我自己很喜欢的课程部分)
香水的源头其实起源于宗教。那个时候并没有「香水」,只有「香」,是一种固体油状的物体,可以燃料,通过燃烧的时候产生光、烟雾与香气来完成祭祀活动。旧约圣经提到香水,通常指一种香料形成,这与拉丁文定义相符。埃及历史表明,香精和油膏,用于沐浴及沐浴后。它们通常储存在精致的容器里,这在古埃及坟墓中发现了一些例证。
香最早出现在「古埃及」。最早只有法老才可以“穿香”。
古埃及也最早出现了一种复配的香料,叫做奇斐(Kyphi)。古埃及奇斐(Kyphi)对心理健康的影响是显著的,它被认为是一种镇静和安神的香料,有助于缓解紧张和压力,放松身心。同时,它还能够刺激脑部神经系统,增强注意力和记忆力,提高思维能力和创造力。所谓的奇斐利包括松香、没药、乳香等。
我们在课程上也闻了「乳香」。
是一种有烟雾感和厚重感的味道。
很好闻!
第二阶段则来到公元6-8世纪的古希腊&古罗马。
这个阶段的香依旧跟宗教、诸神有很多关系。最典型的是运动员在运动的时候会全裸并且涂香料,这会给人一种无限接近神明的感觉,让人可以与神明直接对话。
而到了古罗马时期,香料也开始具备更多药用价值,很多人会食用香料。比如肉桂、胡椒、没药、藏红花等等都是兼具香味和药用价值的原料。
在阿拉伯文明(8-13世纪)的时候,首次出现了液态香水。
蒸馏法是阿拉伯人发明的,当植物原料放在沸水里面的时候,包含着香味的精华油随着水蒸气逸出,当蒸汽冷凝成水,油脂便漂于水面之上,然后就可以把它们收集起来了。这个过程可能要重复几遍以得到纯度尽可能高的香油。19世纪晚期,蒸馏萃取技术的运用使这项工艺改进了很多,用这种方法时,蒸汽是通过在冷水里的细管子冷凝的。
而西方的首款香水则诞生于中世纪(5-13世纪)是人类历史上第一瓶酒精香水,叫做「匈牙利皇后水」。相传这是一瓶魔法药水!当时50岁的匈牙利皇后伊莎贝拉用了这瓶香水之后,迷倒了比自己小几十岁的年轻王子,成就了一段旷世奇恋。而匈牙利皇后水也是古龙水的前身。这瓶香水在中世纪的瘟疫和黑死病时期加了非常多的橙花(再生)、柠檬皮(止血)、苦橙叶(紧致、镇静)、薰衣草(提升醒脑)……之后被作为一种药水来防治传染病。今天我们所熟知的Eau de Cologne诞生于1695年,当时它名为aqua mirabilis:奇迹之水。现代古龙水指的是香精含量在2~5%之间,可以是各种香型的淡香水。而古龙水的正式确立是因为它的原始配方诞生于科隆医学院(Cologne),渐渐在国内就被翻译为古龙。
所以大家要知道,古龙水并不是某个牌子特定的,也不是男人才能用的,古龙水其实就是一个以柠檬柑橘为基底的经典调香配方,是香水的一种。
比如入选《 2024年CNPP古龙香水行业十大品牌榜中榜名录》的有:祖玛珑、香奈儿、娇兰、爱马仕、宝格丽、迪奥、欧珑、古驰、帕尔玛之水、罗意威等,所以你买的这些品牌下面很多香水都是古龙水。
那古龙水又是怎么被炒得如此火热呢?
有一个皇帝,一个大帝的作用至关重要。
一个是修建凡尔赛宫的路易十四。其实路易十四和路易十五都很喜欢古龙水,他们会把古龙水倒在喷泉里,摒弃俄在凡尔赛宫里种满橙花,所以凡尔赛宫也被称为“香宫”。
而与此同时,拿破仑大帝发疯一样爱着古龙水,据说他每个月要用40-60升的古龙水,不仅要喷还要喝,然后上战场还让人专门开发了一种容器来分装古龙水带去战场上。
所以在皇室的加持下,古龙水一下子就火爆至极。
而最后让香水成功商业化和工业化的,则是Coty。
Coty的成名作是“玫瑰与红蔷薇”。
这瓶香水通过特殊的瓶身、封面,让更多人意识到香水不仅只是一种嗅觉记忆,更是一种可以调动五感的记忆线索。在此之后,1868年馥奇调(豆素提取)、1876年合成香兰素提取、1889人工麝香出现,1891玫瑰醇出现,香水开始正式进入工业时代。
二、香水的基础概念
要理解香水的基础概念,看以下几个点就行:
香水的定义和成分
香水的香精浓度及对应分类
不同类型的香原料及萃取方法
香水的前中后调意味着什么
几种不同类型的香调及对应成分
先看1. 香水的定义和成分
很多人会说有的香水喷出来有酒精味,但香水本身就是由乙醇构成的。从定义的角度来讲,香水就是乙醇+水+香气分子(精油等)混合而成的液体。
其中的占比是:
水:5%左右,目的是稀释酒精平衡浓度
酒精:80%左右,容积,主要用来溶解和扩香。但我们能闻到的酒精味其实已经是反复脱醛之后的酒精了,所以味道不会特别重。
精油:3%-30%(所以我们经常说的浓香精、淡香水其实就是看精油在香水里的占比来划分的),精油可能是动物提取的,也可能是植物提取的,同时现代工业的精油也可能是化学合成来模拟某种味道的,往往固定而持久。
其他合成成分:5%,包括定香剂、色素、防腐剂等等,比如说有的香水看上去是粉色、红色特别是颜色比较浓的,有可能是加了色素。
香水的香精浓度及对应分类
在这里大家就可以看到,所谓的古龙水,就是香精浓度比较淡的一种香水。它的特点是轻盈、清新、清爽,但也就是所谓的“三步散”、“五步散”,这也是为什么祖马龙和欧珑都被人诟病留香时间太短了。
淡香水的浓度大部分在8-12%,能够有更多复杂而微妙的气味。
从价格上来讲,一般也是浓度越高价格越贵。
不同类型的香原料及萃取方法
一般来说,大部分香料都来源于植物、动物,但现代香水最重要的就是合成香原料。
这个部分的课听起来比较理论,我就分享两个我自己印象很深刻的地方。
一个一部分香调是来源于植物,比如柑橘、木质调。但还有一部分是来源于化学,最典型的就是“海洋调”,其实海洋调本身并不是来源于动物,也不是来源于植物,而是来源于一种化学香料叫做“西瓜酮”,所有的水生调/海洋调香水都会放这个成分。
我自己个人非常喜欢的一瓶香水是阿蒂仙的“布列塔尼的空气”。这瓶是我2017年在法国买的,因为我自己在卢瓦尔大区,我们也叫做卢瓦尔河谷,但我好朋友在的学校是隔壁大区叫做布列塔尼大区,靠海。每当有小假期的时候,我就会去找我朋友看海。
这瓶香水就是很典型水生调,中调带西瓜酮。
第二个也想分享下萃取方法中一个很有趣的小点。萃取之后的香原料会分为精油和净油。
这两个最大的区别是,净油往往是用可挥发性溶剂榨取,或者用了分子蒸馏法(而且能让头部、心部、尾部分别萃取),所以可以很好地还原植物本身的味道。
我们在课堂上品鉴了一下玫瑰精油和玫瑰净油的区别,玫瑰精油更像是已经被合成好的,我们想象中玫瑰的味道,而玫瑰净油则更像是真实世界中的玫瑰,你甚至可以闻到她采摘下来的根茎的气息和盛开的感觉。
(闻不同的味道)
香水的前中后调意味着什么
、
前中后调是按照香水中分子的挥发程度来判别的。
前调往往以柑橘、水果、清新的植物为主,打出一种清新、明亮的第一印象。
中调则往往是花香、芳香草木、玫瑰、茉莉这些比较持久的味道。
而尾调则相对厚重,一般会有木质调、麝香、琥珀等成分,而且占比也比较大,可以极大提升留香时间。
而且大家也可以看到,这个金字塔结构跟比例也相关,传统古龙其实是倒三角结构,就是前调大于中调大于尾调,而现代古龙可能是纺锤结构,两头大,中调小,还有浓香水往往是三角形结构,base比较大,前调比较小。
我们还是以跟布列塔尼空气一家出来的著名香水冥府之路为例,从网上大概找了些资料,再对比比例会发现,他的前调其实很轻但尾调占比很重。
几种不同类型的香调及对应成分
最后给大家列举一下几种常见的香调。
在网上找了一个比我笔记更全的概括。
主要想跟大家聊的很有趣的点是,每个人其实适合和喜欢的香调和香味不一样,可能是因为你对其中一些成分更敏感,可能会“晕香”。比如我自己不太喜欢广藿香,也不喜欢晚香玉(有点晕),同时也不太喜欢美食调(往往偏甜)。
所以香气没有对错,只是一种个性。
三、如何调一瓶属于自己的香水
这节课上我们也调了一瓶自己的香水。
(其实我本人调得不是很满意!!!)但思路可以跟大家分享下。
首先,香水的制作过程则包括溯采天然原料、革新创作、写配方、不断测试和评估以及寻找最佳配方。一个优秀的调香师会需要记住3000-4000种香原料。但在外面常见的调香课上,我们拿到的其实已经是萃取过的,甚至是调配好比例的精油。不过,即使是调配过一定比例,在最终经过组合之后,可能与你想象中的味道也大为不同。
因为我上的是欧珑的课,所以还是调的古龙水这个范畴的香水,开头也用了欧珑最喜欢的柑橘调。我们会先按照结构去写配方比例:
这个是按照10ml的香水来写的。
比例大概是4/1/5的比例,前调会用柑橘,但是我选择了柑橘中比较清新的柠檬,去模拟我在朝圣之路上总是看到的黄色荆豆和柠檬树:
中调用了植物气息比较重的天竺葵和迷迭香,有一些清爽的感觉。
尾调则是用了木质的雪松、檀香跟香根草。
——
最后调出来因为柠檬放太多了,变成了水果硬糖木头板…………………………
所以!调香的思路是好的,理想是美好的,但现实是残酷的,至少我不是一击必中的大师。
写在最后:
我自己觉得这两天的香水课程让我收获颇丰,最重要的是知道了如何品鉴一瓶香水,前中后调到底意味着什么,以及原料和香水之间的关系。
可能作为一个J人来说,重要的是理顺了一瓶香水的逻辑,调香师到底怎么样把奇幻的想象融合成一瓶馥郁、充满幻想的线索。
照例给到大家一些工具推荐:
香水时代:是一个网站
香水届的豆瓣。
推荐一本我刚刚开始看的书
香水入门的好读物。
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以上,祝大家新的一周快乐!