题记:心心念念的海南是我多年存于心中的诗和远方,虽通过影视片对海南湛蓝的碧海、天涯海角的奇石、白色浪漫的沙滩、不惧风吹雨打椰林及香甜的椰汁和小时多次看过芭蕾舞剧《红色娘子军》,有一些了解,但还是要有亲身前往领略她那媚人的南海风光,才能了却那份念想。2024年初冬11月8日,与一群邻居和好友走进了海南,我用这些文字记录我感受到的美好。
我们到海南第一天是一个阳光明媚的日子,我怀着满心的期待踏上了前往神州半岛网红灯塔的旅程。当我逐渐靠近这片充满魅力的土地时,心情愈发激动,仿佛即将开启一场梦幻般的探索。
大巴车来到了神州半岛的附近的停车场,看见停车场我有些失望,泥土地面,周边长满了荒草,场地西边搭了几顶帐篷,几位工作人员坐在那售卖去灯塔景点的电瓶车票,简易木桌旁摆着一个牌子,上面写着“乘坐电瓶车往返16元”,导游原来收了我们20元的费用,说电瓶车降价了。离帐篷后一段距离是公厕,也是简易板房。我心想,这景区设施这么简陋,应该是乡村在管理,景点不知怎么样,大老远到海南,第一处可不能让人乘兴而来,败兴而归呀。
坐电瓶车,行驶在三米来宽通往景点的水泥道上,两边的热带树木和大海让人有了一个好心情。两三公里的车程一会儿就到了。急寻灯塔位置,远远望去,那红白相间的灯塔在蓝天白云和碧海的映衬下,显得格外醒目,就像一位坚定的守护者,静静地矗立在海边。
下了车还需步行前往灯塔。沿着一条椰林小道慢慢前行,阳光透过树叶的缝隙洒下,形成一片片光斑,微风轻轻拂过,树叶沙沙作响,仿佛在演奏一首美妙的乐曲。小道的尽头便是那片广阔的沙滩,细腻的沙子在阳光的照耀下闪烁着金色的光芒,踩上去软绵绵的,十分舒服。
沿着沙滩继续往前走,海浪不断地拍打着岸边,泛起一朵朵白色的浪花。那座网红灯塔越来越近,它的身影也愈发清晰。终于,我来到了灯塔的脚下。这座灯塔高高耸立,红色的部分鲜艳夺目,白色的部分干净纯粹,两种颜色相互交织,给人一种强烈的视觉冲击。
从岸边有一条连接网红灯塔人工建筑伸向大海中的道路,为防止海浪对路基的冲击,迎潮水的那边垒放着水泥筑成的双十字形的墩。海浪翻涌着冲向路基溅起的浪花,打湿了我的衣服。背潮的路边有近一米的水泥栏板,这边垂钓的人不时钓起一条条海鱼来。上灯塔的门有铁将军把守,无法登塔,我便绕着灯塔转了一圈,伫立在灯塔下,放眼望去,远处的大海一望无际,与天空相连,海面上波光粼粼,仿佛无数颗珍珠在闪耀。灯塔左边伸入海湾山丘上一幢幢别墅,向右望去,平地上一排排高楼耸立。沙滩上,一群在尽情地玩耍的孩子们在堆沙堡、捡贝壳,大人们则在晒太阳、游泳,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
既然是网红灯塔,游客到此与灯塔合影是不可或缺的,许多游客在拍照留念。大家都想把这美丽的瞬间永远定格在镜头里。我也忍不住拿起手机,从不同的角度拍摄下了灯塔的美景。无论是以大海为背景,还是以沙滩为衬托,灯塔都显得那么的壮观和美丽。
我们一起来海南的朋友都走进沙滩,纷纷打着赤脚、挽起裤腿、撩起裙摆踏着海水,体验着不曾有过的美妙感觉。女士们拿出事先准备好五颜六色的纱巾,摆出各式姿势和舞蹈,拍照和拍抖音,一会一个浪打来,她们惊叫着继续在那玩耍。我坐在沙滩,观看这美好时刻,时间仿佛静止了,我沉浸在这美丽的景色中,忘却了一切烦恼和疲惫。
导游在催我们返程,才恋恋不舍地离开了网红灯塔景点。我有些后悔,不该全程坐电瓶车往返来看网红灯塔,应该步行来、坐电瓶车返,沿途景色也很美,坐车就无法细品,只能匆匆而过。
这次的神州半岛网红灯塔之旅,给我留下了深刻的印象。这座灯塔不仅是一道美丽的风景线,更是一种精神的象征,它让我感受到了大自然的魅力和人类的智慧。我相信,无论过了多久,我都会记得这次难忘的旅行,记得那座美丽的网红灯塔。
在海南岛的众多美景中,分界洲岛宛如一颗璀璨的明珠,散发着独特的魅力。这是我们到海南旅游的第二个景区,我们乘着船在海浪的摇晃中踏上了这座迷人的岛屿,开启了一段难忘的旅程。
那天中午两点多了,阳光热烈地洒在海面上,波光粼粼。我怀着满心的期待,登上了前往分界州岛的游船。海风轻轻拂过脸颊,带来咸咸的气息,仿佛在诉说着大海的故事。
我们因赶时间尚未吃午饭,早已是饥肠辘辘,登上岛先找餐馆。小镇上有小吃一条街,我们这些不南不北的汉中人,不习惯吃那种带甜味的南方饭菜和海鲜,不约而同寻到了一家兰州拉面馆,尽管一碗牛肉拉面在我们当地12元,这儿大涨到32元一碗那也得吃呀。连同全陪导游34碗面,让我等了好长的时间。吃了饭有了精神才好去看海景。
当我第一眼看见“分界洲岛”几个字时,我就在想,怎么叫这样一个岛名,旅游景区到底是一个什么样的景区呢?看了简介才知道,她是中国首家海岛型5A级景区,位于海南岛的东南海面,面积约0.34平方公里,海拔最高为99.5米,距海南岛最近海岸约1.2海里,乘船过渡单程只需要10分钟左右。
灵毓圣境,分界南北。因为其地理位置的特殊性,形成了这里特有的分界文化。“牛头下雨牛尾晴”,这里是海南南北气候的分界线。在古代,这里是黎苗聚居区与汉族区域的人文分界线。今天,这里依然是陵水县与万宁市两地的行政分界线。
看着“动可上天入海,静可放空发呆。”的旅游宣传标语来到分界洲岛,您可以体验潜水、水上飞龙、帆船、拖伞等各种动感刺激的海上项目,也可以漫步山间,忘却所有的凡尘俗世,度过一段没有尘嚣打扰的曼妙时光。同时,作为中国旅游“海底婚礼”的首创地,这里也被誉为海南省“十大浪漫景区”之一。
群星汇聚,取景圣地。这里先后迎来了《奔跑吧,兄弟》《我们十七岁》《游泳先生》《爸爸去哪儿》等剧组取景拍摄;跑男团、郭富城、林志颖、黄渤、曾志伟、白雪等众多明星莅临。
陆地文化与海洋文化的交汇,海南乡土元素与南海海洋文明的融合,正让分界洲岛这座万年灵秀小岛逐渐成为中国海洋旅游休闲与海岛度假的必游之地。
沿着沙滩漫步,我发现了许多奇形怪状的贝壳和五彩斑斓的珊瑚石。它们静静地躺在沙滩上,见证着大海的岁月变迁。我是个奇石爱好者,而且我们的团队中有多位是奇石爱好者,见一位好友捡到了一个非常好看的珊瑚石,激起了大伙的兴趣,我们都在沙滩上去寻找,且都小有收获。
我走到离大伙三百多米开外,见一个坐滩船,外表虽有些生锈破败,却打造成了一个酒吧,一边船帮上挂着“彼方清吧”红色大字,上方一行小字“威士忌 鸡尾酒 红酒”,栏杆上挂着一排小彩旗。船的另一边是上船的舷梯。没见着有人进去喝酒,是否夜晚才有客人。
远处,有人在尽情地冲浪,他们矫健的身姿在海浪中穿梭,引得周围的人阵阵欢呼。岛上还有丰富多样的游乐项目,像潜水、冲浪、水上飞龙……作为我们这样一个老人旅游团队,没人敢去尝试。海滩边用浮标围起了一块,游人下水游泳只能在这样一个区域内,在浪涛中游泳本身就是对自己胆量、体力、泳技的一次挑战,我坐在沙滩上欣赏水中游泳的人、岸边停放的两只小帆船的彩色风帆,沙滩上几棵高大椰子树上挂着大大小小的椰子。
我静静地坐在沙滩上,享受着阳光和海风,心中充满了对大自然的敬畏和感激。同行的刘女士邀请我去喝椰子汁。我们来到岸边一位当地女子以一个15元,出售刚从树上采摘下来的椰子。她用刀砍去两端椰壳,从较薄的一端插入吸管,我俩一人抱一个大椰子,那种淡淡的甜和椰汁特有的香,坐在海边炽热的阳光下享用,可真是绝配。一会儿大伙都到这儿来集中,有口渴者见我们在喝椰子汁,价钱也公道,也尝起了新鲜的椰汁。
分界洲岛之行,让我感受到了大自然的神奇与魅力。它就像一个世外桃源,让人流连忘返。我期待着下一次的相遇,再次领略它的美丽与风情。
亚龙湾,那片梦幻般的海滩,一直是我心中向往的胜地。我们终于踏上了这片美丽的土地。
亚龙湾古称琊琅湾后称牙龙湾,过去是一处不为人知的荒僻海滩。据清朝光绪二十六年编纂的《崖州志》记载:“琊琅湾,在榆林港东五十里”,由此分析“亚龙湾”古称“琊琅湾”。据说“琊琅湾”出自本地黎语,与这里海湾的沙子有关,琊或琅意为白玉、洁白,形容沙子洁白如玉。因为这里的海湾呈月牙形,后来又被人们称为“牙龙湾”。
初到亚龙湾,迎接我的是那细腻如粉的白沙,它们在阳光下闪耀着银光,就像一地细碎的钻石。双脚踏上去,软绵又温暖,仿佛是大自然铺就的舒适地毯。海浪一波波涌来,轻拍着沙滩,奏响欢快的乐章。海水蓝得澄澈,由浅及深,像是一幅天然的蓝色画卷在眼前徐徐展开。
映入眼帘的是那洁白如雪的沙滩和碧蓝如宝石般的海水。细腻的沙子在脚下软软的,让人忍不住想奔跑、跳跃。我迫不及待地脱下鞋子,冲向大海的怀抱。海浪一波又一波地涌来,亲吻着我的脚丫,带来丝丝凉意,仿佛所有的疲惫和烦恼都被瞬间冲散。同行的友人正给我及大姐、大姐夫拍合影,一个海浪打来,将他的一只凉拖鞋被退去的水浪带走,我不顾浪大,追去好几米远,把鞋从浪中抢回来,我的衣服几乎全被水打湿。沙滩上撑着多个遮阳伞,伞下摆放木躺椅,太阳西斜,伞已遮不住阳光,我正好躺在上面让阳光将衣服晒干。我向旁边望去,沙滩上躺着好些穿着裤衩和泳装的外国人在享受日光浴,全是白人,男男女女成双成对,他们的皮肤已晒成古铜色,一会儿躺着、一会儿下海游泳。年轻女子都身材苗条、上点年纪的女士腰很粗,男士大多头发谢顶、腆着啤酒肚,想必都是俄罗斯人吧。
忽然来了一位女工作人员,先在搬那些没人坐的躺椅,后来对躺椅上的人说,台风要来了,我们要把这些椅子全收起来。我不知是真有台风来了,还是借台风之名将我们赶走。这些躺椅可能是给那些在这家公司有消费的人提供的吧。
来这儿的游客都是迫不及待地冲向大海,让海水轻柔地环绕着他们,在丝丝凉意中欢呼跳跃,或迎着海浪扑向水中畅游。远处,人们在水上嬉戏,摩托艇如离弦之箭在海面划过,留下白色的浪痕;拖伞高高飞起,似天空中彩色的花朵。也有游客尝试了潜水,在水下观看一个全新的世界。听说海底有五彩斑斓的珊瑚礁像是海底的城堡,形态各异,热带鱼穿梭其中,红的、黄的、蓝的,它们像是水中的精灵,自由自在。
沿着沙滩漫步,岸边高大的椰树随风摇曳,椰影斑驳。不远处的亚龙湾热带天堂森林公园,郁郁葱葱,若隐若现的栈道仿佛在召唤着人们去探索。
海南导游在介绍海南风景时挂在嘴边的话“海南是旅游的胜地”,到了亚龙湾才让我有了这种感觉。
陈永明,中国散文学会会员,陕西省作家协会会员,佛坪中学退休教师。著有散文集《秦岭深处》《守望家园》《秦岭有情》《佛坪味道》《我在秦岭南坡》等六部,有作品发表于《散文选刊》《阅读时代》《学校文化》《西安日报》《大众日报》《天津日报》《每周文摘》《汉中日报》《三秦都市报》等多家报刊杂志。