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我到过三次然乌湖,一次是走川藏线,两次是走然(然乌湖)察(察隅)线。然乌湖正处在两条线路的交汇处。
与一般的湖泊不同,然乌湖不是一个椭圆形,而是一个弯曲的长条形。其长度有二十多公里,分为上湖、中湖、下湖三段,每段之间由窄窄的河道相连。看平面图,然乌湖如同一根长长的气球棒,中间有两处被扎起,形成三段,第二段和第三段之间又被弯了一下。造成这种现象的原因在于,二百多年前,帕隆藏布江边的一座大山轰然崩塌,滚落的岩石挡住了河流的去路。河水在岩石堆积成的天然堤坝里迅速聚集,直到有一天,河水突破岩石的阻隔,冲出一条水道,与下游的帕隆藏布江连通。确切说,然乌湖是个堰塞湖。▲然乌湖,湖中可见滚落的巨石。
在当地牧民口中,然乌湖的来历还有个说法。传说,此地有两头性情凶猛的牛,一头水牛,一头黄牛,两头牛谁都不服谁。有一天,两头牛较起劲来,结果“两败俱亡”。它们的尸体化为两座山,两山相夹的一汪水就是然乌湖。走近然乌湖,可见平静的湖水,大片的草地,茂密的森林,白皑皑的雪山。这里也不乏人文风光,然乌镇西10公里处有个瓦村,村里居民不多,一座座小木屋,高高的青稞架,散落的牛羊,给人田园牧歌般的感觉。第一次来然乌湖,我们入住的是蓝湖驿站,条件还说得过去,但夜晚的寒冷让人难以忍受。刚钻入被窝时,有电褥子烘着,还不觉得冷。哪成想,到了半夜12点钟,村里那台唯一的柴油机就不转了。电褥子的热气一点点散失,凉气阵阵袭来。一切都是冰冷冷的:棉被是冰冷冷的,褥子是冰冷冷的,枕头是冰冷冷的……在严寒的包围下,身体散发出的那点热量微不足道,两床棉被盖在身上也不管用。没办法,只好蜷缩在被窝里,一动不动,盼着天亮。然乌湖畔那一夜让我感到什么是真正的冷,什么是冷得睡不着觉,什么是追悔莫及。幸运的是,队员中无人感冒。在高寒地区,一旦患上感冒,很容易转为肺水肿,出现生命危险。这不是危言耸听,我在藏地多次听到这样的事例。第二次来然乌湖,我们只是一走一过,没有入住。第三次来然乌湖,我们入住的是然乌国际自驾与房车露营营地。说它是营地,不如说它是个五星级酒店,只不过它是针对户外爱好者量身打造的。营地集酒店、观景房、星空房、集装箱房、帐篷房、大型停车场、会议中心、餐厅和咖啡厅于一体,此外还有满足自驾和房车需求的汽车修理店和充电站。我们入住的是价格相对便宜一些的集装箱房。集装箱房,外貌看起来如同集装箱,里面与普通客房一样。房间面积不大,干净整洁,设施齐全。刚一进屋,感觉很冷,待电暖气一开,温度很快就升了起来。夜晚,湖畔静寂,星光闪烁。这里的海拔为3850米,高于拉萨,但无人出现高反,这可能和紧邻湖水气候湿润有关。那一夜,我们睡得很香。与第一次相比,天壤之别。
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作者:刘文军,网名“好望角”,户外爱好者,现居北京。
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原载《走过西部》,见“阅读原文”。
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