陈永明:晴光摇碧海,行走赏椰林(下)

文摘   2024-11-29 00:02   陕西  





晴光摇碧海,行走赏椰林(下)


陈永明


题记:心心念念的海南是我多年存于心中的诗和远方,虽通过影视片对海南湛蓝的碧海、天涯海角的奇石、白色浪漫的沙滩、不惧风吹雨打椰林及香甜的椰汁和小时多次看过芭蕾舞剧《红色娘子军》,有一些了解,但还是要有亲身前往领略她那媚人的南海风光,才能了却那份念想。2024年初冬11月8日,与一群邻居和好友走进了海南,我用这些文字记录我感受到的美好。




大小洞天有美景 


在海南的碧海蓝天之下,我怀着满心的期待与好奇,踏入了久负盛名的大小洞天风景区。

大小洞天景区位于三亚市以西40公里处,总面积为22.5平方公里,是国家5A级旅游景区,享有国家级风景名胜区、海南省著名文物古迹保护区、 最具影响力的海南十大旅游景区知名品牌等荣誉和称号。“琼崖八百年山水名胜”,誉满天下。

小洞天开发始于南宋(公元1187年),为海南省历史悠久的风景名胜,我国最南端的道家文化旅游胜地。今天,已经发展成为一个以古崖州文化为脉络,汇聚中国传统道家文化、龙文化、融热带滨海风光、民俗风情、科普教育、户外拓展、颐年养生、休闲度假于一体的精品化旅游风景区,“南溟奇甸”“山海奇观”,新姿绽放,时尚无限。



天工造化,鳌山云深林翠。人文点缀,南海涛声动情。椰风挑动银浪,夕阳躲云偷看,山高水长,天人合一,相约相聚,流连忘返。

下午,尽管已经是冬季了,可这儿阳光炽热,我们打着遮阳伞、戴着遮阳镜、穿着短袖衫,来到了景区门口。抬眼望去,“大小洞天”四个大字高悬于山门之上,字体苍劲有力,在阳光的照耀下熠熠生辉,仿佛在诉说着这里的古老与神秘。进入景区,首先映入眼帘的是一片郁郁葱葱的景象,绿树成荫,花草繁茂,清新的空气扑面而来,让人瞬间心旷神怡。

我们乘坐景区电瓶车,不一会儿便来到了大洞天景点,这也是景区的尽头,这里是各种水上项目的聚集地。有刺激的水上飞龙,有悠闲的皮划艇,还有充满挑战的潜水项目等。看着游客们在水上尽情地玩耍,我很想要加入他们的行列,感受一下这份刺激与快乐。但由于年龄、时间有限,我只能遗憾地放弃。坐在海滩边的观景平台椰树下乘凉,欣赏特有的美景、享受难得的惬意。

下一个景点我已经记不清名称了,我们漫步在景区的小路上,沿途的风景美不胜收。海岸线上,怪石嶙峋,有的像凶猛的野兽,有的像慈祥的老人,每一块石头都仿佛在讲述着一个古老的故事。海浪不断地拍打着岸边的礁石,溅起朵朵白色的浪花,发出阵阵轰鸣声,仿佛是大自然演奏的壮丽交响曲。不远处,一座海上灯塔静静地矗立在那里,它像是一位忠诚的守护者,为过往的船只指引着方向。

接着,我来到了景区的一处婚纱摄影基地,这里充满了浪漫的气息。各种浪漫主题的场景布置得美轮美奂,有巴厘岛同款的天空之门,有无边泳池,还有许多精致的装饰和雕塑。新人们在这里甜蜜地拍摄着婚纱照,脸上洋溢着幸福的笑容,他们的爱情仿佛也在这片美丽的风景中得到了升华。

继续向前走,便看到了一处挂满祈福牌的地方——独占鳌头。每一块祈福牌上都写满了人们的心愿和祝福,红色的牌子在风中轻轻摇曳,仿佛在向大自然诉说着他们的期盼。



坐上电瓶车沿着蜿蜒的小路前行,来到了一个让我惊叹不已的景点——小洞天。小洞天呈牛角形,深约 28 米,洞上巨石如丘,独处鳌山之麓,鲸海之滨。洞口虽不大,但进入洞内却别有一番天地。洞内光线昏暗,只有几缕阳光从洞顶的缝隙中投射下来,使得洞内显得更加神秘莫测。我们一行人小心翼翼地在洞内穿梭出来,感受着这份独特的静谧与神奇。巨石的另一侧有前国家领导人江泽民题写的“洞天福地”四个字。我曾在西安道教圣地楼观台见过古人题写的这几个字。

在返回的路上,我再次欣赏着沿途的风景,让我欣赏到了大自然的鬼斧神工。导游姓林,是位五十多岁的海南女子,她自称林导,谐音“领导”,我们也就这样称呼她。每次上了大巴车,她清点人数,将1、2、3……33说海南方言,怪好听的。她在车上教我们说一至十怎么数:“你要打的,我拉稀,把酒吃。”逗得满车人大笑。





天涯藐藐,海角悠悠 

天涯海角,一个充满浪漫与诗意的名字,吸引着无数人前来探寻。当我真正踏上这片土地,它的美让我沉醉。她距三亚市区约23公里,地处三亚湾和红塘湾之间的岬角,背靠马岭山麓。青山、礁石、碧海、白沙、椰林、渔帆浑然一体,构成了南海边特有的椰风海韵。著名的天涯石、海角石、南天一柱石、海判南天石、日月石等景点闻名遐迩,雄峙海滨,热带滨海自然景观与历史人文遗迹得以完美融合,美不胜收 。古往今来的文人墨客对“天涯”与“海角”的构词情有独钟,展现不同的心境与感怀,留下许多脍脍炙人口的诗词经典,因此在华人心中深深植下了“天涯海角”的文化情结,也就使“天涯海角”成为运用最为频繁的成语之一。

天涯海角游览区以其独特的地理位置和“天涯”“海角”的物化载体,受到华人社会的普遍认同,逐渐成为“天涯藐藐,地角悠悠”的心理地标,成为人们慕名而来的动力。人们不但企盼“情定天涯海角,相爱白首到老”的相守,还希望“同为天涯沦落人,相逢何必曾相识”的相遇、“海上生明月,天涯共此时”的相知、更有“海内存知己,天涯若比邻”的相惜。天涯海角游览区随之成为“天涯”文化和“天涯”情结的承载之地,成为海南旅游的代名词和标志性文化风景区。

天涯海角游览区所蕴含的历史、人文、科学价值附着在海滨奇石巨磊的镌刻之中,从清雍正年崖州知州程哲题刻的“天涯”和清宣统年崖州知州范云梯题刻的“南天一柱”中,传承了古崖州与中原文化的血脉相连,精神相系。从法国人杜赫德在《中华帝国全志》海牙版中记录的清康熙皇帝为绘制《皇舆全览图》而设立的641个测绘点记录的史实,描述了中国传统测量学界与西方天文地理科学界的一次难得合作和交流,“海判南天”石刻成为这次测绘研究的唯一遗迹,具有极高的历史、文化和科学价值。



新中国成立以来,天涯海角游览区受到来自社会各界的广泛关注和重视,多位党和国家领导人都曾到访过景区,给予了高度的认可。在中国人民银行发行的1980年、1990年版第四套贰圆人民币都采用了“南天一柱”石作为背面图案。1982年夏天,由郑南填词,徐东蔚谱曲创作的歌曲《请到天涯海角来》传唱大江南北,成为海南旅游最为经典的迎宾曲。

如今,人们都喜欢用“天涯海角”比喻成追求爱情的“圣地”,希望拥有“海枯石烂”“永结同心”的浪漫爱情,期盼在“天涯海角”石前许下“执子之手,与子偕老”的爱的誓言,每年吸引多达数万对新婚情侣前来体验意义特别的婚典之旅,让景区洋溢着浓浓的、浪漫的爱情气息。而在景区美丽的海域,景区海上旅游服务公司可提供包括海上游天涯、动感飞艇、水上摩托、水上飞龙、海上垂钓等海上娱乐项目,让人们能涉足海洋、亲近海洋,从海上感受时尚运动的天涯海角。

踏入景区,沿着椰林夹道的小径前行,海风轻拂,带着大海特有的咸腥味。眼前是一望无际的大海,海浪翻滚着,不断冲击岸边的礁石,溅起高高的水花。



沙滩上,那刻着“天涯”“海角”字样的巨石最为引人注目。它们静静地矗立在海边,经历着岁月和海浪的洗礼。“天涯”石雄浑壮观,那两个大字苍劲有力,无数游客在它面前合影,想要留下与这天涯之境相遇的纪念。“海角”石则显得有些孤傲,在海浪的簇拥下,更添几分神秘色彩。周围还有许多形态各异的礁石,有的像海龟,有的像骏马,它们像是大海的守护者,默默诉说着古老的故事。

在海边漫步,脚下是柔软的细沙,如同走在温暖的棉花上。我捡拾起被海浪冲上岸的一块珊瑚石,有着精美的花纹,是大海馈赠的礼物。远处的海平面上,船只若隐若现,在碧海蓝天之间勾勒出一幅美丽的画卷。

在这里,时间仿佛变得缓慢。无论是情侣携手而来,还是家庭结伴出游,都能感受到天涯海角独特的浪漫与温情。它不仅仅是一处景点,更像是人们心中对远方、对浪漫的美好向往的寄托之地。当离开时,那片湛蓝的大海、那些奇特的巨石和那片椰林依旧在脑海中挥之不去,成为我旅途中最难忘的记忆。





琼州文化风情街

返程的那天,是晚上八点多的飞机,上半天在海口安排自由活动,五六个小时时间总不能在酒店窝着吧。有人在网上搜索,离我们所住酒店约3公里,有一处旅游景区,琼州文化风情街。几人商议,我们何不步行到琼州文化风情街去看看。平日我们这些人都喜欢一早一晚散步,哪次不走两三公里路呢。一招呼,大家几乎全都要去,有两人打开手机导航,走在最前面。一路聊天一路欣赏海口市郊区的街景,了解农贸市场的行情。有人见卖猪肉的摊铺,有人上前打问猪肉价格,还说好贵,是我们当地的二倍。老刘背过身对那人说,我们又不买,当着卖猪肉的人别说价高价低。人常说,卖肉的屠夫、剃头的待招、炒菜的厨师,这三种人都手上有刀少去招惹。

在导航的引领下,很顺利地到了风情街入口。奇怪景区大门栏杆放下,无人值守,最主要的是景区内空空荡荡,没有游客和工作人员。忽然见远处有位保洁员,急上前问其原因。才知道,前不久遭遇特大台风,海水倒灌,风毁坏了街上多处房屋。在风情街上溜达了一圈,真正感受到台风对景区造成的巨大破坏。街道两侧的风雨长廊瓦屋顶上的小青瓦被风揭去,长廊后面一个挨着一个的各种展馆的展品,有被风雨浸湿过的痕迹,网红打卡桥被风吹翻,景区门口栽种热带植物被台风吹斜……

虽然风情街遭台风灾害无法对外开放,但我们依然把这条几百米长的风情街,沿右边进,从左边出,领略了她的风采。

街道黎苗风情建筑,有吊脚楼、船形屋等,它们与海南热带园林艺术完美融合,漫步其中,仿佛置身于古老的黎苗村落,能深切感受到少数民族独特的建筑魅力。

一进景区大门,就是一座古色古香的古宅,雕梁雕柱雕窗雕门,大门上挂有古牌匾“大夫第”。门开着,内坐一位测字算命的先生,经他同意我们进去参观了这座建于乾隆十六年,两层三进木质结构的徽派古建筑。馆内梁柱、门窗等构件融合了石雕、木雕、砖雕,上面的山水鸟兽、人物花草等工艺精湛,生动展现了明清时期的建筑艺术与文化。正堂挂有“状元及第”的红底金字匾,“读书堂”“室雅人和”三层木刻雕花匾。两边挂有“琴书余韵”“诗德传家”……文化氛围极浓。



街上有黎陶博物馆,专门展陈海南非物质文化遗产黎陶器皿、黎陶历史传承文化以及精品钧瓷和自制陶器。馆内设有生活主题展区、手工制作体验区、烧窑展示区,可在此体验手工拉坯制陶。

海藏博物馆共三层,展馆面积近500平方米。一楼有“海南黄花梨收藏展示区”“文创作品展示区”;二楼是“古代瓷塑展示厅”;三楼为“海捞瓷展示厅”,收藏丰富,值得一看 。

还有藏石阁,展示金丝玉雕刻名家作品以及玉石原石。喜爱玉石文化的游客不容错过。月老神像与月老许愿池,月老在中国民间传说中主管婚姻,在此可以向月老祈福,许下美好的爱情心愿。

风雨廊亭下,还有共和国十大元帅、十大大将半身玉石雕像、根雕艺术品……如果完全恢复好,有机会到海南我还会去看的。

海南气温高,出了景区有经过我们下榻的酒店的公交车,大家都不想走路了,在站台上候车,几分钟后才发现站台上遮挡风雨的棚子和那面大玻璃已被台风毁坏了,柱子上贴有站台不能使用的告示。我们向前行走到下一个公交站台,当地人说公交车很多,十分钟一趟。可我们等了半小时也未见停下一辆公交车。有人说与其在此等车不如走到下一站去。他一走我们都跟着他走了,终于上了公交车,只坐了两站到了酒店附近。

虽然我们去了趟刚遭台风肆虐后的琼州文化风情街,未能全部观赏到本来应有的风采,可认识到了台风对城市的破坏力,这个过程是挺有意思的。



陈永明,中国散文学会会员,陕西省作家协会会员,佛坪中学退休教师。著有散文集《秦岭深处》《守望家园》《秦岭有情》《佛坪味道》《我在秦岭南坡》等六部,有作品发表于《散文选刊》《阅读时代》《学校文化》《西安日报》《大众日报》《天津日报》《每周文摘》《汉中日报》《三秦都市报》等多家报刊杂志。



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