我常年住在双溪,但对于近在身旁的鸳鸯溪却较少游览。有那么一两回,都因“不要过于劳其筋骨”的想法,选择了乘电梯上下。结果,我无多收获,甚至生出很多误会来,但凡一进入枯水季,我便不再向朋友们推荐鸳鸯溪了……然而,昨日一游却彻底改变了我对鸳鸯溪的成见,甚至更进一步来说,我自己因此重新找回了亲身体验的意义。
昨日早晨,我们照例在院里喝着咖啡、吃着早餐,和近日来访的朋友们计划着当日行程。一提到“鸳鸯溪”,大家意兴阑珊的表示,“既然千里迢迢的来了,5A景区好歹去一下!”
考虑一众“身心疲倦”、“体力不支”、“效率优先”,我们毫无例外的又一次计划“电梯上下”。只是,前往时,秋高气爽的季节和渐近渐浓的风景,以及在我60多岁母亲都无所畏惧的主张下,我们决定——来一次徒步鸳鸯溪大峡谷的旅行。
我第一次有点搞懂了鸳鸯溪的游览路线:远近闻名的百丈漈在半山腰。要想一览整个峡谷的自然壮美,一定要从陡峭阶梯一路下到谷底,再沿山攀登,抵达百丈漈……
百丈漈是人们口中最为称叹的景观,却也只是鸳鸯溪的“峡谷一角”。所以,如果以“峡谷一角”为目的,难免就错过了整个峡谷。
我把鸳鸯溪走上了一遭,看过那崇山峻岭、奇峭石壁、奔腾河流、梦幻瀑布以后,难免觉得“鸳鸯溪”这名称过于小家子气了,配不上她原本的瑰丽磅礴。
人一旦到了壮观的自然中,只感叹一步一景变换的美妙和造物的神工,心弦的跳跃、思想的驰骋与情感的宽广也就自然而然……我们从山上深入峡谷,又从峡谷爬到山顶,一次彻底畅快地起伏!
在最终到达百丈漈时,因为曾经见识过她在雨水充沛季节时的风貌,我难免有一些对比的失望感。但,更多的是,见过风景后的云淡风轻。
依然是从陡峭的阶梯上去,百丈漈的水雾丝丝扑面……那自然的深处和我心灵的振荡,语言和文字都难以抵达。我对鸳鸯溪和旅行有了更深的认识。多少年来,我不曾写过一篇游记,今天却很想为鸳鸯溪和自己写上一段,为曾经的成见,为过去的匆匆行摄。
我多少觉得,现代生活意味某种能力的丧失。风神和树神不居住在山林之间,仙女不会来瀑布沐浴……人,不必千里深山探访高士,也不用问道于山水!我们貌似丰富,却好像又过于简陋,所有生活不过是某种程式。
我此时面对着这些群山深涧,它们一直就伫立在我生活区域的周围,我也曾经带着消遣的兴趣来过了一两回。然而,只有如今,在我“劳其筋骨”带着不可思议的惊奇,凝视她过后,她才向我敞开了象征意义:
太阳每天升起,四季从春天到冬天轮回……瑰丽的山河永远如旧亦新的存在,而我们一旦落入程式的枷锁,没有行该走的路,没有深思眼前熟悉的话语,我们便失去了自己生命的脊柱。唯有亲身体验,才可以识破喋喋不休的幻象。
文嘉琳
2024年11月4日 双溪薛府古宅
作者:文嘉琳,艺术史硕士,青年学者,两娃妈妈,曾任职大学老师,后从事当代艺术推广工作,艺术活动策划人,画廊媒体总监。2016年,随先生程美信(艺术批评家,瑞典籍华人)举家移居福建屏南山区,参与古村保护与修缮工作。
来源:美丽厦地
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The end
山海之间 你我无间
视频号|宁德旅发