这世上,惟美女和美食不可辜负 /范敏

文摘   2024-02-01 14:49   湖南  

这世上,惟美女和美食不可辜负  /范敏
       浑然不觉一年将尽,平日里奔波忙碌,只觉时间紧迫,年前学校放假,心身也得以松驰。天寒地冻,不想出门,窝在家里读书追剧打发时光。
       已近年关,读书也不想读严肃的作品,只读些轻松的随笔,尤其是有关美食的文章。
       读美食文章,我也很挑剔。一是要真人,吃过见过的,别拿看来的听来的糊弄我;二是既要有粗茶淡饭与我共鸣,又要有锦衣玉食供我欣赏;三是要直截了当,别山高水远的吓唬我。
       《三联生活周刊》有美食专栏。我喜欢殳俏的文字,时尚,新潮,上海菜,法国菜,印度菜,越南菜,早餐,下午茶,美食的种种,还有调料,高贵的鱼子酱,平民化的酱油,食物在她笔下都具有了人性。
       我也爱下厨,这个可能是家传。记忆里,姑娭毑的家常菜天下第一。姑娭毑在世时,因为她老人家太能干,妈妈当了甩手掌柜,而妈妈的放手,又成就了我这个操心劳累命。像我这样的平凡女子,居家过日子,就是红红火火地烧菜煮饭,在和亲人的相守中,一粥一饭才是家。
       记得那日在长沙参加毛院同学李晓敏小说《遍地狼烟》签售仪式后,琼芳邀了我,祝塘和晓敏一同去了益阳,琼芳的朋友夏总是永州人,在益阳做房地产,碧桂园的别墅才装修好,进碧桂园转过弯,听到叮叮咚咚的声音,进了门看到钢琴后面的夏总。
      许多男人要到了四十多岁才出风采,夏总也是这样,事业风起云涌,家有美妻娇儿,有空了便和摄友们纵情山水间,人生惬意,不过如此。
       虽说是第一次见面,却没有生疏感,放下包包,我便进了厨房,帮着三哥做起了饭菜。
      “女人最好的战场在厨房”,对于我的谬论,在座的男人们欣喜若狂。
       学会做饭不仅是一项技能,更多的时候是生活的审美和情趣,以及保持女子身上迷人味道的良方。经常在厨房转悠的女人,有对生活的温度和旺盛的感知力。在我的认知里,厨房甚至比书房还要迷人一些。我爱书房,也爱厨房。‍‍‍‍‍‍‍‍‍
       封建社会时,中国女子但凡有美名才艺者,必遭非议。“女子无才便是德”,所谓才艺是男性自尊的最后领地,他们害怕被比下去;今天男人择偶标准仍不过是“出得厅堂,入得厨房”,不提才艺,出于同样的恐惧。
        我身边的朋友同事,大多还是“君子远庖厨”,做饭的主力军仍是女人。

        很久以前看过一部苏联短篇小说《我的爱情和牛肉炖土豆》,讲的就是一个女子被人横菜刀夺爱的故事。

       “我”对英俊的安德烈爱慕已久,为他做了很多事情,但他却选择和莎拉波娃结了婚。自以为样样都比莎拉波娃强的“我”心有不甘,多年之后鼓起勇气问安德烈当初为何弃明投暗。安德烈的回答,令“我”几乎昏倒,原来,他喜欢吃莎拉波娃做的牛肉炖土豆。
       爱情不过是牛肉炖土豆。就这么简单!
  我喜爱的散文家林清玄,则记录了一个南洋富家美女私厨的传奇。这位年轻姑娘是个完美主义者,她煎的荷包蛋只要不是标准的圆形,就全部自己吃掉,决不端上主人的餐桌。
      我也认识几位女易牙。堂嫂建华姐,她做的菜远比我下过的绝大多数馆子清洁,尤其那款青椒炒宁乡花猪肉几乎已成绝唱,十多年来让我念念不忘。而她却轻易不下厨房,相识二十多年,吃她做的饭菜屈指可数,只因我的堂兄会哥本人便是个美食家,几乎包揽了厨房里的所有事务,让建华姐没有机会施展她的厨艺。
       闺蜜冰冰,也是个热爱厨艺的美主妇,她喜欢在厨房里面摸索各种好吃的。她喜欢美食,更喜欢各种自创的美食,每次看到她把做出来的美味食物,盛在精致的盘子里,光是看看,都让人食欲大增,更不要提吃了。冰冰会做各种美味的食物,她的外孙桔子便有了口福,每个星期总有几天要赖在外婆家。我们几个闺蜜则最喜欢去冰冰家蹭吃蹭喝,看到冰冰做饭,即是一碗简单的面条,都是精心熬制了大骨汤煮出来的,还是让我心生感慨。
       每每看到冰冰穿着花围裙,在厨房里忙碌,那场景,特别温馨。
       另一位是单位计财科的肖会计,记得有天中午去计财科办事,刚推开门,一股浓烈的葱香扑面而来,计财科的美女们正在大啖肖美女带来的美食——排骨炒饭。帆影说,肖会计贤淑勤快,今天我们十一点打的电话,肖美女十二点就让我们饱食了一餐具有肖氏风格的午饭。南京那道著名的菜肴白轧鸡我就是向肖美女学的。
        想当年在南京燕山矶吃白轧鸡,半只才十块钱。江风没有吹乱我的长发,在那样一个该凭吊的地方,怀古就是那一阵吹来的风。我们关心的依然是口味。是的,长江在我的取景框里很小很小。      

      想想,和文章一样,厨艺本天成,妙手偶得之。

      中国男人口刁是有名的,文人更是如此。凡是能写一手“好文章”的男人,基本上都是美食家,对食物的味道颇有心得,还能将它写成美文。从孔子到李渔到周作人、林语堂、梁实秋、汪曾祺,还有诸多当代小文人,都有一张红润而傲慢的“嘴”。
       周作人写了很多与吃相关的文章,连张爱玲读了都啧啧称奇。周作人不仅对吃很讲究,甚至可以说是贪吃到了极点。他早年的日记,几乎天天都有与吃相关的内容,比如“夜食比目鱼,即鲽鱼”,“下午吃螺丝”,“食松花团团”,“黄鱼上市”,“龙须菜上市”,“罗汉豆上市”,不知道的人还以为是他家厨娘的日记。
       闻名中外的谭府菜,实际的主持者就是谭家的三姨太太。很多男人平生有两大恨事,一是不能娶姨太太,二是老婆不会做菜。这位谭老爷却“四美具,二难并”,直把天下男人个个气出了胃病。
       那年和芬芬去杭州,在灵隐寺看到一副对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。
       人生在世,总是离不开柴米油盐,锅碗瓢盆的烟火味。只能在烟火味中寻找清欢:如,阳台上的盆栽,盆栽里的花香;床头边的书卷,书卷里的远方;墙上的那些山水画,以及画里的那些故事……
       一草一木,一书一画,一茶一饭,目之所及处,心之所及处,处处是清欢,很多时候我们只是缺少一颗发现诗意的种子罢了。
       生活需要慢煮,日子需要一天天的过。人生在世,不求面面俱到,事事周全,花看半开,酒饮微醺,一半一半,就是圆满。


作者简介:
        范敏,笔名苤莒,湖南省作家协会会员,湖南省警察摄影家协会会员,湖南省花鸟画家协会会员,毛泽东文学院中青年作家研讨班第十期学员上世纪九十年代开始文学创作,近年涉足国画、摄影。喜读书,爱旅游,尤好美食。

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范敏苤莒
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