这世上,惟美女和美食不可辜负 /范敏
浑然不觉一年将尽,平日里奔波忙碌,只觉时间紧迫,年前学校放假,心身也得以松驰。天寒地冻,不想出门,窝在家里读书追剧打发时光。
已近年关,读书也不想读严肃的作品,只读些轻松的随笔,尤其是有关美食的文章。
读美食文章,我也很挑剔。一是要真人,吃过见过的,别拿看来的听来的糊弄我;二是既要有粗茶淡饭与我共鸣,又要有锦衣玉食供我欣赏;三是要直截了当,别山高水远的吓唬我。
《三联生活周刊》有美食专栏。我喜欢殳俏的文字,时尚,新潮,上海菜,法国菜,印度菜,越南菜,早餐,下午茶,美食的种种,还有调料,高贵的鱼子酱,平民化的酱油,食物在她笔下都具有了人性。
我也爱下厨,这个可能是家传。记忆里,姑娭毑的家常菜天下第一。姑娭毑在世时,因为她老人家太能干,妈妈当了甩手掌柜,而妈妈的放手,又成就了我这个操心劳累命。像我这样的平凡女子,居家过日子,就是红红火火地烧菜煮饭,在和亲人的相守中,一粥一饭才是家。
记得那日在长沙参加毛院同学李晓敏小说《遍地狼烟》签售仪式后,琼芳邀了我,祝塘和晓敏一同去了益阳,琼芳的朋友夏总是永州人,在益阳做房地产,碧桂园的别墅才装修好,进碧桂园转过弯,听到叮叮咚咚的声音,进了门看到钢琴后面的夏总。
许多男人要到了四十多岁才出风采,夏总也是这样,事业风起云涌,家有美妻娇儿,有空了便和摄友们纵情山水间,人生惬意,不过如此。
虽说是第一次见面,却没有生疏感,放下包包,我便进了厨房,帮着三哥做起了饭菜。
“女人最好的战场在厨房”,对于我的谬论,在座的男人们欣喜若狂。
学会做饭不仅是一项技能,更多的时候是生活的审美和情趣,以及保持女子身上迷人味道的良方。经常在厨房转悠的女人,有对生活的温度和旺盛的感知力。在我的认知里,厨房甚至比书房还要迷人一些。我爱书房,也爱厨房。
封建社会时,中国女子但凡有美名才艺者,必遭非议。“女子无才便是德”,所谓才艺是男性自尊的最后领地,他们害怕被比下去;今天男人择偶标准仍不过是“出得厅堂,入得厨房”,不提才艺,出于同样的恐惧。
我身边的朋友同事,大多还是“君子远庖厨”,做饭的主力军仍是女人。
很久以前看过一部苏联短篇小说《我的爱情和牛肉炖土豆》,讲的就是一个女子被人横菜刀夺爱的故事。
“我”对英俊的安德烈爱慕已久,为他做了很多事情,但他却选择和莎拉波娃结了婚。自以为样样都比莎拉波娃强的“我”心有不甘,多年之后鼓起勇气问安德烈当初为何弃明投暗。安德烈的回答,令“我”几乎昏倒,原来,他喜欢吃莎拉波娃做的牛肉炖土豆。
爱情不过是牛肉炖土豆。就这么简单!
我喜爱的散文家林清玄,则记录了一个南洋富家美女私厨的传奇。这位年轻姑娘是个完美主义者,她煎的荷包蛋只要不是标准的圆形,就全部自己吃掉,决不端上主人的餐桌。
我也认识几位女易牙。堂嫂建华姐,她做的菜远比我下过的绝大多数馆子清洁,尤其那款青椒炒宁乡花猪肉几乎已成绝唱,十多年来让我念念不忘。而她却轻易不下厨房,相识二十多年,吃她做的饭菜屈指可数,只因我的堂兄会哥本人便是个美食家,几乎包揽了厨房里的所有事务,让建华姐没有机会施展她的厨艺。
闺蜜冰冰,也是个热爱厨艺的美主妇,她喜欢在厨房里面摸索各种好吃的。她喜欢美食,更喜欢各种自创的美食,每次看到她把做出来的美味食物,盛在精致的盘子里,光是看看,都让人食欲大增,更不要提吃了。冰冰会做各种美味的食物,她的外孙桔子便有了口福,每个星期总有几天要赖在外婆家。我们几个闺蜜则最喜欢去冰冰家蹭吃蹭喝,看到冰冰做饭,即是一碗简单的面条,都是精心熬制了大骨汤煮出来的,还是让我心生感慨。
每每看到冰冰穿着花围裙,在厨房里忙碌,那场景,特别温馨。
另一位是单位计财科的肖会计,记得有天中午去计财科办事,刚推开门,一股浓烈的葱香扑面而来,计财科的美女们正在大啖肖美女带来的美食——排骨炒饭。帆影说,肖会计贤淑勤快,今天我们十一点打的电话,肖美女十二点就让我们饱食了一餐具有肖氏风格的午饭。南京那道著名的菜肴白轧鸡我就是向肖美女学的。
想当年在南京燕山矶吃白轧鸡,半只才十块钱。江风没有吹乱我的长发,在那样一个该凭吊的地方,怀古就是那一阵吹来的风。我们关心的依然是口味。是的,长江在我的取景框里很小很小。
想想,和文章一样,厨艺本天成,妙手偶得之。
中国男人口刁是有名的,文人更是如此。凡是能写一手“好文章”的男人,基本上都是美食家,对食物的味道颇有心得,还能将它写成美文。从孔子到李渔到周作人、林语堂、梁实秋、汪曾祺,还有诸多当代小文人,都有一张红润而傲慢的“嘴”。
周作人写了很多与吃相关的文章,连张爱玲读了都啧啧称奇。周作人不仅对吃很讲究,甚至可以说是贪吃到了极点。他早年的日记,几乎天天都有与吃相关的内容,比如“夜食比目鱼,即鲽鱼”,“下午吃螺丝”,“食松花团团”,“黄鱼上市”,“龙须菜上市”,“罗汉豆上市”,不知道的人还以为是他家厨娘的日记。
闻名中外的谭府菜,实际的主持者就是谭家的三姨太太。很多男人平生有两大恨事,一是不能娶姨太太,二是老婆不会做菜。这位谭老爷却“四美具,二难并”,直把天下男人个个气出了胃病。
那年和芬芬去杭州,在灵隐寺看到一副对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。
人生在世,总是离不开柴米油盐,锅碗瓢盆的烟火味。只能在烟火味中寻找清欢:如,阳台上的盆栽,盆栽里的花香;床头边的书卷,书卷里的远方;墙上的那些山水画,以及画里的那些故事……
一草一木,一书一画,一茶一饭,目之所及处,心之所及处,处处是清欢,很多时候我们只是缺少一颗发现诗意的种子罢了。
生活需要慢煮,日子需要一天天的过。人生在世,不求面面俱到,事事周全,花看半开,酒饮微醺,一半一半,就是圆满。
人生在世,总是离不开柴米油盐,锅碗瓢盆的烟火味。只能在烟火味中寻找清欢:如,阳台上的盆栽,盆栽里的花香;床头边的书卷,书卷里的远方;墙上的那些山水画,以及画里的那些故事……
一草一木,一书一画,一茶一饭,目之所及处,心之所及处,处处是清欢,很多时候我们只是缺少一颗发现诗意的种子罢了。
生活需要慢煮,日子需要一天天的过。人生在世,不求面面俱到,事事周全,花看半开,酒饮微醺,一半一半,就是圆满。
作者简介:
范敏,笔名苤莒,湖南省作家协会会员,湖南省警察摄影家协会会员,湖南省花鸟画家协会会员,毛泽东文学院中青年作家研讨班第十期学员。上世纪九十年代开始文学创作,近年涉足国画、摄影。喜读书,爱旅游,尤好美食。
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