再见蚝佬表

时事   2024-10-24 19:00   湖南  

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几年前,我偶然在街头发现了一家小店,它的名字叫“蚝佬表”。


蚝佬表有着蓝色招牌和卷闸门,非常小,分为明暗两部分。暗部是备菜区,明部有个玻璃柜台,柜台后面是烧烤炉。


一个穿着白色背心、满头卷发的中年男子站在柜台后招呼客人点单,点好后,转身就 烤起来——柜台和烧烤炉之间只有这么一个转身的距离。


客人全坐在店外,不过三五桌,有的就摆在人行道的树下。吃的也简单,无非是些蚝、牛肉串、韭菜等,可不知道为什么,大家都很惬意的样子。


一天,我看到店主自己也占了张桌子吃烤蚝,顿时来了兴趣,打电话给老公说发现了一家好店,速来。


果然是好店。烤蚝肥厚鲜美,烤牛肉串外焦里嫩,几样素菜虽不惊艳,但也朴实可口,而且价格便宜。但比起食物的美味,随意地坐在街头,无拘无束地吃喝,有一搭没一搭地聊天,似乎更觉舒坦。


和店主 搭讪,得知他是江西人,来长沙已十六年了。“现在店是我自己的咯!”他微胖的脸扬着,有几分自得。


自那以后,我们常去蚝佬表。下班不想做饭去吃,晚上饿了也去,有时只是散散步,“来都来了”,吃几个烤蚝再走。


去多了,常碰到熟客。一个女孩总是一边看手机一边独自吃八个蚝。有三个男人经常只喝一瓶啤酒,但牛肉串却摆满一桌。


有时也会碰到店主和朋友吃吃喝喝,我回去和老公八卦:“蚝佬表又给自己做好东西吃了,除了烤蚝,还有大排骨和红烧鱼。”


在我们的对话里,蚝佬表有时指那家小店,有时指店主,有时指店里的食物。

蚝佬表也记住了我们,无论烤了什么,辣的放我老公面前,不辣的放我面前,很亲切很日常的感觉。



有一次,我们去桂林旅游,寻摸到当地人去的烧烤店,吃到了极肥美的烤蚝,脱口而出“比蚝佬表的还好吃”,瞬间生出莫名内疚:“感觉有点对不起蚝佬表是怎么回事?”


然而最后一次吃蚝佬表却并不愉快。那天的烤蚝有些不新鲜,店主也忘了我不吃辣。我们有点不满,之后很久都没有再去。


几个月后,气消了,我们又像以前一样去吃夜宵,却发现它关门了。


一开始,我们也没当回事,但过了几个月,它还是没有开。“蚝佬表出什么事了吗?什么时候回来呢?”我们一边为他担忧,一边又觉得这家店是他的,他迟早会回来。


但他再没有回来过。一天,我们散步经过,发现小店招牌已经拆掉了。两个人默然无语,心中莫名惆怅。不知道什么时候起,这家小店、那个满头卷发的店主,甚至那些惬意的客人,早已成了我们生活的一部分,却又失去了。


我们甚至为那一次不满感到有些后悔。毕竟,与曾得到的快乐相比,与人世的无常相比,那点小小的不愉快又算什么呢?虽然蚝佬表一无所知,但我们早就原谅了他。


我们可以不再去你那里吃烧烤,但你一定要顺顺利利的啊!


原文首发于《时代邮刊》第469期

2024年10月· 新中年

作者/蒋寻   编辑/蒋芳仪



 编    辑 | 王可欣 

 审    核 | 李    玲
 终    审 | 黄    菲

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