作家陈元邦:去平潭,看海观石

政务   2024-11-03 07:02   福建  


去平潭,看海观石(三章)

作者:陈元邦


去平潭看海,看涌起的浪,看浪花的晶莹。

黎明时分,迎着东方的微明来到龙王头。我一边注视着远方,欣赏晨霞映天、霞映海面的斑斓波光,一边听着哗哗的海浪声,感受柔和而有节奏的声音。夏天时,我喜欢光着脚丫踩在柔软清凉的沙滩上,凉意直沁心底,身后留下一串串脚印。记得有一次,我看到一位女孩面向大海,在沙滩上画了一个大大的心,旁边写着一个男孩的名字,女孩朝着大海呼喊:“我爱你。”这一声呐喊,回荡海面。还有一次,一对少男少女在沙滩上画了两个心,他们架起相机,坐在柔软的沙滩上自拍,相互依偎,两颗心交融着。又有一次,我看到一对恋人在拍婚纱照,湛蓝的海、蔚蓝的天、淡淡的云,看着这甜蜜幸福的情侣,我想起了海枯石烂这个成语。海浪一阵一阵涌向沙滩,如同大海送来的祝福,哗哗作响,又如大海献给他们的恋歌,轻吟着……
我去仙人井看海,去我叫不出名字且人少的地方看海。我站在高处,静静地看着卧在海中的礁石和海岸边的一块块岩石。听着阵阵涛声,激昂而澎湃,望着溅起的浪花,壮观而雄浑。这声音,这气势,充满阳刚之气,让我热血沸腾。

我去钱便澳的码头看海,看渔船起锚消失在海的深处,留在船身后的是浪花,浪花带着希望,一直去向远方,这船,沐着晨阳,犁开斑斓多彩的海面。黄昏时,我站在码头上,看着披着晚霞归来的渔船从海的深处驶来,在船的后面,还是一道晶莹的浪花。悠扬的笛声和着浪花此起彼伏,浪花欢乐,笛声欢乐。我仿佛听到了牧童的牧笛声。此时码头变得热闹,甚至变得喧嚣,船上卸下渔民们远航归来的收获。
码头的身后,是渔村。灯火起,渔村渐渐地沉浸下来,在黑夜里,看不到大海,看不到海礁,看不到浪花,唯有入耳的浪涛声,我在这声音中体会大海,我在这声音中入眠、入梦。

去平潭看海,喜欢在黎明时分,站在可以望见太阳升起的地方,望着朝阳从海天中跃出,望着它渐渐升高,望着本是蔚蓝的海面被霞光染得斑斓多彩,望着渔船从斑斓的海面犁过,犁出了道道波浪。

喜欢在夕阳落下时去看海,去看太阳是怎么落进海的,看看黄昏时的那片晚霞映照湿润的海滩,人们沐着晚霞拾着小贝壳、捉着小螃蟹,这番情景,很温馨。

喜欢去看浩瀚的海,极目放眼,海与远山。天空中只有鸥鹭潜飞,海面上偶尔只有一两艘船驶去。很宁静的意境。

喜欢独自登上一座山,坐在石头上,静静地俯视海面,近处的岸礁,海中隆起的礁石和岛屿,再远处,就是山。我坐在这儿,听着时湍时缓的涛声,望着时高时低的晶莹浪花,我在思考,岛与山的区别,一座岛其实就是一座遗落于海中的山,这山,成了海中的一颗明珠,坐在这里看海,海虽不壮阔,却体会到海的激昂澎湃。

喜欢在天朗气清时去看海,去体会天苍苍、海茫茫的意境,天高云淡,空濛的海面,可以体会到海的宽广而博大。

喜欢在烟雨濛濛时看海,海面云雾笼罩,撑着一把伞,独自行走沙滩,看着浪花拍岸,看着烟雨下归航的渔船,看着细雨落入海中,这时的海,有些落暮。

去平潭看海,去感受大海的风韵。

去平潭,除了看湛蓝的海,看一波又一波拍打海岸的浪和撞击着礁石激起晶莹的浪花,看满载而归的渔船,看渔民在澳口拉网,我还陶醉于平潭的石头。我望着海读平潭,我也在石头中读平潭,读着,读着,我读出了无海不平潭,无石不平潭的感觉。

很早就听说,平潭的石头会唱歌,也听人赞颂,平潭的石头厝是个宝。走过平潭许多村落,一座座以石头为原料盖起的老厝诉说岁月的往事,在老厝前,听着游客敲击石头发出清脆悦耳的声音。

老厝,是上苍对子民的恩赐。祖祖辈辈,生活在岛上的渔民以海为生,经受着风沙的袭扰,上了年纪的渔民告诉我,过去的山不长树,看到的是漫山的石头。百姓们就地取材,盖起了这可以抗风遮雨的厝子。看着漫山的石头,我估摸,平潭的石头会唱歌,不是人敲出的声音,而是风吹出来的。

记得我曾经去过政和县的凋岭村,村口有一块巨石,石上书写着“天声”二字。我当时不得其意,村民告诉我,这石头中有一道缝隙,风吹来时,这石头会发出悦耳的声音,犹如天籁之音,所以在石头上刻下了这两个字。风从海上吹来,漫山的石头缝隙间有着一条条风道,风在石缝中流动,就如钢管风琴一般,发出不同的音阶。这声音,和着海涛声音,时而悠长,时而激奋,独具韵味。

我站在一处民宿的高处环顾,村畔着海,海依着村,世世代代守望着。这一座座石厝庇护着子民,让守望成为可能。这一座座石厝,刚毅和敦实,整个村落如一幅版画,线条如刀刻过,明快而又刚劲。

曾在公路上眺望过山石祼露,曾走进猴研岛近距离的看过石,也曾去过至今依旧也喊不出名字的山,在哪里看海,也在哪里看石。平潭的石造就了平潭的景,造就了平潭的美。平潭的石头与我见到的武夷山丹霞地貌,政和佛子山的火山岩以及其它海边渔村的石不一样,它有的如巨大的鹅卵石油光可鉴,有的如方石断裂,杂乱地叠在海岸边。不管是鹅卵石还是方块,都相互依着,托着,有的孤悬崖间,有的侧立海岸,看上去,有些心悬。但想想,又觉得有些多虑,这一块块石头,相互依着,犹如抱团,取得了一种平衡。这种平衡,经过岁月的验证,风雨的考验。

这里的许多石头带着铁锈的颜色,表皮凹凸,透着巷桑。昨天,我在一座离海不远的山上见到一块石头,表面如蜂窝状,朋友见到后,问我像不像螃蟹,我仔细看了,确实非常像,一只只螃蟹,相互牵着,形成了一个图案。我非常的惊奇,不知道它是如何形成的。朋友告诉我,被风沙蚀的,这些石头,也是在岁月中渐渐风化而成的,有的圆润,有的棱角分明。
我感受到了岁月的力量,风的力量。风从海上来,我向海上去,平潭,与海相依畔,平潭,沐浴着海风。

举目望山,平潭的许多山都披上了绿装。朋友告诉我,这树的名字叫橡皮树,生命力非常的顽强,即使被火烧了,它依然会再次长出新绿。

举目远眺大海,望着海浪摔打着礁石,摔打着堤岸,礁石、堤岸巍然不动,一股风吹来,风中带着些许咸味,这味,润了渔村,慢慢地入了骨子,外化出了渔村的性格。
作者笔下的大海与石厝
都是来平潭旅游必打卡的哟
快跟着小编一起来看看吧

海边打卡地推荐
↓↓↓

龙王头海滨浴场

推荐游玩时间:5:00—7:00
龙王头海滨浴场
是全国最大的海滨浴场之一
面向东方
视野开阔
非常适合观赏日出

早晨的阳光没那么强烈

踩踩沙子玩玩水

凹个美美的造型再打个卡

度假氛围直接拉满

如果你喜欢刺激

还可以体验一下水上项目
与大海来一场亲密接触
风筝冲浪、水上摩托
都是不错的选择

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坛南湾

推荐游玩时间:16:00—19:00

阳光海浪沙滩

断崖礁石渔船

岬角轻风岸线

这里有着“白金海岸”的美誉

海岸线绵延22公里

以超高的颜值“C位出道”

景区有许多网红打卡装置
懒人沙发、秋千

心形座椅、纯白网红楼梯等

随手一拍都很出片

除了打卡装置

这里还有许多水上项目

摩托艇、快艇、香蕉船
……

可以选择其中一项或几项

与大海亲密接触

晚上还可以探秘位于坛南湾的

中国首个史诗级无边界海景剧场

——星球唤想·蓝眼泪

跨过

现实与森海梦境的大门

探秘

“漂流瓶和阿弟的树屋”

“漂浮的鲸鱼”“海葵门”

“你好,蓝眼泪”

等打卡点

可按下方导航前往

长江澳
推荐游玩时间:16:00—18:00

长江澳沙滩

沙质细白
海水清澈湛蓝
这里有许多白色风车
在空中尽情舞动
十分唯美

日落风车海
浪漫不过平潭岛

长江澳风车田

也是“追光者的天堂
在这里观一场日落盛宴
如同置身于童话世界
尤其是遇上火烧云等现象
整个长江澳美得就如梦境一般

可按下方导航前往

石头厝
石头厝
是平潭最别致的风景之一
它没有浓墨重彩
也不走精致路线
却与碧海蓝天相配
砖一瓦都带着最朴实的印记
平潭石头厝
是对石砌墙体建筑的特殊称谓
当地居民就地取材
以条石、毛石、青石等块状石料
作为墙体的主要材料
以木材作为楼板
造出极具地域特色的石头厝
成为平潭岛地域文化和历史的缩影

它不仅是

风情浓郁的独特民居

也是海岛祖先生存智慧的结晶

更是海岛居住文化的“活化石”
《环球人文地理》介绍说
平潭岛的石厝
不仅是中国也是世界上独一无二的
彩色城堡

石头厝作为

平潭的真宝贝

具有巨大的发展潜力和人文价值

它承载了

海岛儿女打拼世界的浓浓乡愁

成就了布景般的原生态景致

这些年

随着平潭开放开发

平潭石头厝也成为

海岛旅游、乡村振兴的新名片

北港村、猫头墘、东美村等地

都成为了欣赏平潭石头厝的
热门地

小伙伴们

可按下方导航

开启石厝游哟

陈元邦,笔名筱陈,福建闽候人。中国作家协会会员,省文史馆馆员,省乡村振兴研究会常务副会长,先后出版《走走想想看看》《致敬这座城》《银钗传奇》等文学作品10部,撰写的时评获全国人大新闻奖二等奖,省人大新闻奖一等奖。

《中国平潭》开启“大美平潭栏目,向全国各地的作家、文旅达人、背包客等征集书写平潭风光、人文风俗、历史文脉的美文,文章要求5000字以内,诗歌50行内。投稿邮箱为:3234500686@qq.com,来稿请注明“大美平潭”并注明作者姓名、联系电话、银行卡号(支行)、身份证号等信息。作品体裁为散文、随笔、诗歌(限于现代诗)等。(请作者发一张个人生活照以及300字内的个人简介,若稿件有选用刊发,有薄酬。)


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出品:平潭融媒体中心

作者:陈元邦/文  资料图

编辑:林芷
责任编辑:蓝岚、林锦文

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