游记丨金银山冲顶失败

旅行   2024-11-02 08:08   四川  
 金银山海拔6410米,又名戴山,因海螺沟景区里无其他山峰遮挡,可经常拍摄到日照金山的壮观景象故而得名,与贡嘎主峰南北相对望,冰川发育完整,攀登较难,是大雪山山脉贡嘎山系最南端最后一座6000米级雪山。



2024年10月1号,由David开车、加上少爷、小蒋和我4人,凌晨4点钟从成都出发,前往贡嘎草科乡的登山起点,正常的话车程约6小时,但高速堵车加上个别地方修路总共耽搁了1个多小时。

我们在草科吃完早午饭,然后进山防火登记,到达海拔2650米的登山起点已经是12点半,大家迅速整理好装备1点出发前往BC营地。

因为冰川上行走需要结组来保证安全,每个人都必须带上安全带、行走冰镐、大冰爪,再加上帐篷睡袋等重装露营4、5天的物资,平均背负重量都在50斤左右,少爷体能最好,背负了很多公用物资。

       

我们一行人一路冒着小雨前行,下午5点20经过海拔3700米的BC营地,我们商量后继续往上走到4050米处扎营。

又是冒雨扎营,然后煮吃的,很丰盛,雾气弥漫也没有风景,吃饱喝足大家就都早早的休息了。

 略过BC大本营  

扎营4050  

第二天大家一致决定把多余的水、食物和蔬菜藏在这里,下来再用,节省一些负担,然而一
晚上帐篷和垫子、包被打湿了许多,又额外增加了一些重量,其实也没觉得轻多少。

睡到自然醒,体能还是恢复了些,吃过早餐收拾好行装,早上9点过,我们继续向C1营地前进。

国庆节期间,有很多支攀登金银山的队伍,商业队占多数,加上和我们一样自主攀登的队伍,人数估计超过100人。





传统的C1营地在冰川下4830米的山坡上,我们下午两点抵达这里,等齐后,煮了点吃了,烧了热水,然后继续前进。


C1营地往上一点就有一处冰裂缝,需要绕过去,之上是乱石滩,因为有积雪,看不清路

       
少爷先抵达5050处,在必经之路上选好扎营点作为我们的C1+营地(刚好够两个帐篷),平整地面并搭好了第一个帐篷,等着我们,我们三人陆续抵达,搭好第二个帐篷,然后生火造饭,烤火休息,天气仍然不见好转,一晚上都在下雪,半夜还不时地抖落帐篷上的积雪,怕帐篷被压垮(我的蓝山2Pro帐篷感觉并不适合高山,还是有些单薄了)。

第三天继续下雪,只能在帐篷里等待,偶尔在云缝里有点蓝天的影子都不能持续多久,比较让我们担心的是小蒋感冒了,还有点发烧。


第三天白天也只能睡觉和休息,按菜花的视频学习一下结组用的绳结,整理好轻装冲顶的装备,下午的时候遇到商业队几位协作拉着一位高反的山友下撤,跟他们了解了下情况,他们建议我们晚上12点(4号凌晨)出发直接冲顶。


4号凌晨1点钟,留下小蒋在帐篷休息,由少爷开路,David和我,三人出发冲顶,5300米之后冰裂缝多了起来,然后结组前进,一路上风雪交加,有时候风大得要把人吹跑的感觉,只好弯腰低下来背对着风,躲一会儿,风稍微小一点又继续,路被积雪盖住,晚上需要仔细找路,避开冰裂缝,前进速度比原计划慢得太多,1个小时仅仅能爬升100米。


6点不到我们抵达C2营地,少爷找到一个空置的帐篷,然后我们休息了一个多小时,吃点东西打了个盹,才稍微缓过来一点。天亮了,7点半左右看见商业队一个10多人的队伍,起床集合,准备从C2营地下撤,因为天气不好,放弃冲顶。

C2营地往上是一个长长的雪坡,不太甘心,我们尝试又走了200米,但仍然在下雪,看不到希望,按照这个速度,即使到达6100米的C3营地都都不太可能了,一路也没有风景,还担心C2上出现雪崩,所以我们明智的选择了放弃,开始下撤。



夜晚上来时没法拍照,返回路上倒是可以拿出相机,拍了一些沿途的冰川、冰裂缝冰洞和雪景。


















回到营地,收拾好下撤,应小蒋的要求,不再在4050露营停留,大家直接一路下撤返回成都。


总结一下,这次虽然是天气原因,川西高海拔雪山没有一支队伍登顶,我们第一次尝试攀登6000+雪山也就当成刷经验了,能到达C2之上5530米处并安全返回也算很成功了,下次如果想继续登顶6000米左右的雪山,我们有很多需要注意的地方:
1、之前大家的经验仅仅是爬过5000+或5500左右没有冰川的雪山,必须重视5500米之上这种包含冰川、冰裂缝,重视恶劣天气的影响,装备上仍然需要加强(冲锋衣和登山鞋防水必须足够,防水袜也是有用的,重视保暖层,帐篷可能也需要专门的高山帐)
2、高原的天气确实很难预测,需要预留一两天时间为冲顶做准备,C2营地不宜跳过去,毕竟高海拔走起来很累。
3、准备一些感冒、退烧和抗高反药品,以备不时之需,食物、充电宝(没手机信号,飞行模式不费电)统筹安排,避免多带,水也可以少带些减轻重量,气罐备够烧热水喝。
4、技术上需要加强,结组行进时需要更规范一些,熟练掌握行走镐制动。
5、返程记录轨迹,并按来时的轨迹导航,必须考虑天气不好带来的定位漂移,这次下山错过木桥,重装还反复来回找路,差点崩溃。

最后感谢菜花提供的装备和耐心的讲解,这次菜花出发前感冒了没能同行,期待下次一起6000雪山登顶:
警示:高海拔雪山需要专业技术和装备,需要充分考虑雪崩、冰裂缝、落石和滑坠风险,切勿轻视,无经验、体能、和高海拔攀登经验不要冒险!

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