如果你喝茶还在死扣“名山”,那么注定要错过更多好东西……

文摘   2024-10-15 17:00   云南  


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我想在当今这个讲究平等的时代,最为看重出身的莫过于喝茶的朋友了。就比如笔者吧,身边不乏这样一些茶友,每当有一杯新的茶递到他们面前,他们必然要问一句:“这是哪里的茶?是不是古树茶”云云。如果得到的是否定答案,那么婉拒不喝的情况也是有的。


都说红酒论酒庄,普洱看山头。尤其是这种生长环境大大影响最终品质的存在,好的环境当然能成就好的品质,而长此以往,好的品质必然能带来好的口碑。事实上无论是老班章,还是勐库十八寨,又说是易武的七村八寨等等,它们的名气大多都是这么来的。



从偏见到包容的过程


都说品饮山头古树茶是一个漫长的过程,它伴随着从无知到渐渐了解,再到渐入佳境的认知体验。起初不懂茶,没见过世面,观点如“井底之蛙”,只能跟着大众人云亦云。而随着接触的山头越多,喝的好茶越多,心态也会逐渐变得包容,自己也会变得颇有主见。


所以面对山头茶的名气也会客观存在着这么一个过程,由最开始的质疑,再到品鉴过后的慢慢改观,再到认同它们的优秀。于是肉眼可见的,原本就名声大噪的古树茶在经历过大家一轮又一轮的质疑与体验过后,它们的名气反而是更大了。然而这就是所谓的终点吗?



认同名山,寻找“名山”


作为一个普通的喝茶人,如果我们的脚步仅仅停留在对于名山古树茶的由衷认同之上,那么就意味着这条路我们刚刚走了一小部分,甚至只是敲开了名山茶圈子的拍门砖。因为认同只是开始,下一步就是要继续挖掘,继续寻找下一个足以征服我们口舌的,尚未被发现的山头。


所以对于真正会喝茶的朋友而言,喝茶这件事反而是永无止境的。尤其对于如今真正的名山古树愈发稀缺,而市面环境愈发复杂的情况下,想要遍尝名山都是一件相当耗费时间、精力、金钱、甚至是运气的一件事。更妄论说在各类名山光环之下再去挖掘崭新潜力股了。



玄学的“名气”们


最后我们再回归名山本身,诚然,我不否认名山之所以名气大,背后肯定不会是纯粹的人为炒作使然,它必然有独属于自己的不可替代的特色品质。可另一方面,名气大就意味着它一定早早就被人为发现,并且被认可了。而在自然界,更多的是尚未被人察觉的存在。


老班章、冰岛、易武的那些名山黑马们,也许在一部分朋友看来,其中不乏有出道即巅峰的,但真实的故事是在“面世”之前,它们都有一段漫长的籍籍无名沉淀期,无一例外。所以有没有一种可能,如今在我们视野之外的,难见其名的,恰会在将来成为新的“名山”?



所以喝茶真的是一条永无止境的路,因为在自然面前,人类终归是太渺小,而人类的目光终归难以看尽自然。若是只着眼于当下的名山,那当然就无法走到喝茶的最前沿来。


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