直面西风带 | 记塔斯马尼亚风雨飘摇的一周

文摘   2024-09-04 09:13   澳大利亚  
过去的一周内,南极来的冷锋(不指吴京)领着一整条强壮的西向气流,过境澳洲东南部,和南大洋上孤零零的塔州,带来一系列极端天气:气温骤降、降雨暴怒无常、山顶积雪、和一些时速夸张到每小时两百公里的阵风。

这样的风让我想起地理课本里,中纬度地区的盛行西风带,南半球因为缺乏同纬度可减速的陆地,冬季南极气压低时西风尤其地强,而我这下是身临其境真真切切地体验到了,从被风拍了一脑门开始。
那一天被墙外渗进来的寒意叫醒,路过威灵顿山惊喜于山顶久违的积雪,然后卸货时就被风吹的车厢门朝我脑袋猛拍一下,跟霍巴特的好天气撞个满怀。
↑威灵顿山总会在某个瞬间露头,每天绕着它看几十面还是难免感叹好看的
过快的风速带着云团快速地移动,海鸥凌乱升空,上一秒还能感慨山是不秃的好看,下一秒就淋得要生要死。破碎的彩虹,雨,隔壁云团下的被风吹过来的雨,多种状态像出了bug在天气系统里闪现。
连天的刮风会给我这种亚热带海的儿子,台风反复登陆的错觉。白天会注意周边树木的摇晃,见到乱飞的枝干和被拔起的树根,夜里则只能听到树林的涛声,风刮猛起来,分不清雨声树声和海浪的声音。

碰巧这一周上班的时间较多(对我来说),周四感觉风雨稍微平息便奖励自己到山里徒步去。Snug Falls Track平日该是条平坦好走的路线,往返两公里只需要一个小时,而现在每走一步都是半个脚掌深的泥。随着路线下降到山谷雨林中,头顶的岩架和倒下的树干都被水汽彻底泡发,光影若有若无,上面的苔藓、地衣、蕨类仿佛在以肉眼可见的速度生长,判断不出树被连根拔起的时间。

下山的路上还被几处水龙头吸引,来到谷底就被突然出现的液体狂风和暴戾涛声吓退,扎个马步重心往后随时准备跑路,脑袋里闪过十几个驴友不顾劝阻去山里被突如其来的洪水卷走的新闻。

观察一阵后发现,水平袭来的水墙并没有加强,脚下的水位没有变化,疲态尽显的植物也没有摇头晃脑得更加凌乱,才放心大胆正面欣赏起瀑布来。作为Snug river的上游,后来才知道这条瀑布的枯水期,介意用水龙头来形容的话,大概是沙滩泳场户外淋浴处的样子。而此刻,就是它布生的巅峰。

↑枯水期的样子

一个小时的行程走成了两个小时,没有信号,没有音乐,很难想象在这样的简单路线走进了心流。厚泥巴考验每一步落脚点的挑选,石头不可信任,但树根是可靠的台阶,望风景站牢了才敢抬头,一刻都没有感到无聊。
我的脚回来了!

一下山就收到一位老板的两个未接电话,他临时要我去上两小时班。我的鞋上有泥,头上有雾,裤子也有泥,还是像山里一株蕨一样心平气和上班去了,回家后风又再刮起来,薄的木门和窗框都在摇晃,后续造成村庄停电船运停摆甚至有洪水危险,感觉自己就像在混乱嘈杂的餐厅里,溜到后厨偷偷咬了一口蛋糕,我会告诉你它是好吃的。


地图小王子
我只想嬉戏唱游到下世纪