烧羊肉
从前北京有一首非常无厘头的儿歌,据说是唱给蜗牛听的:“水牛水牛,先出犄角后出头,你爹你妈给你买了烧羊肉。”烧羊肉是人类的美食,蜗牛当然不可能爱吃。不过有相当比例的人类也不吃烧羊肉,原因是嫌味道太膻。
《岳飞传》连环画
羊肉确实有一股特殊的气味,比牛肉、猪肉、鸡肉都要强烈得多。《说岳全传》中有一个情节,金兀术南伐中原,在潞安州遇到宋将陆登(他的遗孤就是后来的名将双枪陆文龙)的顽强抵抗,连续围城多日,仍无法攻克。军师哈迷蚩想出一个计策,冒充两狼关守将韩世忠的部下进城下书,引诱陆登出城。哈迷蚩精通汉语,熟悉宋朝的军政人情,陆登盘问半天,毫无破绽,正打算相信他,突然闻到信纸上有一股膻气,这才识破哈迷蚩的身份。
草原手把肉
草原上的游牧民族主要以羊肉为食,做法不如内地讲究,但是现宰现做,羊肉本身极为新鲜肥嫩,无需繁琐的工艺和太多的佐料,简单烤一下或者煮一下,就已经好吃得不得了。姜戎先生的名著《狼图腾》故事发生在内蒙大草原,经常出现大口吃羊肉的场景,我在通辽地区也曾亲身感受到那股豪气。
羊肉抓饭
我吃过的最好的羊肉是在新疆库车,无论烤全羊、羊肉抓饭还是羊肉包子,味道都十分浓郁甘美,加上新疆的朋友爽快好客,不停地劝食,顿顿吃得我肚皮溜圆——如果在那里长驻几个月,恐怕会胖一大圈。
清朝之前,中国内地同样长期以羊肉以主要的肉食,重要性远超同为“三牲”的猪肉和牛肉。原始社会的岩画中就有牧羊的场景。夏商时期的遗址中发现羊骨的残骸。历代逐渐发展出各种不同的羊肉烹法,并且以“羊”字与“鱼”组成一个“鲜”字。先秦时期将羊羹视为上层美食,中山国甚至因为宴会时羊羹分配不均而导致亡国。西北地区的羊羹品质最好,北宋苏东坡的诗中提到“秦烹唯羊羹”。在草地上吃肥腴的羊羔肉,饮美酒,是一大快事,故而晁公溯有诗:“沙晴草软羔羊肥,玉肪与酒还相宜。”《东京梦华录》中提到开封集市上有许多卖羊肉的铺子,菜品包括批切羊头、肚肺、赤白腰子、乳炊羊肫、羊角、炙腰子、羊脚子、脆筋巴子等等几十种花式,令人垂涎欲滴。北京的老字号月盛斋以烧羊肉和酱羊肉而驰名,清末民初时京人外出探亲访友,有时便拎一盒月盛斋羊肉当礼物,很有面子。我自幼久闻月盛斋的大名,九十年代中期来北京后,专门去前门探访其老店,发现生意已经非常冷落,一大半门面变成服装店,只剩下一个柜台还在卖羊肉,而且产品大多改为真空包装。买了一包回去尝了,觉得味道还可以,但远没有想象中那么好。北京最常见的是涮羊肉,除了赫赫有名的东来顺,近年又有不少火锅店和涮肉店也以上好的羊肉片为招牌。从前切羊肉片全靠手工,难度极高,现在都用专门的切肉器,容易多了。薄薄的羊肉片卷成刨花状,红白分明,拼在盘中十分漂亮,下锅片刻即熟,可以蘸各种酱料吃,我每次更愿意吃原味的。涮羊肉对羊的要求比较高,据说原来北京的羊都来自口外,质量上乘,现在大多从澳洲、新西兰进口,品质也有保证,可是不同的饭馆和超市中摆出来的货色差异极大,选购的时候还是小心为上。北方的羊肉菜肴品种还有不少。很多饭馆擅做葱爆羊肉,香味很足,有一种粗犷大方的劲头。小吃中以羊头肉和爆羊肚最为普遍,味道都很独特。我家住处附近的菜市场有一个专门卖羊头肉的小摊,摊主是回民,将羊头用五香煮了,切成薄片,洒些花椒盐,捧在手里,一片一片拈着吃,感觉挺不错,而且毫不油腻。南方缺少优质的青草,羊的品种也不及北方好,吃羊肉的风气远不如北方鼎盛。不过也有例外,比如镇江东乡所出的羊肉就相当不错,十几年前我在那里吃过一次全羊席,手艺很高,一只羊从头到脚的所有部位都能入菜,最后上了一道“羊毛汤”,却是以切得极细的豆腐干丝与羊骨同煮,看上去真的酷似羊毛,入口软烂香醇。我至今仍觉得这个汤的创意很绝。苏州等地有冬天喝羊肉汤的传统,入冬后街上会出现一种专门的羊汤店,初春就关门大吉。羊肉汤中加入红枣、枸杞,可以驱寒养胃,确实是冬令滋补的佳品。我老家那里吃羊肉主要是两种方法。一种是白煮之后连汁一起冷冻结实,切片装盘,称为“羊糕”,吃的时候洒上青蒜,蘸辣椒酱。另一种是红烧,经常与胡萝卜一起烧,据说有助于减少膻气。烧羊肉的时候要将肉在锅里翻炒一段时间,然后再加佐料焖煮。我父母习惯在羊肉起锅前放入切碎的大白菜,再加一些青蒜末。我很喜欢吃这样烧出来的羊肉,每年回老家之前,父亲都会专门准备两条羊腿,笑称以此犒赏“来自北方的狼”。我有一个表妹,对羊肉的气味极为反感,各种羊肉菜肴一概不吃,可是独独却喜欢吃街头的烤羊肉串。羊肉串焦香四溢,滋滋冒油,确实另有一味,引人垂涎。小时候我和弟弟曾经偷偷弄了几根自行车钢钎,切一大块羊肉,自己在煤气灶上试着做烤羊肉串,味道还真不错,后来被大人发现,训斥了一顿。弟弟至今仍对烤羊肉串很偏好,每次来北方出差,必定要去街头的小摊上寻觅羊肉串,连吃十几串,这才心满意足。(文字系原创,插图源自网络,特此致谢)
【莼鲈旧梦·相关阅读】
莼鲈旧梦 | 鱼汤的滋味
莼鲈旧梦 | 鸡汤上绽放的莲花
莼鲈旧梦 | 苦瓜清妙
莼鲈旧梦 | 只要有螃蟹可吃,菊花完全可以不赏
莼鲈旧梦 | 汪曾祺先生笔下的淮安味道
十一贝子公众号