张群红|爸爸的早餐

文摘   文化   2024-11-06 14:36   广东  


爸爸的早餐


过去家里的早餐是妈妈起床煮的,不知什么时候开始变成爸爸起床煮早餐了。也许是因为妈妈多年血压高有点焦虑导致晚上常常睡不好,只有到清晨才容易入睡吧;也许是爸爸说反正睡不着,与其在床上净瞪眼,不如起床煮早餐。现在每天早上五点左右,爸爸就起床了。

  清晨你会听到他一边打着哈欠一边趿着鞋,沓沓沓地向洗手间走过去,简单洗漱后,又沓沓沓地走向客厅,咕咚咚地喝上一大杯白开水,又咕噜噜地抽过几口水烟筒,就开始忙碌了。

  厨房的工作并不是只有煮早餐,还要煮鸡食,煮足够供一家人一天用的五六壶开水,最后还要煮烫水菜。不知什么时候开始,烫水菜成了娘家早餐的标配,无论是配备了煎鱼或肉粥,烫水菜都必不可少。每天晚上,爸妈会提前把青菜从地里摘回来,清洗干净,放在筛子里晾好,以备第二天早上用。

  偶尔搞一下烫水菜也许是尝鲜,但天天做烫水菜就不那么简单了。首先要有菜。爸爸是种菜好手,年轻时在珠三角地区帮香港老板专业种菜多年,回家后这种技艺继续发扬光大,特别是种出来的心菜,又大又嫩又甜脆,让人赞不绝口。其次要有时间。都说心急吃不了热豆腐,同样心急也吃不了烫水菜。你要等,等刚捞出来热腾腾的青菜一点一点凉下来,这期间爸爸已经用开水烫好砧板和切刀,备好碟子,又转身去添上几根煮粥的柴火,沓沓沓地又回到大厅喝水,咕噜噜地抽水烟筒,用力咳嗽,又沓沓地转身去厨房把煮好的白粥勺出来……忙完这些,就到了给烫水菜挤水的阶段。

  做烫水菜其实是个技术活,煮的时间老火了则软,煮的时间太短则硬,都影响口感。爸爸经过我们的“叼嘴”反馈和反复实践,已经稳妥地拿捏着火候,煮出来的菜软硬适中。每天起床,看到桌上那一大团青油油的还冒着热气的烫水菜,我们已经胃口大开,此时再淋上花生油,用筷子拌开,油香伴着菜香,配上冒着热气的白粥,一天的元气从此开始了。



  家里的第二个特色早餐无疑是爸爸牌猪杂粥了。

  爸爸煮的猪杂粥可不一般。首先是货真价实的“杂”,连猪肚子猪小肚这些难买的都有。其次,下的肉不是一般的多,勺子所到之处皆是肉,仿佛大块大块的肉才是主角,鲜香的白米只是装饰。

  这是“猪杂饭”了。我夸张地说。爸爸以为我们好久没吃过肉了,让我们要吃好一点。有点肉肉的妹妹说,他忘记了我们现在缺的不是肉,只是缺一点钱。唉,你爸什么都贪多!妈妈带着笑摇头叹气。

  爸爸说:我们小时候喝粥吃怕了,哪里还想喝粥!五六十年代还没分单干,那时分的粥是一大桶水加一抓米,人影都照得清清楚楚,每天走路时肚子都是哐啷哐啷响,看见粥就怕!你们可好了,赶上好时代了,还是喜欢喝粥。

  爸爸不爱喝粥原来有这样的故事!但这个走过大半辈子脾气倔强从不轻易向任何人或事妥协的父亲,此时却愿意拖着老寒腿每天早起为我们任劳任怨煮早餐。坐在餐桌旁,品尝着爸爸用心准备的早餐,或烫水菜配白粥,或“猪杂饭”,这早餐,每一口都是满满的幸福感呀!

  爸爸的早餐,已不仅仅是一顿饭那么简单,它是家的味道,是爱的传递,是我们心中最温暖的记忆之一。每当在外奔波疲惫时,脑海中总会浮现出那些熟悉的场景:爸爸趿着鞋,在厨房里忙碌的身影,以及那一桌热气腾腾、满载爱意的早餐。那一刻,所有的疲惫与烦恼似乎都烟消云散。因为我知道,无论走多远,家永远是我们最坚强的后盾,爸爸的早餐永远是我们心灵的港湾。



作者简介






张群红,广东高州人,小学教师,闲暇之余喜涂鸦文字。





刊发于2024年11月05日《茂名晚报》14版晚晴

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图片:和沛蓉 网络
编辑:柯少鸥
初审:柯丽云
终审:吴小英




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