长寿花是秋冬季节的主打花卉,它的花期很长,能从每年的11月份一直开到第二年的5月份,如果养护得当,它的花朵能一茬接一茬地开不停。不过,有些花友家里的长寿花,到了冬天却不见长,叶片也不油绿,花苞更是少得可怜,这究竟是怎么一回事呢?其实,入冬后养长寿花,记住这三点,叶片油绿花苞蹭蹭冒!
一、光照要充足
长寿花属于短日照花卉,每天晒够6-8小时的光照,其余时间全黑养护,大概持续一个月左右就能孕育出花苞来。不过,这里所说的短日照养护,是指孕蕾期,也就是每年的10月份到第二年的2月份之间,其余时间还是要给予充足的光照,才能让它生长旺盛。
而到了冬天,光照本身就不强,如果长寿花再缺光,那它的叶片就会发黄、变薄,枝条也会变得细弱,严重影响开花。所以,冬天养长寿花,一定要把它摆放在家里光照最好的位置,比如南阳台、南窗台等,让它充分接受光照,叶片才能油绿肥厚,花苞才能蹭蹭冒。
不过,长寿花虽然喜欢晒太阳,但是,它的叶片比较肥厚多汁,储水能力强,比较耐旱,却非常怕积水,如果浇水过多,再加上光照不足,通风不良,它的叶片就很容易出现腐烂、化水的现象。所以,冬天给长寿花晒太阳的同时,也要注意控水,盆土不干不浇,浇则浇透,并且浇水后要加强通风,让多余的水分尽快蒸发出去,以免积水烂根。
二、温度要适宜
长寿花喜欢温暖的环境,最适宜的生长温度在15-25度之间,温度高于30度或者低于10度,它的生长速度就会变慢,甚至停止生长。而冬天温度低,如果长寿花长时间处于10度以下的低温环境中,它的叶片就会变红,生长速度也会变慢,甚至停止生长,严重影响开花。
所以,冬天养长寿花,一定要注意保温,尽量把它摆放在家里比较暖和的位置,比如靠近暖气片的旁边(注意不要离暖气片太近,以免烤伤叶片),或者给它搭建一个简易的保温棚,以免温度过低,影响它的生长和开花。
不过,长寿花虽然喜欢温暖的环境,但是它却非常怕热,夏天温度高于30度,它就会进入休眠状态,停止生长。所以,夏天养长寿花,一定要给它遮阴、降温、通风,以免温度过高,把它晒伤或者闷死。
三、施肥要合理
长寿花的花期很长,能从每年的11月份一直开到第二年的5月份,开花时间长达半年之久,所以,它对肥料的需求也比较高。如果养分不足,它的叶片就会发黄、变薄,花苞也会很少,甚至不开花。
不过,给长寿花施肥也是有讲究的,不能乱施,要遵循“薄肥勤施”的原则,并且要根据它的生长阶段来选择合适的肥料。
在长寿花的生长旺盛期,也就是每年的春秋两季,我们可以每隔半个月左右,给它施一次氮磷钾均衡的复合肥或者花多多1号,来促进它生长枝叶。
而到了长寿花的花期,也就是每年的10月份到第二年的5月份之间,我们就要停止施氮肥,改施磷钾肥,比如磷酸二氢钾或者花多多2号,来促进它孕育花苞,多开花。
给长寿花施磷钾肥,我们可以每隔10天左右,取适量磷酸二氢钾或者花多多2号,兑水稀释1000-1500倍后,直接浇灌到盆土里,或者喷洒到叶片上,注意叶背也要喷到,这样吸收更快,效果也更好。
不过,给长寿花喷洒磷酸二氢钾或者花多多2号的时候,一定要注意浓度不能太高,以免烧伤叶片。另外,喷洒的时间最好选在上午或者傍晚,避开中午高温时段,以免水分蒸发过快,造成肥害。
还有,长寿花的花期比较长,消耗的养分也比较多,所以,在它的开花期间,我们也可以每隔半个月左右,给它浇灌一次稀释后的营养液,来补充养分,促进它持续开花。
不过,需要注意的是,长寿花开完一茬花后,我们要及时把残花修剪掉,以减少养分的消耗,促进它萌发新枝,孕育新的花苞。修剪的时候,我们只需要把残花连同它下面的两片叶子一起剪掉就可以了,不要剪得太重,以免影响新枝的萌发。
另外,长寿花生长一段时间后,底部的叶片会变得比较密集,影响通风和透光,也容易滋生病虫害,所以,我们也要及时把这些密集的叶片修剪掉,让植株保持通风、透光,才能生长更旺盛,开花更多。
修剪下来的长寿花枝条,也不要扔掉了,我们可以把它扦插到新的盆土里,保持盆土湿润,放在阴凉通风的地方养护,一般半个月左右就能生根成活,这样我们就能得到一盆新的长寿花啦!